Ростов-на-Дону Пятница, 30 октября
Общество, 21.09.2020 11:42

«Выборы без выбора»: главу администрации Батайска переизбрали на новый срок

«Выборы без выбора»: главу администрации Батайска переизбрали на новый срок

Геннадий Павлятенко остается главой администрации на четыре года Фото: "Блокнот Ростов"

В пятницу. 18 сентября, городская дума Батайска собралась на внеочередное заседание, где стоял всего один вопрос — выборы главы администрации города-спутника Ростова.

Заявки на участие в конкурсе подали всего четыре кандидата. Это Назик Кешишян – замглавы Администрации Мясниковского района по соцвопросам; Айк Оганесян – коммерческий директор ООО «Югкомплект»; Геннадий Павлятенко - действующий глава Администрации Батайска и Павел Смелянский – гендиректор ООО «Цветы».

В результате письменного тестирования и устного собеседования больше всего баллов (58) набрал действующий глава администрации. На втором месте оказалась Назик Кешишян, получившая 52 баллов. Именно среди них и было принято решение выбирать будущего сити-менеджера.

Уже после открытия заседания стало известно, что Назик Кешишян на заседание не явилась по неизвестной причине.

ada8195d-8241-4282-b713-e38d2f8680b3.jpg

Игорь Любченко

В ходе своего выступления глава городской думы Игорь Любченко выразил свое мнение и мнение фракции «Единой России». Оно было однозначно — только Павлятенко.

– Геннадий Павлятенко стал безусловным лидером, вник  в проблемы города. Сегодня нет времени на наработку опыта. Поэтому призываем депутатский корпус активнее и теснее общаться с администрацией, – отметил Любченко.

Но затем к трибуне вышел лидер фракции «Справедливой России» Роман Сурженко.

– «Выборы без выбора» - эта фраза успела набить оскомину, но абсолютно верно описывает имитацию демократического процесса в Батайске. Вопрос — кто представлял жителей нашего города в конкурсной комиссии, которая отбирала кандидатуры на пост первого руководителя города? Несмотря на многократные протесты со стороны оппозиционных фракций, в состав комиссии не попала ни одна кандидатура, предложенная Справедливой Россией и КПРФ. В итоге в комиссию вошли «проверенные ребята», предложенные партией власти, – начал выступление Сурженко.


По словам депутата выбирать по сути не из кого.

– Только в дурном сне или в скверном анекдоте можно себе представить, будто среди двух представленных сегодня кандидатур есть хоть какое-то подобие конкуренции. Один — это действующий глава, а другой — это человек, при всем уважении к нему, совершенно чужой для города и никому здесь неизвестный, – добавил Роман Сурженко.

Затем он приступил к описанию проблем, которые в Батайске так и не были решены, а их, надо сказать, накопилось очень много. В качестве примера депутат привел то, что пишут жители города в социальных сетях, которые он считает единственным правдивым источником информации о ситуации в городе.

– «Город никому не нужен / у Батайска нет головы / мы просто брошены / кто вообще здесь командует?» — сотни таких высказываний можно прочесть на общественных форумах и в письмах граждан, – отметил депутат.

Роман Сурженко припомнил школу в северном жилом массиве города, которую изначально должны были открыть в сентябре. Но на деле стройку остановили без объяснения причин. Возмутила его и проблема с мусором, на которую не влияет ни администрация города, ни региональный оператор.

– Многолетние проблемы не решаются! Нет даже малейших предпосылок к этому. Батайск как тонул каждую весну и во время каждого дождя — так он и тонет. Город как был грязным, заросшим сорняками — так этим и живёт. При этом, уйма денег вбухана в Комбинат благоустройства, который лихорадит то от одного уголовного скандала, то от другого, – добавил Сурженко.

ef3b77dd-d7c7-4e25-9a7b-45ede9f40f61.jpg

Роман Сурженко высказал возмущение

Отдельно он отметил проблемы с кадрами, с которыми столкнулась команда Павлятенко.

– Кого вы ставите на ключевые должности? Выяснилось, что начальник экономического отдела администрации города имеет купленный диплом! Так и хочется сказать – какая экономика, такой и начальник. Директор МП «Ритуал» — теперь уже бывший – с криминальным прошлым. Главным архитектором Батайска стал чиновник, замешанный в афере с жильем для детей-сирот. Понятно, что воруют, но на сирот рука поднимается у совсем уж беспринципных, аморальных циников. За что Батайску такая слава? Мы что бюро по трудоустройству для криминальных элементов? – рассказал Сурженко.

Инициативы оппозиционных партий в думе попросту игнорируются, причем без каких-либо веских причин.

Выступление депутата прошло в тишине, хотя многие присутствующие в зале и перешептывались, говоря, что Сурженко абсолютно прав.

По окончанию речи слово взял глава конкурсной комиссии, депутат заксобрания Александр Скрябин. Его возмутили слова Сурженко, что главу администрации выбирали «непонятные люди».

– Можно я скажу, а то накипело. Трава и мусор в городе - это ложь. Вы говорите красиво, но бесфактово! У вас настроение не на работу, а на протест! Вас еще не было, а я выстраивал схему прокладки водовода в Батайск. Так что я для города явно не чужой человек, – парировал Скрябин.

Больше желающих выступить не нашлось и было объявлено голосование, в итоге которого никто не сомневался, ведь у «Единой России» в думе большинство. За Павлятенко проголосовали 14 человек, семеро депутатов воздержались, а четыре человека и вовсе не явились на заседание.

add40432-dc47-4edc-94f1-dd9578f9a235.jpg

Скрябина возмутило, что его назвали чужим человеком для Батайска

После окончания голосования глава думы объявил, что главой администрации города остается Геннадий Павлятенко. Контракт с ним будет заключен на четыре года. После бурных и продолжительных аплодисментов слово дали «новоиспеченному» сити-менеджеру.

– Заседание было для меня очень волнительным. Хотелось бы сказать несколько слов Роману Викторовичу, но не буду доставлять вам удовольствия. Можно у вас спросить, какие проекты вы принесли. Но мы же видим, что в городе творится. – возмущенно заявил Павлятенко, – Я все равно буду с вами диалог выстраивать, как бы вы не хотели того, какие-бы пафосные речи говорили и в чем бы вы бездоказательно меня не обвиняли. Ведь только благодаря мне вы увидели свалочные очаги. У нас есть проблемы, но мы занимаемся данным вопросом.

По окончанию голосования Роман Сурженко рассказал «Блокнот Ростов», почему его фракция не поддержала Павлятенко.

– Все говорят о необходимости диалога между ветвями власти. Но у нас не получилось. На все наши запросы мы получаем только отписки. А ведь это обращения не наши, а горожан, которые хотят жить в чистом и благоустроенном городе. Никто не требует латания озоновых дыр и прочих невыполнимых задач – просто власти должны выполнять свою работу. Но нас не услышали, к участию в конкурсном отборе не допустили. Все там уже было решено заранее, – рассказал Сурженко.

20934fa7-148c-4d9f-890f-411f763dab59.jpg

Большинство выбрали Павлятенко

Геннадий Павлятенко впервые был назначен главой администрации Батайска еще в сентябре 2018 года. Он стал первым сити-менеджером Батайска после отмены выборов градоначальника. До прихода в Батайск он долго работал в региональном правительстве, где возглавлял пресс-службу аппарата губернатора и дослужился до заместителя министра по труду.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБатайскГеннадий Павлятенкодумавыборы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое