Ростов-на-Дону Воскресенье, 12 Июля
Общество, 28.05.2020 22:00

В минтрансе Андрея Иванова разгорается скандал по нацпроекту вокруг строительства моста на Малиновского в Ростове-на-Дону

В минтрансе Андрея Иванова разгорается скандал по нацпроекту вокруг строительства моста на Малиновского в Ростове-на-Дону

Ведомство Андрея Иванова вновь в центре скандала Фото: пресс-служба правительства РО

В отношении министерства транспорта Ростовской области (министр Андрей Иванов), администрации Ростова-на-Дону (сити-менеджер Алексей Логвиненко) и компании АО «Ростовавтомост» (гендиректор Владимир Домницкий) возбуждено дело за нарушение закона о защите конкуренции. Решение принято 22 мая. Документы имеются в распоряжении редакции «Блокнот Ростов».

Это дело грозит вылиться в очередной коррупционный скандал в ближайшем окружении губернатора Ростовской области Василия Голубева. В этот раз сомнительные схемы касаются бюджетных средств, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это не первый крупный федеральный скандал в карьере регионального министра транспорта Андрея Иванова. В 2016 году на посту сити-менеджера Волгодонска он допустил вопиющие нарушения на закупку питания в школы и детсады в пользу иногородних компаний.

ea9b5b73-0111-4ff0-b5a4-ac1443ca8c87.jpg

Поводом для возбуждения дела УФАС стала закупка в рамках нацпроекта на проведение работ по реконструкции моста по улице Малиновского на сумму в 2,25 млрд рублей. Это старый мост с эффектом «бутылочного горлышка» давно стал причиной беспрецедентных автомобильных пробок в Ростове-на-Дону и значительно ухудшал качество жизни горожан. В итоге власти выделили огромные бюджетные средства 2,25 млрд рублей на его реконструкцию.

По мнению антимонопольного ведомства, сотрудники минтранса и администрации Ростова-на-Дону при проведении данного аукциона заключили антиконкурентное соглашение с руководством АО «Ростовавтомост» о создании условий для победы компании в конкурсе. То есть, усмотрели признаки масштабной коррупции.

AD6I5007.jpg

– Все это привело к тому, что «Ростовавтомосту» были созданы преимущественные условия для участия в аукционе. Другим же потенциальным участникам закупки доступ был ограничен, – рассказал «Блокнот Ростов» источник в УФАС.

Также выяснилось, что разрешение на строительные работы, выданное 14 февраля этого года департаментом архитектуры города, было выдано по подложным (!) документам. В ходе расследования установлено, что подрядчик «Ростовавтомост» не может «полноценно осуществлять строительно-монтажные работы в связи с неурегулированностью вопроса с земельными участками на объекте». Участки, на которых должно идти строительство, принадлежат физическим и юридическим лицам. То есть, минтранс под руководством Андрея Иванова и чиновники мэрии Ростова-на-Дону решили строить мост на чужой земле.

94ba5534-6c97-4540-a9ec-b5ac7156284a.jpg

Интересная история произошла и с разработкой рабочей документации. Так, контракт с «Ростовавтомост» был заключен 18 декабря 2019 года. Спустя два дня компания заключила договор на разработку рабочей документации с ООО «ГеоЭкоПроект». А уже 23 декабря рабочая документация была готова. Очевидно, что сделать такой объем работы за столь короткий срок невозможно.

В итоге «Ростовавтомост» на основании этой крайне сомнительной документации уже получил авансовый платеж в размере 120 млн рублей.

Стоит отметить, что министр транспорта и автодорог Андрей Иванов не первый раз попадает в крупный федеральный скандал с признаками коррупции. В 2016 году в Волгодонске (Ростовская область) коррупционная история с поставкой питания в школы и детсады вызвала социальное напряжение в городе и даже попала в эфир программы «Время» на Первом канале.

pustoshkina.jpg

Выяснилось, что осенью 2015 года тогдашний сити-менеджер Волгодонска ростовчанин Андрей Иванов пригласил на пост начальника управления образования ростовчанку Анну Пустошкину. Спустя несколько месяцев работы Пустошкина в ультимативном порядке потребовала от директоров местных образовательных учреждений заключить контракты на поставку питания с подконтрольными ей иногородними индивидуальными предпринимателями и организациями. Скандал вскрылся в первый рабочий день 2016 года – 9 января, когда иногородние поставщики не смогли поставить даже хлеб в школы и детсады Волгодонска. Всех детей пришлось срочно распускать по домам, что сорвало первый рабочий день в предприятиях и организациях города.

Цены по ряду навязанных Пустошкиной позиций превышали предложения местных поставщиков на 100 процентов. По официальному заключению Счетной палаты города, бюджет Волгодонска на этих закупках потерпел урон минимум в 35 миллионов рублей. На такую же сумму дети атомного города не получили питание.

ivanov1.jpg

Коррупционное дело вызвало небывалый резонанс в Волгодонске, грозивший массовыми акциями протеста. В отношении Анны Пустошкиной возбудили уголовное дело в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ, максимальное наказание – 10 лет лишения свободы). Однако, вскоре Пустошкина вновь оказалась на муниципальной службе. Получила должность главного специалиста – ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних администрации Новочеркасска.

Оскандалившегося на детском питании сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова срочно отправили в отставку – подальше от разгневанных волгодонцев. Спустя несколько месяцев ростовский губернатор Василий Голубев назначил «эвакуированного» из Волгодонска с позором Андрея Иванова региональным министром транспорта и автодорог. Фактически повысил в должности замешанного в коррупционной истории чиновника.

Спустя четыре года Андрей Иванов, по всей видимости, оказался в эпицентре нового коррупционного скандала – на этот раз, связанного с бюджетными средствами в размере 2,25 млрд руб. национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАндрей Иванов
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое