Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня

В Ростовской области ирис оказался на грани исчезновения

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с растениями, которые занесены в Красную книгу области и которые можно встретить в регионе. На Дону растет редкий ирис кожистый, который находится на грани исчезновения.

Растение также называют касатик кожистый или перепончатый. В высоту достигает 10-15 см. Стебель у ириса кожистого практически отсутствует, все листья прикорневые. У цветков слабый, ненавязчивый аромат. Обычно они бледно-фиолетовые, но встречается и насыщенный цвет. Также могут быть голубыми и практически белыми. Крайне редко — желтоватыми. Цвете ирис кожистый в середине-конце апреля.


Фото: cicon.ru

Обычно растет на сухих, освещенных почвах, иногда заходит на пески.

— В Ростовской области очень редко встречается на юго-востоке и приурочен к отрогам Ергеней; крайняя северо-западная точка ареала отмечена в Заветинском районе к северо-востоку от с. Киселевка, — говорится на сайте Красной книги Ростовской области.

Отмечается, что ирис кожистый находится в состоянии высокого риска утраты. Он занесен также в Красные книги Волгоградской области, Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ирис кожистыйредкое растениеКрасная книга
1
0