Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Здоровье, 20.08.2019 00:11

Врожденные патологии на лице в детстве были у известных актеров, певцов, боксеров

Врожденные патологии на лице в детстве были у известных актеров, певцов, боксеров

ОДКБ

Чудеса творят и челюстно-лицевые хирурги Областной детской клинической больницы Ростовской области.

Сегодня в структуре хирургического отделения Областной детской клинической больницы Ростовской области работают три челюстно-лицевых хирурга, которые, без преувеличения, творят чудеса. Они занимаются тяжелейшими врожденными патологиями челюстно-лицевой области: это врождённые расщелины верхней и нижней губы (односторонние и двусторонние), нёба и т.д., сосудистые гиперплазии и мальформации, а также тяжелыми заболеваниями, которые могут возникать у ребенка в любом возрасте: срединные и боковые кисты и свищи шеи, дермоидные кисты, заболевания слюнных желез. Кроме того, оказывается экстренная круглосуточная помощь детскому населению Ростовской области по линии санавиации. Это острые гнойно-воспалительные процессы, травмы челюстно-лицевой области.   

- Пожалуй, наиболее актуальным направлением нашей работы являются операции по устранению врожденных расщелин, - говорит Сергей Карнута, челюстно-лицевой хирург высшей категории. – Актуальность этого направления обусловлена несколькими факторами. Среди них - наблюдаемый в мире рост количества этих патологий и абсолютная необходимость многоэтапного хирургического лечения.  

Важно добавить: челюстно-лицевых хирургов, успешно занимающихся этими видами операций, достаточно мало; это всегда «штучные» специалисты. Например, Сергея Викторовича пригласили на работу в Областную детскую клиническую больницу из Таганрога. Решение о переезде для него было непростым, но, как для каждого, кто живет работой, решающим аргументом для переезда стали несравнимо более широкие возможности, которые предоставляет ОДКБ Ростовской области. Специализированные отделения в детских больницах тоже можно пересчитать по пальцам. В хирургическом отделении ОДКБ РО в течение трех с половиной лет формируется челюстно-лицевая служба и коллектив хирургов. 

Устранение врожденных патологий (уродств) – это не только сложнейшие многоэтапные хирургические операции, проводимые уникальными специалистами с помощью высокотехнологичного оборудования и оснащения (здесь даже особое качество шовного материала имеет огромное значение), но и серьезная, высококвалифицированная комплексная работа реабилитологов, стоматологов, ортодонтов, логопедов, психологов.  

- На базе Областной детской клинической больницы эти специалисты у нас есть, мы и наши пациенты с ними в постоянном контакте, что очень важно еще и потому, что многих пациентов мы ведем и наблюдаем годами, понимая, что к 16-18 годам мы должны «выпустить» их в большую жизнь не только красивыми, но и социально адаптированными, с четко поставленной речью, уверенными в себе, - подчеркивает Сергей Викторович.  

Как правило, хирургическое лечение врожденных расщелин осуществляется в три-четыре этапа. В раннем возрасте, когда ребенку еще несколько месяцев,  проводят первичную хейлоринопластику, затем реконструктивную ринохейлосептопластику; вторичная ринохейлопластика показана детям старшего возраста и выполняется индивидуально в период от 10-12-ти до 17-ти лет. Кроме того, не бывает одинаковых расщелин – все они чем-то отличаются друг от друга, и в каждом случае хирург по-особому подтягивает то ли мышцу, то ли фрагмент кожи и т.д. (Заметим: эти и другие виды операций, проводимые челюстно-лицевыми хирургами ОДКБ РО, являются высокотехнологичными.)

Нередко заключительным «аккордом» является шлифование рубцов. Обычно, отмечает С.В.Карнута, на этом настаивают не пациенты, находящиеся уже в подростковом возрасте и психологически адаптированные настолько, что просто не замечают оставшихся шрамов, а их родители, которым хочется достичь идеального результата. «Я всегда с пониманием отношусь к этому: если ребенок готов еще немножко полечиться – конечно, отшлифуем и рубцы», - говорит доктор. Нередко бывает и такое, что бывшие пациенты показываются своему врачу и в уже вполне взрослом возрасте – в 20 лет и даже позже. Отношение у Сергея Викторовича к ним особое: «Представьте, если я начал общаться с мамой будущего пациента еще на этапе её беременности, когда она показывала мне результат УЗИ-диагностики, если еще тогда я объяснял ей, что эта патология устранима и подробно рассказывал, как мы будем её устранять, а потом сделал этому ребенку несколько операций, и вот однажды он пришел ко мне на прием в костюмчике и с бабочкой, красивый и весёлый, с хорошей дикцией, - складываются уже почти родственные отношения…»  

Типичные вопросы, которые задают Сергею Викторовичу родители детей с врожденными расщелинами различных видов: «А вы сделаете так, чтобы потом ничего не было видно? Чтобы наш ребенок ничем не отличался от других?». И доктор уже знает, ЧТО лучше всего успокоит родителей, вселит в них оптимизм: родителям он называет фамилии очень известных и всеми любимых в нашей стране актеров, певцов, боксера, знаменитого пластического хирурга… Родители сначала теряются: «Как, неужели и у них это было? Но ведь совсем ничего не видно!». «Так будет и у вашего ребенка», - отвечает доктор. И его слова обязательно сбываются. 

…Пациентов у челюстно-лицевых хирургов хирургического отделения Областной детской клинической больницы с каждым годом становится, увы,  всё больше; рост количества врожденных патологий челюстно-лицевой области – мировая тенденция. В большинстве случаев это результат генетического микросбоя, но причиной заболевания может быть и инфекционное заболевание, перенесенное женщиной на этапе беременности, и множество других факторов. 

В перспективе, с введением в строй нового корпуса Областной детской клинической больницы, планируется создание отделения челюстно-лицевой хирургии. «Уверен, что мы будем к этому абсолютно готовы. Наш главный врач Светлана Геннадьевна Пискунова делает максимум для материально-технического обеспечения лечебного процесса; в нашем случае это особенно важно, т.к. хирургическое лечение по нашему профилю имеет большую специфику. Мы со своей стороны тоже работаем с полной отдачей», - подчеркивает С.В.Карнута.  

И последнее. Сергей Викторович назвал имена известных в России и за рубежом пластических хирургов, челюстно-лицевых хирургов, у которых были врожденные уродства на лице. Им помогли избавиться от этого, и они тоже стали хирургами. Чтобы помогать другим.

Григорий Мелихов Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовОДКБмедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое