Ростов-на-Дону Пятница, 14 мая
Общество, 06.09.2018 11:18

Большие концерты в Ростове - всегда огромный риск, - Дмитрий Резниченко о концерте «Басты»

Ростов-на-Дону может стать анти-примером по использованию так называемого наследия Чемпионата мира по футболу.  В донской столице развивается скандал вокруг "Ростов-Арены", которой вдруг оказалась противопоказана концертная деятельность.

"Ростов-Арена" - это дополнительная возможность привлекать в донскую столицу звезд мирового уровня, повышая туристическую привлекательность города как столицы округа, считает специалист в организации концертной деятельности, член Общественной палаты Ростова-на-Дону, Дмитрий Резниченко.

- Это очень смелый и рискованный проект  - в сентябре, спустя два месяца после игр Чемпионата мира по футболу провести на "Ростов-Арене" концерт Басты, в России не так уж много звезд, способных собрать стадион. Ростову очень повезло, что у него появилась такая площадка, сюда теперь можно привозить крупных иностранных исполнителей, чтобы на эти концерты приезжали из Краснодарского края, из других регионов, - рассказал Дмитрий Резниченко "Блокноту".

Напомним: после окончания игр ЧМ стало известно, что 23 сентября знаменитый ростовский рэп-исполнитель "Баста"  проведет на "Ростов-Арене" концерт. Однако, 20 июля на совещании с оргкомитетом "Россия-2018" в Калининграде президент РФ Владимир Путин между прочим предостерег регионы от использования спортивных объектов не по назначению.
путин совещание стадионы.jpg

  - Всё правильно, стадион должен быть загружен. Но в идеале нужно стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды – стадион; чтобы команда не была пасынком на этом стадионе, не стояла в очереди и не считала бы копейки: сколько ей нужно будет заплатить за то, чтобы воспользоваться этими площадями. Вот к чему надо стремиться, - отметил Путин. - Конечно, не знаю, можно ли каждый стадион передать команде и иже с ними, спонсорам и так далее, я не знаю, но к этому надо стремиться, иначе это будет не стадион, а концертная площадка. 

Это заявление президента прозвучало как раз после того, как ФК "Ростов" пожаловался, что "Ростов-Арена" ему не по карману. Ростовский губернатор Василий Голубев моментально сориентировался и заявил, что область окажет футбольному клубу всю необходимую поддержку, чтобы "арена" стала домашней для "желто-синих". Позже в интервью "КоммерсантЪ - Юг" Голубев сказал, что с "подозрением" относится к концерту "Басты" на новом ростовском стадионе.

- Я Василия неплохо знаю, он мне вполне симпатичен. Но такие концерты не предполагают сидение зрителей в кресле. Поэтому я очень скрупулезно подхожу к желанию «Спорт-Инжиниринга» организовать там выступление. Нужно точно понимать, как именно стадион будет адаптирован к событию. Футбольное поле не может, не должно пострадать, - заявил губернатор.

Голубев и баста.jpg
К тому времени вокруг концерта "Басты" на "Ростов-Арене" уже разыгрался первый скандал: ФРС заявил, что дата концерта не была согласована с федерацией и совпадает с матчем  ФК "Ростов" и ФК "Уфа". Организаторы концерта быстро отреагировали на замечание и перенесли концерт на 29 сентября. Ожидается, что на концерт "Басты" придет более 20 тысяч зрителей, большинство билетов были раскуплены в первые дни продаж.

Но на этом представители футбольной общественности не остановились: 4 сентября ФК "Ростов" заявил, что предстоящий концерт может нанести непоправимый ущерб газону "Ростов-Арены" и поставит под сомнение совместное будущее футбольной команды и "Ростов-Арены".

- К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. «Ахмат Арена», «Стадион Петровский», «Эсприт Арена», «Стадион Уэмбли» - вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ. Более того, ФИФА вовсе запретила проведение любых концертных мероприятий на новых стадионах за 2 месяца до ЧМ-2018, - заявили в пресс-службе футбольного клуба, чем спровоцировали вокруг арены очередной скандал.

В него даже вынужден был вмешаться сам Василий Вакуленко.

- Мне очевидно, что заинтересованные в отмене концерта люди явно лукавят, - написал "Баста" на своей странице в "Инстаграмме". - Во-первых, потому что стадион предназначен для проведения массовых мероприятий с использованием поля. Существует официальная проектная документация, в которой детально приведены правила эксплуатации стадиона в случае мероприятий с использованием поля. Во-вторых, существует огромное количество примеров проведения концертов на аналогичных полях. Стадион «Открытие Арена» (Спартак) регулярно проводит масштабные концерты, среди которых выступления Rammstein, Ланы Дель Рей, группы Ленинград, Guns N’Roses, Depeche Mode. На стадионе «Лужники» в августе прошел концерт группы Imagine Dragons. Все сцены на этих концертах были установлены непосредственно на поле, все зрители также находились на поле. Для защиты стадиона в таких случаях используется специальное сертифицированное покрытие. К сожалению, определенные силы клуба «Ростов», видимо, специально игнорируют опыт российских и международных стадионов. Неужели на Басту, в случае его выступления на стадионе, может лечь ответственность за нестабильную игру "Ростова"? А если Баста откажется от выступления на "Ростов-Арене", выйдет ли "Ростов" в финал Лиги чемпионов? Давайте зададим друг другу высокую планку и будем ждать результатов и побед! Обидно осознавать тот факт, что за каждый концерт в родном городе мне приходится биться. Каждый год мы испытываем проблемы с организацией. 

Рэп-исполнитель говорит, что перед концертом они согласовали с руководством стадиона всю техническую документацию, в которой сохранность ростовского газона гарантирована.

Дмитрий Резниченко не знает, с чем связано упорство, с которым руководство ФК "Ростов" пытается ограничить концертную деятельность "Ростов-Арены", но считает, что усилия в этом направлении достойны лучшего применения.

- В свое время, когда я занимался организацией концертов, в 2008 году мы в Ростове столкнулись с похожей ситуацией, когда хотели привезти большой концерт с участием знаменитых Scorpions, Alice Cooper и еще нескольких звезд мировой величины, - вспоминает эксперт. - Мы планировали задействовать стадион "Олимп-2", существующие на тот момент технологии позволяли это сделать, не причинив никакого вреда газону. Но по непонятным причинам над разрешения не дали, помню, ущерб составил порядка 10 млн рублей. Другой пример: Дворец спорта. Ну вот запретили там проводить концерты под предлогом, что это вредит спортивной арене. И что? Ни спорта, ни культуры, ни себе, ни людям! Я хочу сказать, что те ребята, что взялись на концерт "Басты" на новом стадионе - это большие молодцы и отчаянные бизнесмены. Они рискуют своими деньгами, и эти риски никто не страхует кстати. А все ради того, чтобы "арена" начала зарабатывать, чтобы она не висела грузом на бюджете государства. Мы не настолько богаты, чтобы позволить таким объектам простаивать. Тем более, если мировой опыт показывает: на футбольных полях можно проводить культурные мероприятия, объекты уровня "Ростов-арены" повышают привлекательность регионов. Я уверен, что благодаря этому объекту Ростов может стать настоящим культурным центром Юга России, укрепив свой престиж и имидж столицы ЮФО.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov161/ Наш сайт в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
Ростов-АренаБастаконцертФК "Ростов"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое