Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 Марта
Здоровье, 05.09.2019 07:01

«Врач не владеющий современными технологиями - скупой калека». Ортопеды Дорожной больницы о ситуации в отрасли

Травматология очень сильно связана с социальными проблемами общества. С этого мы начали беседу с сотрудниками отделения Ортопедии и Артроскопии дорожной клинической больницы СКЖД Алексеем Малютиным и Алексеем Скаржинским. 

– Алексей Павлович, очень часто приходится сталкиваться с хромающими людьми. Это свидетельствует об общем неблагополучии со здоровьем в той сфере, где работают травматологи? 

– Да, и это только то, что бросается в глаза. Есть немало тех, кто не может ходить и прикован к постели или инвалидной коляске. Кроме того, немало людей страдают заболеваниями рук, позвоночника. Особенно много больных нашего профиля среди пенсионеров. В свое время им не оказали врачебной помощи либо лечили неправильно.

– Можно ли поправить ситуацию?

– Это очень серьезная проблема, которая перерастает медицинские рамки и выходит на уровень общества и государства. Есть определенный долг травматологов перед больными, и он накапливался много лет. Сегодня мы, по сути дела, начинаем его отдавать.

Почему так получилось? Во многих случаях при серьезном заболевании опорно-двигательного аппарата нужна не просто операция, а протезирование, замена пораженных суставов искусственными. Для этого нужны качественные протезы, соответствующий инструмент, оборудование и квалифицированные врачи. Мы серьезно отстали во всем этом от развитых стран. И лишь в последние годы наметился определенный прогресс.

Наша Клиника, небольшая, всего 10 коек, но благодаря использованию современных технологий в сочетании с лучшими конструкциями, наши пациенты возвращаются к своей обычной жизни в два, а то и в три раза быстрее чем после лечения в других клиниках.

На сегодня, мы владеем всем арсеналом методов лечения. Протезирование и артроскопия наши основные направления. Для нас нет невозможного. Я не удивлюсь, если вы не найдёте в Ростове клинику, способную хотя бы на 40 % сравниться с нашим Отделением по спектру, оказываемых услуг. Например, ревизионное и сложное протезирование, одномоментное эндопротезирование двух тазобедренных суставов, эндопротезирование с костной пластикой и особенно операции у больных ревматоидным полиартритом, эндопротезирование коленного, плечевого, локтевого, голеностопного, суставов кисти, одномоментные операции на двух стопах при вальгусной деформации и плоскостопии, а так же все виды артроскопический помощи - ушивание мениска с его сохранением, артроскопическое лечение при вывихах плечевого сустава, восстановление вращательной манжеты, лечение импиджмент (соударение) синдрома плеча. Но то, в чем мы являемся лидером на рынке травматологических услуг, это операции по восстановление утраченных поверхностей хрящевой поверхности коленного сустава с применением искусственной мембраны!

– А как обстоят дела в направлении помощи молодым, активным людям? Ведь они часто получают травмы при занятиях спортом и в результате активной жизни. Мы знаем, что в отделении вы используете современные-высокоэффективные и малоинвазивные методы лечения?

– Да, конечно! В нашем арсенале широчайший спектр методов лечения, я о них говорил выше, вот некоторые из них: артроскопия коленного и плечевого сустава, различного вида малоинвазивные и супеэффективные методы, но о них вам лучше расскажет Алексей Скаржинский, он курирует данное направление и лучше чем он я не смогу рассказать вам об этом направлении.

17558625-ec7a-4d9e-b7a1-89feab4b12f7.JPG

Алексей Скаржинский

– Современная медицина- это небольшие доступы, малоинвазивность и фактически отсутствие кровотечения. Артроскопия даёт возможность соблюдать все эти требования. В отличие от большинства клиник Ростова, мы оснащены Ультра современным оборудованием. Проблема современной российской медицины это наличие супердорогих технических гаджетов при отсутствии специалистов высокого уровня. В стенах нашего учреждения эта проблема успешно решается, благодаря стремлению сотрудников отделения к совершенствованию и успеху. Врач не владеющий современными технологиями - скупой калека. Скупой потому что за знания надо платить, а он не хочет, а калека, потому что новые технологии это руки, которых у него нет, если он этими технологиями не владеет. Например, в нашем городе, пациент имеющий проблему плечевого сустава, что является очень часто встречающейся патологией среди пациентов молодой группы, квалифицированную помощь может получить, фактически эксклюзивно в стенах нашего отделения.

Но мы не можем всем помочь, мы работаем по платным услугам. Большая удача если пациент застрахован и имеет полис ДМС, но это относится исключительно для работающего контингента. Последнее время количество больных страдающих, так называемой нестабильностью коленного сустава, которая в дальнейшем неминуемо приводит к развитию артроза и как итог эндопротезированию, неуклонно растёт. Мы ежедневно выполняем операции по восстановлению передней и задней крестообразных связок, корригирующие остеотомии костей голени и другие процедуры, позволяющие стабилизировать сустав и предотвратить развитие артроза. Тем самым возвращаем пациентов к нормальной, активной жизни в которой присутствуют занятия спортом, бег, танцы и прочие радости без которых человек превращается в инвалида и теряет радость жизни.

– Какие перспективы развития отделения вы видите сегодня, Алексей Павлович?

– Наше отделение выполняет до 270 операций в год, 100 из них связаны с протезированием. Мы , конечно не можем соревноваться с большинством клиник страны, которые работают по федеральной программе оказания высокотехнологичной помощи. Мы не имеем квоты, поэтому работаем исключительно по платным услугам. Но зато, каждый пациент получает комфортные условия госпитализации, абсолютное внимание сотрудников и быструю реабилитацию. Но, конечно, реальные потребности в травматологической помощи пока еще больше, чем наши возможности. Например, в ряде случаев у больных есть проблемы с приобретением протезов, поскольку они достаточно дорогостоящие, а за счет страховой медицины мы пока можем получать лишь небольшое количество в месяц. Кроме того, чтобы сегодня серьезно увеличить число операций, нужно расширять отделение, наращивать число коек, набирать дополнительный медперсонал. Что не входит в наши планы.

– Но вы справляетесь и при нынешних возможностях?

– По большому счету, еще ни один пациент, которому нужна помощь травматолога, не остался без нее. Если надо, мы выполняем до четырех операций в день. Кроме того, не все решается за счет количества, важно еще и качество. Сегодня в нашем отделении мы можем оказать помощь практически при любом виде заболевания нашего профиля.

Мы проводим лечение при переломах любой локализации и сложности. Мы осуществляем протезирование не только бедренного, но и коленного, и плечевого сустава, суставов кисти и стопы. Многие из этих операций эксклюзивны для Ростова и Южного федерального округа. Как и ревизионное (повторное) протезирование, которое мы также осуществляем. К сожалению, можно констатировать факт увеличения повторных операций по коррекции осложнений.

У нас широко практикуется малоинвазивная хирургия и в эндопротезировании. Например, чтобы произвести протезирование бедра, нам достаточно сделать разрез длиной пять сантиметров. В общем, сегодня мы идем курсом высокотехнологичной медицины.

61f3a706-9354-44df-82c2-30964cfdcf2d.JPG

Алексей Малютин

– Но развитие и укрепление вашей базы намечается?

– Вы знаете, мы уже находимся на очень высоком уровне развития. Нам остаётся лишь осваивать новые методы терапии и оперативного лечения больных с ортопедическими проблемами. Как и любому врачу, нам перманентно требуется новая аппаратура, новые технологии, новые знания. Самое главное мы не стоим на месте, не смотря на жесточайший прессинг, мы работаем и процветаем. Насмешкам и зависти большинства мы противопоставляем высокий профессионализм и стремимся к абсолютной доступности.

– Ваши операции, как правило, не связаны с тем, чтобы спасти жизнь пациента?

– Как правило, нет. Но они призваны обеспечить то, что называется качеством жизни. Приведу показательный пример. К нам обратилась пациентка, которой было необходимо сделать протезирование суставов обоих бедер. Мы долго не могли решиться на это, потому что женщине было более 80 лет, и общее состояние ее здоровья оставляло желать лучшего. Но больную не устраивало провести остаток жизни прикованной к постели. Поэтому она и ее родственники настояли на операции.

С тех пор прошло уже два года, женщина может передвигаться на костылях, и для нее это – активный образ жизни. Получить возможность вести его – чрезвычайно важно для людей любого возраста. В ряде случаев, например, когда речь идет об одиноких пожилых людях, возможность ходить – условие элементарного выживания. И в данном случае нельзя не вспомнить банальное «движение – это жизнь».

– Алексей Алексеевич, а что вы можете сказать по поводу пациентов, которые приходят к вам за помощью, которую не могут получить нигде?

– Мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди годами ходят по клиникам Ростова в поисках помощи, но к сожалению, не могут получить внятных рекомендаций и главное не могут вернуться к обычному, для себя образу жизни. Часто проблемы возникают в ситуациях, когда только артроскопия способна решить данную проблему. Мы всегда готовы им помочь в решении этих проблем. Сама манипуляция - Артроскопии очень эффективный и малотравматичный метод оперативного лечения. Маленький разрез 1 см, через который вводится эндоскоп, через другой разрез, так же 1 см, вводится манипуляторы, при помощи которых реставрируется сустав. Через 30 мин после операции пациент готов к движению, правда с небольшими ограничениями. Госпитализация 2-3 дня и вы уже дома, через 2-3 недели можете заниматься спортом или путешествовать на велосипеде! Спортсмены, очень часто обращаются язв помощью в наше Отделение. Как у людей суперактивных проблемы с суставами преследуют их на протяжение всей спортивной карьеры и наша задача, помочь им сохранить свою активность на долгие годы.

Отделение Ортопедии и Артроскопии Дорожной Клинической Больницы,

Г. Ростов-на-Дону, у. Варфоломеева, 92а

+7(928)229-13-11, +7(918)854-26-99

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в cоцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовДорожная больницаортопедия
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое