Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 22.09.2023 07:30

«Такое впечатление, что хотят обвинить сына»: в Ростове родители избитого одноклассником мальчика судятся со школой

«Такое впечатление, что хотят обвинить сына»: в Ростове родители избитого одноклассником мальчика судятся со школой

Муниципальное автономное образовательное учреждение г. Ростова-на-Дону №30. Фото: donland.ru

В Ворошиловском районом суде рассматривается иск родительницы мальчика к школе, в которой он учился. Женщина требует компенсировать моральный вред, нанесенный ребенку вследствие его избиения другим учеником.

12-летний Андрей (имя изменено) учился в МАОУ №30 в Ростове-на-Дону. Мальчик неоднократно жаловался своим родителям на буллинг, преследования со стороны более сильных одноклассников. 11 апреля 2023 года притеснения закончились тем, что более сильный одноклассник избил Андрея в стенах школы. В детском травмпункте установили диагноз: сотрясение головного мозга, гематома лобной области. Другие одноклассники не препятствовали драке, а, согласно рассказам, кто-то даже снимал избиение на камеру мобильного телефона.

После случившегося инцидента мама перевела пострадавшего сына учиться в другую школу, но считает, что 30-я школа должна ответить за произошедшее. По ее мнению, педагоги школы не предотвратили нарастание конфликта, что и привело к получению мальчиком физических и моральных травм.

«Вред здоровью несовершеннолетнего был причинен именно в период нахождения его в образовательной организации, которая… обязана осуществлять надзор за детьми в период оказания образовательных услуг», — говорится в иске в суд.

Мальчик в тот день рассказал о произошедшем классному руководителю Наталье Юрьевне, но та не вызвала скорую медицинскую помощь и не позвонила родителям. Педагоги приучены не выносить сор из избы?.. Неизвестно, что было бы дальше со здоровьем Андрея, если бы родители не отвели его в травмпункт и не установили характер нанесенных повреждений.

Размер компенсации, которую родители хотят получить за последствия бездействия педагогов, определен скромно: 70 тысяч рублей. Однако руководство школы №30 отказывается признавать свою вину и выплачивать компенсацию.

Иск в суд был зарегистрирован еще в июне, однако первые заседания состоялись только 31 августа и 21 сентября. Суд направил запрос в отдел полиции в Ворошиловском районе с просьбой прислать результаты судебно-медицинской экспертизы. Еще один запрос был направлен в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Совершенно неожиданно для родителей пострадавшего мальчика сторона ответчика – школы – вдруг начала выяснять характер личности Андрея.

— Они хотят выяснить – не было ли приводов моего сына в комиссию по делам несовершеннолетних. У моего сына не было приводов. Но какое это имеет значение, даже если бы и были? Складывается впечатление, что моего сына хотят обвинить в том, что он «провоцировал ссору». Но опять же – какое это имеет значение, если в обязанность школы входит пресечение конфликтов и педагоги были обязаны предотвратить избиение? — спросила мама Андрея.

Родители пострадавшего мальчика теперь надеются, что через судебный иск им не только удастся добиться справедливости в отношении их сына, но и вся история послужит уроком для школьной системы в Ростове. Педагоги и руководители детских учреждений должны помнить, что отвечают за жизнь и здоровье своих подопечных и в корне пресекать случаи, подобные тому, что произошел в 30-й школе.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
школаизбиениесудРостов
3
1