Ростов-на-Дону Пятница, 03 Апреля
Общество, 21.02.2020 11:14

В росте числа ВИЧ-больных в Ростовской области обвинили беженцев с Украины

В Ростовской области по итогам 2019 года на 4,1% снизилось количество людей зараженных ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на главврача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елену Бекетову.

Основной пик роста ВИЧ-инфицированных в Ростовской области выдался на 2015 год, когда количество больных выросло сразу на 76%. Причиной, по словам Бекетовой, стали беженцы с Украины.

– Украина очень поражённая с точки зрения ВИЧ страна — 1% населения. У нас 0,2%. И вот люди хлынули сюда, порядка 800 тысяч человек. Контакты с нашими гражданами и привели к всплеску эпидемии, – приводит портал слова доктора.

Еще одной причиной она называет рост числа синтетических наркотиков, которые как раз в 2015 году стали активно распространяться в регионе. В некоторый период времени до 60% случаев заражения ВИЧ происходил как раз в среде наркоманов. Сейчас в основном заболевают после полового акта.

– Впрочем наркоманы до своей ВИЧ-инфекции даже не доживают, раньше умирают от наркотиков, – добавила Бекетова.

Всего за время эпидемии ВИЧ в Ростовской области с 1989 года было зарегистрировано 17203 больных. Регион занимает 44-е место по распространению этого заболевания.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмедицинаВИЧ
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое