Ростов-на-Дону Среда, 24 июля
Общество, 24.06.2024 08:00

Власти Ростова не понимают причины подтопления Шоссейной и прекратили расчистку ерика в роще

22 июня власти Ростова позвали на встречу жителей улицы Шоссейной, чтобы рассказать, как решается вопрос с подтоплением домов. На встрече присутствовали замглавы администрации Ростова по вопросам ГО и ЧС Алексей Потешкин, директор  МКУ «Управление капитального строительства» Виктор Волобуев, замглавы администрации Ленинского района Дмитрий Берекчиев, а также помощник прокурора Ростова Анна Смоленская, помощник прокурора Ленинского района Ростова Наталья Климова.



Алексей Потешкин прямо сообщил жителям, что власти Ростова пока не в состоянии решить вопрос с подтоплением улицы Шоссейной на левом берегу Дона, хотя и говорят, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. 

– По ряду домов мы уже закончили геодезию и выяснили проблематику (как выяснилось в ходе встречи всего одному: Шоссейная, 8) . Уже в ближайшее время там начнутся работы. По остальным локациям никаких подвижек пока нет. В одном случае мы провели дорогу, чтобы насосы со стороны «Мегамага» подвозить. Там воде уходить просто некуда, только качать. Еще по части домов делают геологию и геодезию. Откуда там вода берется – мы не можем понять. Никто из нас не понимает, что там происходит. Ждем заключение специалистов, – рассказал жителям Потешкин.

После этого замглавы администрации Ростова перешел к вопросу потенциальной застройке. Он, кстати, признал, что заинтересантов к участку возле Левобережной рощи несколько и идут «различные разговоры и переговоры».




– Если строить здесь только квадратные метры домов, то это выгодно. А если, как по закону, со школами, детскими садами и больницами, то уже не так выгодно. Но это вопрос не быстрый. Это частные инвестиции, и мы повлиять никак не можем. Окончательного решения еще нет, – отметил Потешкин.

Однако, если в отчетах чиновников все хорошо и все решается, то на деле жители отметили, что слова власть имущих часто расходятся с делом.

Так, одна местная жительница пожаловалась, что для того, чтобы МЧС приехали откачать у нее воду, ей нужно звонить туда пять дней. Другой семье МЧС просто отказывают, так как люди там не проживают. Причем не проживают они там как раз по той причине, что участок постоянно в воде.

На все это Потешкин ответил, что откачать воду не проблема, но она в любом случае придет.



 
На всех встречах и во всех обращениях люди акцентируют внимание на то, что подтопление их улицы началось со строительства «МегаМага» и усугубилось после расширение Ворошиловского моста и устройства новой дорожной развязки. Отметим, что в этот же период времени активно начало топить и жителей Батайска. Очевидно, что причиной подтопления жилых домов, стала не согласованная застройка территории некогда болотистой местности между Батайском и Ростовом. Сами власти также признают, что за период с конца 80-х годов должные исследования и анализ движения вод на обозначенной территории не проводились.

Власти также прекратили работы по расчистке ерика на территории рощи. Он так и не был до конца прочищен, и сейчас больше напоминает болото. Местная жительница рассказала, что работы велись несколько дней, но затем прекратились, и в Дон ерик так и не вывели.

– Немножко на полметра прорыли и всё, и до Дона так и не дошли. Вода спала немного, но надо доделать, как это было всегда. Тогда проблему можно решить, – заявила жительница.




В ответ на это Потешкин заявил, что если ерик, который десятки лет уводил воду, довести до Дона, то будет только хуже.

– Тогда вода пойдет обратно. Если мы прокопаем, то вода из Дона хлынет обратно, – авторитетно заявил Потешкин. 

Затем он спешно прервал встречу, так и не ответив на вопрос, будут ли продолжены работы по расчистке ерика на территории рощи.

После замглавы администрации Ленинского района Дмитрий Берекчиев вместе с местными жителями проверил, как были проведены работы по расчистке и признал, что до конца они завершены не были.  

Жители много раз обращались к президенту России, губернатору, главе администрации Ростова  просьбой помочь в решении проблемы. Но ответа пока так и нет.



Подводя итоги встречи, жители хотели бы вновь обратиться к Губернатору Голубеву с просьбой остановить застройку Левобережной зоны до получения результатов исследований о влиянии существующих строений и тех, разрешение на строительство которых уже выдано,. Также они просят обратить внимание на важность комплексного анализа гидрологического баланса территории Левобережной зоны, чтобы защитить их дома от подтопления.

«Мы, жители Ростова-на-Дону обращаемся к вам, Василий Юрьевич! Пусть общественная территории останется общественной! Пожалуйста остановите необдуманные действия городских властей по точечной застройке Левобережной зоны. Создайте в роще парк для всех горожан!», – обратились жители.

Жители понимают, что развитие территории неизбежно, однако считают, что в Ростове могут реализовываться и национальные проекты, в частности в рамках нацпроекта по созданию комфортной среды. Так, в Левобережной роще можно было бы устроить на территории рощи зеленый экопарк, а не придомовую территорию элитного ЖК. В 2021 году власти обещали это сделать, но сейчас им важнее строительство нового ЖК, а не сохранение зеленой зоны.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram, .

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовШоссейнаязатоплениепроблемагород
2
1