Ростов-на-Дону Вторник, 28 Января
Общество, 12.12.2019 12:08

В поселке под Ростовом, где нет питьевой воды, тротуаров и освещения, половину бюджета хотят потратить на культуру и кино

В поселке под Ростовом, где нет питьевой воды, тротуаров и освещения, половину бюджета хотят потратить на культуру и кино

Половина бюджета поселка Красный Сад будет направлена на культуру и кинематографию. Фото: Александр Полохов

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители поселка Красный Сад Азовского района. Они рассказали о проблемах населенного пункта, находящегося всего в 13 км от здания правительства Ростовской области. Здесь нет воды, старая и тесная школа, убитые дороги. Несмотря на это, половина и без того крохотного бюджета поселения, местные власти планируют потратить….на «культуру и кинематографию». «Блокнот Ростов» разбирался в ситуации.


В поселке на сегодняшний день проживает около трех тысяч человек. Работает детский сад, школа, дом культуры.

— В советские годы это был цветущий поселок-миллионник. Здесь хорошее, красивое место. В непосредственной близости — Батайск, чуть подальше — Ростов. Потом пришла перестройка, все рухнуло. Постепенно рушится и сам поселок. Дороги практически не ремонтируются и даже не асфальтируются, здесь нигде нет тротуаров, нет уличного освещения, нет площадок для мусорных контейнеров. Единственное видимое улучшение за 10 лет — появление детской площадки и ремонт Дома культуры, где раз в год проходит празднование Дня поселка, — рассказал журналисту «Блокнот Ростов» местный житель Александр Полохов.
IMG-20191211-WA0048.jpg
Организация мусорной площадки на улице Мичурина. Фото: Александр Полохов

Самой острой проблемой красносадовцев является отсутствие питьевой воды. В краны многоквартирных домов, в школу, в детский сад поступает техническая вода из канала, а очистные сооружения не обслуживаются со времен СССР. Люди покупают воду в магазинах, по-старинке достают из колодца, либо ставят на трубы очистители, которые быстро приходят в негодность. Что касается канализации, то, по словам жителей, трубы изношены, колодцы местами разрушены и постоянно забиваются.

Вопрос о водоснабжении поселка прозвучал в октябре этого года на «прямой линии» с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

— Региональная программа «Чистая вода» является одной из приоритетных программ развития и улучшения качества жизни наших жителей. Мы запланировали строительство 30-километрового водопровода в село Самарское. Я думаю, что в бюджете 2020 года мы можем иметь первые деньги, чтобы начать рассматривать этот вопрос. В этом году мы должны получить заключение о достоверности данной сметы и непосредственно приступить к реализации программы. Срок выполнения — 2020–2022 годы. Если до Самарского дойдет труба, то «Чистая вода» дойдет и до них (до жителей поселка Красный Сад — прим.ред.), — так ответил глава региона.

Больной точкой поселка Красный Сад, по словам жителей, является местная школа. Мало того, что она давно не ремонтировалась, так еще и исчерпала свой ресурс по вместимости.

— Дети учатся в две смены. Вечером приходится учиться даже начальным классам. И после занятий дети и взрослые идут домой по проезжей части (так как тротуаров нет) и практически в темноте (так как освещения нет). А занятия физкультурой в школе вообще проходят в коридорчике. Спортзала тоже нет, — рассказал Александр.
IMG-20191211-WA0049.jpg
В Красносадовской школе дети учатся в две смены. Фото: Александр Полохов

Бессменной главой администрации поселка Красный Сад вот уже 13 лет является Наталья Якубенко. После того, как жители начали активно обсуждать в мессенджерах необходимость обратиться с проблемами в правительство области, чиновница вызвала на прием одну из активисток Ольгу Богатыреву.

— Наталья Леонидовна рассказала, что часть проблем может быть решено в следующем году. Какие-то деньги будут выделены на строительство мусорных площадок и замену контейнеров. По поводу асфальта, пока приходится ходить так, как ходили. Тротуар на выезде из поселка тоже может появиться в следующем году. По крайней мере, как мне сказали, есть об этом устная договоренность с батайской администрацией, — говорит Ольга.

IMG-20191211-WA0022.jpg
Тротуар к автобусной остановке жители устроили за свои деньги. Фото: Александр Полосов

Речь об отсутствии тротуаров в Красном Саду ведется давно. Так, на сайте «Вестник. Архитектура. Строительство. Инфраструктура» есть статья 2012 года, в которой Наталья Якубенко говорит о том, какую работу проводит администрация поселка. Оказалось, что тогда был подготовлен и проект капитального ремонта двух дорог, и проект монтажа уличного освещения на двух улицах. Все планировалось сделать в 2013 году.

-Выполнен большой объем работ на перспективу. Подготовлена и прошла экспертизу проектно-сметная документация на строительство тротуарной дорожки. «Дорожка крайне нужна поселку, она будет начинаться от самого въезда в населенный пункт и идти практически до выезда в сады. Сейчас пешеходной дорожкой служит центральная магистраль, по которой ходит транспорт, — рассказывала глава сельского поселения.

IMG-20191211-WA0046.jpg

А между тем на сайте поселка опубликован проект бюджета на ближайшие три года. Так, в 2020 году поселковые власти будут распоряжаться 12,7 млн рублей, в 2021 — 9,4 млн рублей и 2022 году — 9,9 млн рублей.

Мы посмотрели, на что пойдут бюджетные деньги в следующем году. Так, самая большая статья расходов поселка, где масса проблем — культура. Более шести миллионов рублей (из 12,7 млн рублей) власти планируют направить на обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры! Еще четыре миллиона должно уйти на зарплату сотрудников бюджетных учреждений. На развитие сети уличного освещение запланировано всего 245 тысяч рублей, на содержание и ремонт мусорных площадок и контейнеров — 95 тысяч рублей, на содержание автодорог — 1 млн рублей.

4fb12cb3-9848-4ee7-b825-3eab2725098d.jpg

Почему таким странным образом распределился местный бюджет, журналист «Блокнота» попытался выяснить у главы администрации. Однако связаться с Натальей Якубенко так и не удалось.

В администрации Азовского района нас заверили, что поселок Красный Сад — один из самых благоустроенных на их территории, а руководитель Наталья Якубенко — одна из самых опытных.

Там признали, что есть проблемы с тротуарами и освещением. Однако бюджет поселка слишком маленький для того, чтобы эти вопросы решить. У красносадовцев появится шанс на комфортное передвижение по улицам только в случае, если они попадут в федеральные или региональные программы, к примеру — в программу «Безопасные и качественные дороги».

— Проект строительства тротуаров на улице Центральной был разработан еще в 2012 году. Он оценивается в 5 млн рублей. Но с тех пор бюджет поселка сильно уменьшился, а проект так и остался проектом. И когда он будет реализован, пока ясности нет, — рассказал пресс-секретарь администрации Андрей Соловьев.

То же самое и с освещением. Понимание проблемы есть, а денег на решение нет. 

Что же касается трат на культуру, то, по словам Соловьева, здесь нет ничего удивительного. Примерно столько денег и уходит на поддержание функционирования Домов культуры.

— В поселке Красный Сад уникальный Дом культуры. Он является центром притяжения не только жителей поселка, но и батайчан. Там великолепный огромный зал, много кружков и секций, — объяснил он  эту статью расходов.

Что касается остальных проблем поселка, к примеру, со школой и водой, то деньги на это должны быть предусмотрены в бюджетах вышестоящих уровней. В частности, есть проект капитального ремонта школы и пристройки к ней «спортивного ядра».

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Азовский районКрасный Садбюджет
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое