Ростов-на-Дону Вторник, 02 Июня
Экономика, 03.04.2020 12:32

В Ростовской области утвердили план спасения экономики

В Ростовской области утвердили план по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального правительства.

Меры поддержки направлены на наиболее пострадавшие от пандемии отрасли: авиаперевозки, аэропортовую деятельность, автоперевозки, сферы культуры, организации досуга и развлечений, а также физкультуру, оздоровление и спорт. Получат поддержку и представители туристических агентств и других организаций в сфере туризма, гостиницы и отели и общепита. А также предприятия допобразования и негосударственные образовательные учреждения, компании, которые занимаются организацией конференций и выставок, а также предоставляют бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

В частности, предполагается снижение налога по упрощенной системе налогообложения на период с 01.01.2020 до 01.01.2021 до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Ставка налога при патентной системе будет снижена в два раза. Ставку ЕНВД для пострадавших отраслей снизят с 15 до 7,5%.

Власти планируют докапитализировать регинституты поддержки бизнеса и ввести там новые продукты льготного кредитования наиболее пострадавших отраслей.

Также компаниям, которые арендуют государственное или муниципальное имущество, введена отсрочка арендной платы. Для компаний, работающих в бизнес-инкубаторах, аренда составит один рубль на срок до шести месяцев.

0J3A9515.jpg

Бизнес вынужден простаивать Фото: Роман Неведров

Также власти планируют подготовить предложения о возможном предоставлении льгот по налогу на имущество владельцам коммерческой недвижимости, сдающим площади в аренду, если те предоставят арендаторам отсрочки по платежам. Возможно также введение льгот по этому налогу для владельцев гостиниц и прочих средств размещения.

Также власти до декабря этого года отсрочат уплату пени по задолженности за аренду земли, находящейся в собственности государства. То же рекомендовано сделать и муниципалитетам.

Власти Ростовской области планируют обратиться к федеральному правительству с вопросом о возможности предоставления субсидий федерального бюджета на возмещение организациям части затрат на уплату процентов по ранее привлеченным кредитам и лизингу на реализацию инвестиционных проектов.

Помимо этого Ростовская область попросит федералов дополнить список наиболее пострадавших отраслей. Сюда предлагается внести компании, предоставляющие услуги по передаче электроэнергии, водоснабжения, водоотведения и вывозу ТКО, занимающихся строительством, а также предприятиями розничной торговли, кроме торговли продуктами питания и лекарственными средствами. А также организации, продающие и ремонтирующие автомобили.

Попросят федеральное правительство и о моратории на уплату процентов и полугодовой отсрочки по лизинговым и кредитным платежам для авиакомпаний, автоперевозчиков и регоператорам по работе с отходами.

0J3A9512.jpg

Пострадали множество отраслей Фото: Роман Неведров

Планируется расширить список предприятий в регионе, которые имеют статус градообразующих.

До 1 июля в регионе мораторий на проверки бизнеса.

Также власти не исключили, что до конца года не будут сносить киоски, чьи размеры выходят за нормы, позволенные таким объектам.

При этом в правительстве будут пристальнее следить за своевременной выдачей зарплаты. При необходимости власти готовы разработать мероприятия, снижающие напряженность на рынке труда.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирусбизнесподдержка
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое