Ростов-на-Дону Четверг, 04 Июня
Общество, 29.07.2019 18:01

Власти Шахт запрещают хоронить людей, если могила вырыта частной фирмой

В редакцию «Блокнот Ростов» обратился представитель одной из компаний, которая занимается организацией похорон в городе Шахты. По его словам, сейчас все частные компании в городе пытаются выжить с рынка. Все услуги, связанные с похоронами, там может выполнять только МУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Из-за этого на похоронах все чаще возникают скандалы.

Все началось в конце июня, когда власти Шахт заявили, что работы по подготовке и рытью могил на выделяемых бесплатных участках земли или в родственных  местах захоронения может выполнять только МУП. Антимонопольная служба признала такое решение незаконным, но власти города на это никак не отреагировали.

– Дело в том, что разрешение на захоронение выдает тот же МУП. Хотя чаще всего не выдает. Случается, закапывают уже вырытые «не своей» погребальной фирмой могилы, а копателей также забирали в полицию – писать объяснения за самоуправство, с конфискацией лопат и ломов. Представителей похоронного бизнеса таскают в прокуратуру. Некоторые уже приняли решение закрыть свои конторы, – рассказал представитель похоронной компании.

 
В распоряжении «Блокнот Ростов» есть видео, где люди хотят похоронить бабушку. Однако это им не дают сделать сотрудники отдела полиции №1 города Шахты и руководитель отдела контроля похоронной деятельности департамента городского хозяйства Кирилл Манько, Примечательно, что ранее Манько сам работал в полиции, возглавляя отдел полиции №2.

Кирилл Манько на видео говорит родственникам и представителям частной похоронной компании, что их деятельность незаконна и запрещает закапывать гроб. Однако после того, как представитель компании начал съемку, он свое мнение поменял, разрешив провести обряд погребения.

– В других подобных случаях нам в погребении было отказано. Причем все это делалось при родственниках. Видимо, ни у сотрудника департамента, ни у полицейских слезы родственников не вызывают никаких эмоций, – рассказывает представитель компании.

Интересно и то, что сотрудники полиции, находясь при исполнении, запрещают себя снимать, угрожая, что «если видео попадет в сеть, то разговор будет идти по- другому».

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием по поводу сложившейся ситуации в администрацию Шахт. Но там потребовали письменный запрос.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьШахтыкладбищескандал
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое