Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 22.04.2020 15:01

В Ростовской области ежедневно безработными становятся до 1,5 тысяч человек

С начала введения ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, в Ростовской области отмечают рост числа безработных. Об этом на брифинге сообщил начальник регионального управления государственной службы занятости населения Сергей Григорян

– Спрогнозировать ситуацию достаточно тяжело. Если брать текущую статистику, то у нас в работе находится порядка 15 тысяч обращений. Исходя из этих цифр, мы ежедневно будем признавать безработными от 1000 до 1500 человек, – рассказал Григорян.

При этом он отметил, что в базе на текущий момент имеется 43 тысячи вакансий. По семи тысячам из них работодатели готовы проводить собеседование в удаленном режиме.

Проблем с постановкой на учет в дистанционном формате сейчас тоже нет. Все делается через портал «Работа в России». Необходимо только наличие кабинета на Госуслугах. Также в дистанционном режиме будет приниматься решение о перерегистрации граждан, признанных ранее безработными.

– Тем, кому нужна справка о том, что они безработные, нужно подать заявление на портале службы занятости и ее вышлют почтой на адрес, который укажет заявитель, – отметил Григорян.

Отмечается, что решение о признании человека безработным происходит в течение 11 дней. С этим чиновник связывает и рост числа безработных, который будет фиксироваться в ближайшие дни, так как именно с 9 апреля поступило более 15 тысяч таких заявлений.

Все те, кто потеряли работу и были признаны безработными после 1 марта текущего года, получат в апреле-июне максимальное пособие в размере 12,3 тысяч рублей. При наличии в семье несовершеннолетних детей на каждого из них будет дополнительно выплачено три тысячи рублей. Но получить эту выплату сможет только один из родителей. 

Тем же, кто потерял работу до марта этого года, пособие будет рассчитываться исходя из их дохода н прошлой работе и данным ПФР. Минимальный размер пособия – 1,5 тысячи рублей. Эти люди также имеют право на получение выплат, предназначенных для семей с несовершеннолетними детьми.

Также Григорян сообщил, что если самозанятые или индивидуальные предприниматели решат официально стать безработными, то им прежде необходимо сняться с учета в налоговой.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовбезработицаработакоронавирус
1
3