Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля
Общество, 24.02.2021 07:30

«Властям проще все снести»: ростовский экскурсовод — о том, как сохранить исторический центр

«Властям проще все снести»: ростовский экскурсовод — о том, как сохранить исторический центр

В последнее время экскурсии по городу набирают все большую популярность Фото: Геннадий Крольман / Vk.com

Ростов — один из немногих российских городов, в котором сохранилась историческая застройка. В нем привлекательная архитектура и огромное количество дореволюционных зданий. К сожалению, многие из них находятся в аварийном состоянии. Сами ростовчане не хотят приводить дома в порядок, а администрация решает проблему легко — постройки просто идут под снос. На их месте образуются пустыри, который потом никто не хочет застраивать. А иногда там появляется очередная «уродливая» многоэтажка. Ростовский экскурсовод, градозащитник и участник объединения «МойФасад» Геннадий Крольман рассказал, как привлечь внимание ростовчан к проблеме исторических зданий и почему нужно ограничить высотную застройку в Ростове.

5maXi-t0k5o.jpg
Фото: Геннадий Крольман / Vk. com 

Расскажи о себе? Чем ты занимаешься и кем работаешь?

Мне 27 лет, учился на физика. В какой-то момент понял, что это не моя специальность. Все-таки окончил 4 курс, стал бакалавром. Долго думал, чем хочу заниматься в жизни. Параллельно с этим мне нравилось ходить по городу и делать фотографии. Я недолго поработал почтальоном, в то время изучал дома и жителей. После этого решил стать экскурсоводом. Также заинтересовался историческим центром Ростова, его сохранением и развитием. Мне хочется, чтобы наш город развивался, а не деградировал, как это происходит в последнее время.

Как семья относится к твоим увлечениям?

В целом, положительно. Мои родители приходят на экскурсии, постоянно меня поддерживают. У нас очень хорошие отношения. Им нравится то, чем я занимаюсь.

Популярны ли экскурсии среди жителей?

В последнее время их посещает все больше людей. В прошлом году мы запускали по три-четыре экскурсии в неделю. Такое ощущение, что случился какой-то взрыв интереса к родному городу. До коронавируса на экскурсии приходили до 15 человек. Надеюсь, после снятия ограничений желающих будет еще больше.

Чем историческим может гордиться Ростов?

Это один из редчайших городов в стране, где сохранилась историческая застройка. У нас в центре около 2,5 тыс зданий построены до революции. Это огромнейшее число. Наш исторический центр по размеру и объемам один из самых больших в России. Если не рассматривать Москву и Питер, то такие же серьезные центры есть лишь в Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде и Казани. Ростов может гордиться и людьми, которые родились здесь в 19 — начале 20 вв. Это художники, писатели, поэты и журналисты, которые гремели на всю страну. Во время гражданской войны многие из них уезжали за рубеж и строили там головокружительную карьеру.

M3ln2oJx18c.jpg
Фото: Геннадий Крольман / Vk. com 

Как городу сохранить историческую архитектуру?

Это сложный вопрос, потому что исторической архитектурой у нас в советское время никто не занимался. Здания в центре капитально не ремонтировали. Дома у нас, конечно, сохраняли. Но жильцам не всегда хочется видеть здание таким, какое оно есть. Можно посмотреть на опыт других городов и стран. Например, в Томске аварийные дома начали сдавать в аренду по программе «Дом за рубль». Ты берешь в аренду у города здание на 49 лет. После того, как восстановишь его облик, можешь платить по рублю в год за весь дом. Это выгодно и городу, и людям. Также можно выделять деньги из областного бюджета на реставрацию старых зданий. Сейчас этим занимаются в Краснодаре.

Чем архитектура Ростова отличается от других городов?

Архитектуры в Ростове сохранилось очень много. Это главная причина, почему к нам едут туристы, которых я потом вожу на экскурсии. В Ростове много кирпичных фасадов. У нас в 20 веке была хорошо развита так называемая «кирпичная культура». Зданий, построенных в таком стиле, у нас больше, чем в Москве и Питере. Ростов — город, который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его восстановление — редчайший пример, когда город не снесли, а медленно достраивали более 20 лет.

Почему, по-твоему мнению, жители не следят за историческими домами, в которых живут?

В советское время в таких домах появлялись коммуналки. А «общее» автоматически значит «ничье». Если ты живешь в комнате большой квартиры, то у тебя нет желания следить за общим имуществом. Парадные в старых домах выглядят очень убито, потому что никто ими не интересуется. Люди не понимают, что это их собственность. Также горожанам никто не рассказывает, почему нужно следить за домами. Они не знают, что ухоженная парадная может увеличить стоимость самого жилья.

QAvhnpbbn0Y.jpg
Фото: Геннадий Крольман / VK. com 

Назови 5 зданий, которыми может гордиться Ростов.

Ростов может гордиться зданиями советского времени. Публичная библиотека с ее шикарными интерьерами жителям кажется чем-то обычным. А вот туристов она впечатляет. Попав внутрь, они носятся по ней и делают фотографии. Второе эффектное здание — речной вокзал. Его создал один из лучших архитекторов советских времен — Владимир Кубасов. Третье здание — театр Горького. Даже в реконструированном виде оно самое значимое в истории Ростова. Также можно гордиться зданием городской думы на перекрестке Большой Садовой и Семашко. В этот список я бы добавил еще и одно из зданий Парамоновских складов, у которого из стены течет родниковая вода. Это пример промышленной архитектуры. Все эти постройки являются символами Ростова, хоть и не всегда находятся в хорошем состоянии.

Что нужно сделать, чтобы люди начали обращать внимание на историческую застройку?

Стоит рассказывать и показывать им, почему это ценно. Можно объяснять с эстетической точки зрения или с исторической. Рассказывать биографии людей, которые жили в этих зданиях. Есть еще экономический подход. Для примера приведу ростовскую табачку. Это бывшая табачная фабрика, комплекс из нескольких промышленных сооружений. Там сейчас находится что-то вроде торгового центра: рестораны, магазины, заведения и даже школы видеомонтажа. Помещения там забиты больше, чем в любом бизнес-центре. Место с историей всегда будет привлекать людей.

Какие ты сейчас видишь актуальные проблемы в городе, связанные с градостроительством?

У нас проблемы с ограничением высотных застроек. Нам каждый год администрация сообщает, что приняли регламент о запрете высотных зданий в центре города. Однако потом оказывается, что, например, набережная — это не центр, там спокойно можно строить многоэтажки. Кроме того, для строительства новых зданий часто разуплотняют кварталы, делают места плотной жилой застройки и огромные парковки. Все это обедняет центр, он становится все менее живым. Наша администрация не хочет заниматься аварийными зданиями. Ей проще все это снести, а потом появляются пустыри. Без регламента наш город продолжит деградировать.

Как их можно решить?

Нужен план, как вообще можно все строить. Общее комплексное видение города. Если у нас нет таких специалистов, то их нужно приглашать. Власти должны прислушиваться к общественникам. Нужно проводить конкурсы на планы развития Ростова.

0PvYvUowITc.jpg
Фото: Геннадий Крольман / Vk. com 

Давно ли ты интересуешься архитектурой? Почему она тебя привлекает?

Еще со школы. Архитектура отражает время, мысли, чувства, желания и стремления людей. Она рассказывает, как они жили и чем занимались. У тебя появляется прямая связь с прошлым. Ты смотришь на здание и постепенно проникаешься той атмосферой.

Считаешь ли ты Ростов красивым городом?

Скорее да, чем нет. Ростов, может, и красивый, но жутко убитый. Дело даже не в самих домах. Когда ты идешь по разбитому тротуару и пытаешься не свернуть себе ногу, красоту не замечаешь.

Планируешь ли переезд в другой город или, может, в другую страну?

Ростов — город, где я родился. Раньше планировал переехать в Москву или Питер, но сейчас никуда не собираюсь. Наш город — это моя работа. К Ростову я прикипел сердцем и душой. Мне хорошо здесь.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВластиРостовмногоэтажкизастройкаГеннадий Крольман
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое