Персонал общепита в Ростове хотят сертифицировать по системе «Сделано на Дону» к ЧМ-2018
Читайте также:
- Дикие цены или "нет мест": как гостиницы Ростова подготовились к ЧМ-2018 (19.01.2018 11:20)
- Дорожная компания будет возводить фан-зону в Ростове к чемпионату мира-2018 (11.12.2017 15:00)
- Житель Ростова создал петицию о запрете въезда на ЧМ-2018 комитету, отстранившего Россию от Олимпиады (06.12.2017 17:19)
Чтобы решить проблему подготовки кадров для ростовского общепита на время проведения игр Чемпионата мира по футболу, в администрации Ростова предложили ввести добровольную сертификацию персонала по системе «Сделано на Дону».
С инициативой выступил глава комитета по торговле и бытовому обслуживанию города Константин Тихонов. Предложение прозвучало во время круглого стола с участием зам губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, посвященного вопросам подготовки сферы общественного питания к работе во время мундиаля.
Обсудить этапы подготовки 24 января в Торгово-промышленной палате Ростовской области собрались чиновники и представители бизнеса. В ходе обсуждения рестораторы заявили, что одной из ключевых для отрасли остается проблема подготовки кадров.
- В Ростове сейчас объективно нет ни одного учебного заведения, выпускников которого мы готовы принять на работу тут же, - рассказал управляющий партнер сети «Хорошие рестораны» Роман Панченко. – В учебных заведениях типа «кулинарного техникума» обучение ведется по устаревшим программам, работают преподаватели-«теоретики». Поэтому проблема подготовки кадров стоит очень остро. Например, мы привозим специалистов из других городов и сейчас открываем образовательный центр, в котором готовы обучать специалистов не только для своей сети.
Коллеги Романа Панченко его поддержали, отметив постоянное «перетекание» квалифицированных кадров и их явный дефицит на рынке в пиковые летние нагрузки.
Глава городского комитета по торговле и сфере обслуживания считает, что персонал ресторанов тоже можно подвергать сертификации, выдавая им нечто похожее на специальные паспорта.
- Надо всем пройти сертификацию "Сделано на Дону", изготавливать паспорта с этим знаком качества, и когда человек переходит на другое предприятие, ему отдавать, - заявил Тихонов во время обсуждения и уточнил: - Я про людей говорю. Желающих очень много.
В ответ на это глава Департамента потребительского рынка и услуг Ирина Теларова отметила, что желающих пройти добровольную сертификацию товаров и услуг по системе «Сделано на Дону» действительно много, но в итоге соответствовать требованиям регионального «знака качества» удается не всем. Из полутора тысяч перспективных предприятий общепита и торговли пока что такой знак получило только семь заведений. К тому же Тихонов не смог пояснить, каким образом такая сертификация специалистов будет способствовать их численному увеличению на рынке и сдерживать перетекание в другие регионы.
По данным Департамента потребительского рынка и услуг, в дни проведения игр Чемпионата мира по футболу, в Ростове ожидается приезд порядка 38 тысяч болельщиков, которых необходимо будет одномоментно где-то разместить и накормить. Участники круглого стола сошлись во мнении, что основная нагрузка ляжет на заведения формата «стрит-фуд» и «фаст-фуд». Всего, по данным Департамента, в Ростовской области зарегистрировано 6 383 объекта общепита на 270 тысяч посадочных мест. В ушедшем 2017 году они продали товаров и услуг на 37 млрд рублей.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону