Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 19.11.2023 09:00

В Ростове с большим трудом сносят «жутко опасный» дом в Кривошлыковском

Глава администрации Ростова видимо решил исполнить одно из своих обещаний и все же снести аварийный дом в Кривошлыковском, 4. Однако здание, которое чиновники называли «крайне опасным», с трудом поддается экскаватору. Но за сутки, 18 ноября строители еле разобрали тот самый второй подъезд из-за трещины в котором здание и признали аварийным.


«С утра бьют-бьют, так торопятся, но разбить даже «аварийный» подъезд не получается. Сюда бы Овчинникова и Логвиненко посмотреть, как раньше строили такие «чрезвычайно опасные» дома», – отметили бывшие жильцы дома.



Жители даже прозвали свой бывший дом крепостью.

«Пролеты стоят.   Крыша держится даже без стен. Не дом, а крепость. Наглядное подтверждение, что все слова сити-менеджера об угрожающем состоянии дома и опасности нахождения в нем – ещё одна уже привычная для ростовчан ложь. На этом доме нужно показывать студентам, как надо строить на века. И как не надо управлять ЖКХ и городом», – отмечают жители.

При этом жители еще во время борьбы за дом отмечали, что отремонтировать его можно за 150 млн рублей. И это вышло бы значительно дешевле чем расселять жителей. Но администрация города жителей, видимо, слышать не хочет. Видимо снести здание и показать «кто тут хозяин» для чиновников стало уже делом принципа.



Перед началом сноса Фото: бывшие жители дома

При этом адекватных компенсаций или другого жилья жители так и не получили

«Взамен собственники не получили квартиры. Ни в этом районе, ни на окраине города. Ни одного метра не было предоставлено администрацией даже семьям с детьми, давно стоящим в очереди на жилье. Денежная компенсация получилась ниже рыночной стоимости и купить равнозначное жилье без доп. вложений невозможно», – рассказали жители.

Напомним, что собственники квартир узнали о том, что дом является аварийным в августе 2020 года. Большинство из них с этим фактом не согласились. Ситуация накалилась в декабре того же года. Тогда к жителям даже приезжал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Это была его первая и единственная встреча с жителями. Сити-менеджер тогда пообещал, что если дом можно сохранить, то он сделает все возможное.

В начале 2022 года администрация Ростова неожиданно объявила дом на Кривошлыковском территорией ЧС и предложила жителям как можно скорее покинуть опасное здание. У дома стали дежурить спасатели, а жильцов пугали, что здание может рухнуть в любой момент. 


Жители до последнего боролись за свой дом

Новый виток конфликт получил в августе 2022 года. Произошло это после того, как кассационный суд признал решение властей о признании дома законным. И вскоре после этого дом отключили от всех коммуникаций. Люди были вынуждены зимовать в холодных квартирах.

В конце марта 2023 года стало известно, что многоэтажку полностью расселили. На дверях в подъезды появились замки. При этом депутат гордумы Наталья Оськина выяснила, что на одном из подъездов двери попросту нет и внутрь заходят непонятные личности. Обещанной властями охраны у здания также не было.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКривошлыковскийсносдом
1
2