Ростов-на-Дону Воскресенье, 21 июля
Экономика, 07.03.2019 12:38

Власти Ростова обязали заплатить 695 млн рублей за недостроенный жилой комплекс

Многомиллионные споры возникли вокруг недостроенного жилого комплекса в районе старого автовокзала. Главными действующими лицами выступили подрядчик ТД «Турботрон» и администрация города.

Судебные тяжбы начались еще в ноябре 2017 года, когда «Турботрон» подал иск в суд с требованием взыскать с Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО), муниципального казначейства и Объединенной дирекции строящихся объектов Ростова 783,1 млн рублей расходов, возникшие при исполнении агентского договора, а также агентское вознаграждение в размере 650 тысяч рублей.

Причиной судебного разбирательства стал земельный участок на 26-й Линии, где уже несколько лет стоят три недостроенных жилых дома. Именно за них компания-подрядчик и хочет получить деньги с администрации.

В 2013 году эта земля вместе со всей недвижимостью была принята на безвозмездной основе из федеральной собственности в собственность города. Ранее на этом участке находилась военная часть. После получения участка ДИЗО передал его в бессрочное пользование МКП «Объединённая дирекция строящихся объектов».

В течении 2014-2015 годов дирекция заключила ряд агентских договоров с ТД «Турботрон», согласно которым компания должна была провести расчистку территории, изыскательские работы, а также заключить договор с генподрядчиком. Последним стало ООО «Ростовстрой», которое и начало строительство трех жилых домов за счет «Турботрона».

В течение 2016 года «Турботрон» предоставил дирекции целый ряд отчетов о выполнении агентских договоров. Но чиновники утвердили только три на сумму 39,3 млн рублей, а вот отчеты на сумму в 1,2 млрд рублей отмели. Более того, в адрес подрядчика было направлено письмо о прекращении права бессрочного пользования участком и с требованием прекратить стройку до определения правового статуса земли. Остовы недостроенных домов распоряжением ДИЗО перешли в собственность города.

Так как администрация признала расходы «Турботрона» только в размере 28 млн рублей, то компания была вынуждена подать в суд.

Представители администрации в суде настаивали, что требуемая подрядчиком сумма завышена в три раза, ссылаясь на рыночную оценку объекта. Однако судебная экспертиза, заказанная истцом, показала, что стоимость выполненных работ составляет 738 млн рублей. Рыночную же стоимость эксперты оценили в 700 млн рублей. При этом они выявили тот факт, что подрядчик не законсервировал объект после остановки строительства, в связи с чем там образовалась плесень и коррозия бетона. Устранение этих недостатков оценили в 33 млн рублей. Эту сумму вычли из требований истца.

Проект комплекса

Арбитражный суд Ростовской области в сентябре 2018 года обязал «Объединённую дирекцию строящихся объектов» выплатить «Турботрону» 695,4 млн рублей. В случае, если у дирекции денег не будет, то заплатить должно ДИЗО.

Администрацию такое решение не устроило. Департамент в апелляции отметил, что не должен нести ответственность за дирекцию, а подрядчик действовал недобросовестно при заключении агентских договоров. В ДИЗО неожиданно выяснили, что эти договора были заключены без применения закупочных процедур. Однако на суде выяснилось, что дирекция не могла быть зарегистрирована на портале закупок из-за технических сложностей. Однако была проведена процедура торгов, аналогичная той, что предполагается законом. А целью получения домов в собственность была их продажа. Соответственно бюджетные средства не привлекались и закон о закупках тут можно было не применять.

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд также встал на сторону «Турботрона». Однако администрация не теряла надежду и подала кассацию в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Но и там приняли сторону компании.

Будет ли администрация подавать жалобу в коллегию Верховного суда — пока неизвестно.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудзастройкаскандал
1
0