Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября

Врач «Огненного выпуска»: с юности хирург Анастасия Анисимова спасала жизни

«Блокнот Ростов» продолжает цикл публикаций про известных ростовчанок, их счастливую, а порой и трагическую, жизнь.

Чтобы стать героем, не обязательно носить пафосные маски, хотя в случае хирурга Анастасии Анисимовой, маска присутствовала, но только медицинская. Много лет ростовчанка самоотверженно боролась с самым коварным врагом – со смертью.

Будущая кандидат медицинских наук родилась в Ростове 26 января 1919 и уже с детства знала, что хочет помогать людям. Девушка усердно училась и в 1936 году поступила в Ростовский медицинский институт. Годы прошли за учебниками и практикой, впереди было жаркое выпускное лето, новые планы, работа, но все мечты оборвала война.

Анастасия_Тимофеевна_Анисимова.png

Анастасия стала выпускницей «Огненного выпуска», миллионы молодых юношей и девушек приняли на себя удар войны. Институт ростовчанка окончила 30 июня 1941 года и тут же была призвана в армию, в Моздокский район на врачебный участок. Врач-хирург повидала много боли и слез, не боялась ездить на самые горячие участки, где шли страшные и кровопролитные бои – Южный и Сталинградский фронт.

Самоотверженность дончанки не раз отмечали благодарностями и наградами, она получила Орден Отечественной войны II степени и множество медалей. В мирное время продолжила работать и учиться, стала кандидатом медицинских наук и отличником здравоохранения.

Вернувшись с фронта, почти десять лет проработала госпитале инвалидов, затем до 1961 года работала хирургом в ЦГБ. После Анастасию Анисимову пригласили стать ординатором на кафедре госпитальной хирургии в Ростовском медицинском институте, а затем и ассистентом кафедры. В 1990–2002 годах ростовчанка была врачом экспертного совета по Чернобылю. Множество известных медиков обязаны ей своими знаниями, врач написала более 70 научных работ и подготовила десятки высокопрофессиональных хирургов. Умерла Анастасия Анисимова в 2012 году.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовАнастасия Анисимова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое