Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 09.07.2024 07:30

ВККС дала разрешение на арест экс-председателя районного суда Ростова Коблевой

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила арестовать бывшего председателя Советского районного суда Ростова-на-Дону Елену Коблеву. Принять такое решение ВККС попросил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Напомним, Ранее Высшая квалификационная комиссия судей РФ удовлетворила представление Бастрыкина и разрешила возбудить дело на бывшую главу районного суда. Ее подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Елена Коблева возглавляла Советский районный суд Ростова до ноября 2023 года, пока к ней не пришли с обысками. Под подозрение силовиков попала сама Коблева, а также еще трое судей.  Дело связано с тем, что руководитель одного из предприятий Ростова за  взятку добивался вынесения нужных ему решений. При этом делал он это неоднократно. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства и факты.

Следователями установили, что 5 декабря 2022 года Коблева получила взятку в размере 500 тысяч рублей от руководителя производителя технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агро-промышленного комплекса «Продмаш» Леонида Караханова. Судья, в свою очередь, должна была поспособствовать отмене постановления мирового судьи Азовского судебного района по уголовному делу в отношении некоего Владимира Боженко Его судили по статье о незаконном вылове биоресурсов.

Уголовное дело на Боженко было возбуждено в ноябре 2023 года. За переданные через посредников 500 тысяч рублей он хотел вернуть свою лодку и рыболовные сети. В конце мая Басманный суд Москвы отправил Боженко в СИЗО на 2 месяца.

Адвокат Коблевой настаивает, что судья не была знакома с предпринимателем, а материалы следователи получили недопустимыми способами, которые нарушают принцип неприкосновенности судей. Но заявления оставили без внимания. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудсудьяСК РФВККСарест
0
0