Ростов-на-Дону Понедельник, 26 июля
Экономика, 23.12.2020 08:25

В Ростовской области предпринимателя осудили за хищение 1 млрд рублей

Волгодонский районный суд во вторник 22 декабря вынес приговор в отношении бывшего заместителя генерального директора электоосетевой компании АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова. Ему дали шесть лет колонии общего режима и присудили штраф в размере 500 тысяч рублей. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области.

— Суд установил, что Лянгузов в период с с августа 2016 года по январь 2018 года безвозмездно приобрел право на имущество организации и похитил принадлежащие обществу денежные средства и ценные бумаги на сумму более 1 миллиарда рублей, — отметили в прокуратуре.

Дмитрия Лянгузова задержали в 2018 году в Москве. Поводом стало уголовное дело, которое возбудили по заявлению владельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. По словам Хуруджи, Лянгузов и его подельники, имена которых не называются, осуществили рейдерский захват предприятия и вывели из него все активы. Они были проданы компании «Промэлектросеть».

В ходе следствия показания дал Вардгес Манучарян, который на тот момент являлся гендиректором АО «Энергия». По факту же Манучарян работал в Волгодонске обычным таксистом. Он заявил, что на должность гендиректора его назначили путем угроз, так как он был должен крупную сумму денег одному из участников рейдерского захвата.

120365311_3435359273195382_2406778224410182725_o.jpg
Александр Хуруджи

Сам владелец предприятия Александр Хуруджи заявил, что это всего лишь очередной шаг в долгом процессе возврата контроля над его активами.

—  Миллиардерами мы с акционерами не стали, поскольку АО «Энергия» находится на неподконтрольной нам процедуре банкротства. Кому отойдёт арестованное сейчас имущество, выведенное Лянгузовым в подконтрольное в момент совершения мошенничества ООО «Промэлектросеть» пока не ясно, — отметил Хуруджи.

Напомним, что самого Хуруджи обвиняли в хищении около 500 млн руб. у «МРСК Юга». По версии следствия, Хуруджи вместе с гендиректором АО «Энергия» Сергеем Конопским в 2015 году решили воспользоваться пробелом в законодательстве, который позволил им брать с «МРСК Юга» плату по многократно завышенному тарифу. АО «Энергия» занималась передачей электрической энергии в Волгодонске и Красном Сулине.

После предъявления обвинения Хуруджи поместили в СИЗО, откуда он вышел только после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В 2017 году суд в Ростове оправдал бизнесмена в связи с отсутствием состава преступления.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЭнергияВолгодонскАлександр Хуруджисуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое