Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 26.09.2023 07:30

«Выбитые зубы» Ростова: как выглядят улицы города, которые Логвиненко сравнил с расческой без зубчиков

Вопрос сноса исторических домов для Ростова стоит крайне остро. Власти города видят в них только аварийный фонд, который им нужно снести, чтобы не провалить показатели. Многие горожане же считают, что надо реставрировать и искать пути сохранения таких зданий. Но ресурсов у власти намного больше и исторические дома, которым не повезло получить статус памятников, сносят.


Власти Ростова же проблему видят в другом. Так, на недавнем заседании правительства глава администрации Ростова Алексей Логвиненко посетовал, что современные градостроительные регламенты и отсутствие проекта зон охраны памятников не позволяют использовать все участки на месте снесенных домов целиком. Но власти нашли способ обойти закон.


— Мы попробуем их продавать. Чтобы в тех же границах появлялся дом новой постройки, который будет соответствовать историческому облику города. Требования по штукатурке, фасаду, цветовой гамме и так далее прописаны в правилах благоустройства, — рассказал Логвиненко.


Т.е. На бумаге это будет реконструкция, на деле же может появиться совсем иное здание. Но зато будет занимать целый участок. Сейчас же необходимо оставлять расстояние. Все это Логвиненко сравнил с расческой без зубчиков.


— Когда между домами сносим строение, то в прежних границах строить уже нельзя. Там слева и справа исторические дома, не не аварийные. Но есть нормы градостроительного проектирования, требующие отступать по 2 метра слева и справа, и получается, что у нас на месте снесённых объектов появляются небольшие строения, а между ними и соседними домами — небольшие участки, которые никак нельзя использовать. Это примерно как на расчёске местами повыдёргивать зубчики. Мы тогда будем иметь расчёску с не очень красивым видом, — рассказал Логвиненко.




Вот только на деле после сноса домов город тоже похож на расческу без зубчиков или же даже челюсть из которой выбили зубы.

Стоит отметить, что администрация Ростова в свое оправдание всегда отмечала, что сносить исторические аварийные дома от них требует прокуратура. Прокурор области Роман Прасков действительно отмечал, что сносить аварийные дома необходимо. Но при этом никто не говорил, что если здание можно спасти, то сносить не обязательно. 


 

Фотограф «Блокнот Ростов» прогулялся по историческому городу и знаете, Ростов и сейчас похож на расческу без зубчиков. Только заслуга в отсутствии этих зубчиков целиком лежит на властях города.

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгородфоторепортажархитектурапроблема
1
0