Спорт, 05.07.2012 09:25

Валерий Вакула: снятие СКА с чемпионата станет трагедией для двух сотен людей

Валерий Вакула: снятие СКА с чемпионата станет трагедией для двух сотен людей
Министр по физической культуре и спорту провел переговоры на предмет сотрудничества ФК СКА с бизнесменом Эдуардом Бабаевым.
Валерий Вакула считает, что клубу сейчас лучше сделать шаг назад
- Сейчас все говорят о сохранении СКА, говорят, что мы боимся потерять СКА. Но я хочу сказать, что, быть может, лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Я иногда даже жалею, что мы дали гарантию РФС для выдачи лицензии. Возможно, это была ошибка. Не надо бояться сегодня отойти назад, чтобы завтра вернуться. Футбол - это волна, в которой есть жесткие рамки.

- Вы говорили сейчас с семьей Бабаевых. К чему пришли?
- Мы обсуждали судьбу СКА, говорили о возможном создании попечительского совета. Нужен такой Совет с привлечением бизнеса, властных структур, а также ветеранов команды. Нужны управленцы, которые будут следить за расходованием средств.

- Вы говорите о завтрашнем дне. Но СКА нуждается в помощи уже сегодня. Команде буквально через десять дней стартовать в Первенстве России. А у нее - долги, нет бюджета, она не может заявиться...
- Одним из наших условий было отсутствие "варягов" в СКА. Должны быть только игроки Ростовской области.

- Так сейчас в команде СКА, которая тренируется в Азове, все игроки - местные.

- Ну, почти. Мне сказали, что человека два - "варяги".

- Это неправда. С армейцами тренируется 22 игрока, все - воспитанники донского футбола....
- Хорошо. Но может ли СКА стать чьим-нибудь фарм-клубом? "Ростова", или еще чьим-нибудь... Вы поймите, футбол - это бизнес, это - индустрия, как на Западе. Мне импонирует подход Бабаевых, Саввиди. Если клуб продает игрока, то это должно быть выгодно для клуба. Что касается стадиона СКА, то я вижу его, прежде всего, как легкоатлетическое ядро, которого нет на юге России. Зачем стадиону СКА вместимость в 30 тысяч зрителей. По-моему, достаточно, 10-12 тысяч. Там может заниматься "Академия футбола", школа СКА, у нас есть еще УОР. Мы в следующем году "постелим" искусственное поле на гаревом поле стадиона СКА. У нас есть во второй лиге СКА, "МИТОС", "Таганрог", нам важно создать структуру, пирамиду.

- Вы понимаете, что снятие СКА с чемпионата станет трагедией для многих людей?
- Для скольких людей? Для двух сотен?!

- Их гораздо больше.
- Пятьсот, максимум. Для кого это станет трагедией? Для кого?!

- В 2001 году на игру СКА за выход в Первый дивизион пришло 27 тысяч зрителей. У СКА есть много потенциальных болельщиков, которые не ходят на игры, потому что армейцы на самом дне второй лиги, но они следят за судьбой команды и остро переживают ее падение.
- О чем вы говорите?! 2001 год? Когда это было?! Сколько лет с тех пор прошло?! У клуба "Реал Мадрид" - 60 тысяч собственников, и еще тысячи три стоят в очереди, чтобы платить. И платят они небольшие деньги, порядка шести тысяч рублей в год.

- У наших людей другой менталитет. Сколько людей будет сдавать деньги даже не СКА, а хотя бы на "Ростов"?
- Я готов сдавать каждый месяц по шесть тысяч рублей, а почему нет?! И таких, должно быть, немало.
Источник: www.donfootball.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1