Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 10.06.2020 08:34

В Ростовской области ожидают нашествие мышей

Численность мышей в полях Ростовской области увеличилась вдвое. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхозцентра. Особенно большой рост был отмечен в Орловском районе, где на посевах озимых численность мышей доходит до 124 нор на гектар при норме в 50 нор.

Причиной для роста популяции грызунов, по мнению ученых, стала теплая осень прошлого года и весна этого. Погода способствовала размножению мышей.  При этом грызуны уже осваивают не только поля зерновых, но и кукурузы. Ученые отмечают, что не исключена и миграция мышей в Сальский, Песчанокопский, Целинский, Егорлыкский, Зерноградский, Кагальницкий, Зимовниковский, Дубовский, Ремонтненский, Заветинский, Мартыновский районы.

Фермерам и руководителям сельхозпредприятий рекомендовано обработать места хранения зерна и подготовиться к протравке полей родентицидными препаратами.

В Ростовской области, по данным специалистов, обитают восемь видов мышей и два вида полевок. Самым значимым вредителем сельхозугодий считается обыкновенная полевка, так как она самая крупная, погодоустойчивая, плодовитая и прожорливая. При этом она употребляет в пищу зелёные ростки и зачатки стебля, в то время как другие грызуну предпочитают семена.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовгрызунысельское хозяйство
0
1