Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Происшествия, 17.01.2020 11:00

В Ростовской области мошенник выманил у мужчины деньги, представившись его другом

В Ростовской области мошенник выманил у мужчины деньги, представившись его другом

Преступник взломал страницу пользователя в соцсетях. Фото: pixabay.com

В отдел полиции города Азова обратился 28-летний местный житель. Мужчина рассказал стражам порядка, что в одной из популярных социальных сетей ему написал друг и сказал, что стал виновником ДТП. Для «решения вопроса» ему нужно 12 тысяч рублей.

Также мужчине была отправлена фотография банковской карты с якобы персональными 

данными друга. Когда азовчанин отправил необходимую сумму, злоумышленник перестал отвечать на сообщения, а в дальнейшем выяснилось, что страница социальной сети была взломана.

Поняв, что его обманули, азовчанин обратился в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Преступника разыскивают полицейские.

Сейчас практически каждый человек имеет страничку в различных социальных сетях. Однако смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день.
В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник и т.д.). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам.

Способ разоблачения подобных махинаций – это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мошенничествопреступникполиция
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое