Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Общество, 19.01.2021 07:01

В Ростовской области еще не приняли решения о введении антиковидных паспортов

Башкирия стала первым регионом России, где местные власти приняли решение о выдаче антиковдиных паспортов тем жителям, кто прошел вакцинацию или имеет антитела к COVID-19. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров. Выдавать их начнут уже с 5 февраля.

Отмечается, что срок действия такого паспорта для сделавших вакцину составляет один год, а для тех, у кого есть антитела – три месяца.

– Паспорт будут получать, те, кто переболел и имеет антитела, и тот, кто вакцинировался. Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию, – рассказал Хабиров.

Паспорт будет представлять собой цифровой документ с QR-кодом, который можно будет оформить в личном кабинете на портале госуслуг. Сведения о сделанной прививке или наличии антител будут передаваться из медицинских организаций.

По словам властей региона обладатели такого документа смогут получить целый ряд преференций и скидок. В частности, антиковидный паспорт облегчит посещение культурных и спортивных мероприятий. Так, они смогут посещать любые мероприятия без ограничений,например они смогут приборести билет на те места в театрах, продажи которых были ограничены сантребованиями.

– Жители региона могут рассчитывать на 30-процентную скидку при покупке билетов на спектакли или концерты, скидки на посещение фитнес-центров и т.д., – отметил руководитель администрации главы региона Александр Сидякин. 

Однако количество партнеров, готовых предоставить скидки, он не назвал.

c7a1e7ed-2567-4199-b6ad-a0a9118af493.jpg
Башкирия первой ввела антиковидные паспорта

Отметим, что ранее с подобным предложением выступил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. Он предложил выдавать вакцинированным специальные бейджи. Однако идею раскритиковали и власти от идеи отказались.

В Ростовской области с судьбой антиковидных паспортов пока не определились.

–  Портал госуслуг готовится к выдаче паспортов после проведения вакцинации от  Covid-19.  Однако в настоящее время не определены нормативные действия такого паспорта - и его выдача не является обязательной, – рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Однако накануне вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в России с начала года через портал госуслог уже было выдано более 34 тыс. сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса.

Еще в конце декабря директор Центра имени Гамалеи (разработали вакцину «Спутник V»б - прим. ред) Александр Гинцбург  заявил, что антиковидные паспорта это очень правильное решение. 

А вот глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова назвала вопрос введение такого документа предметом для обсуждения.

– В принципе мы, безусловно, к этому идем. Вопрос формы, вопрос совершенной недопустимости дискриминации какой-либо из вакцин, какого-либо препарата – это предмет сегодняшних обсуждений и дискуссий, – заявила Попова в рамках Гайдаровского форума в пятницу, 15 января.

Напомним, что вопрос о выдаче сертификатов прошедшим вакцинацию от COVID-19 еще в начале января поручил проработать президент РФ Владимир Путин.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовкоронавирусвакцинацияантиковидный паспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое