Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября
Общество, 31.10.2020 19:26

У попа была граната или как протоиерей Овчинников подорвался и выжил в ночь на Хеллоуин в Ростовской области

Вряд ли сотрудники полиции поста ГИБДД «Потапов», что на первом километре автодороги Волгодонск-Ольгинская, когда-нибудь забудут вечер 31 октября 2004 года, самый канун Дня всех святых. В те годы буржуйский праздник не был распространен в России, поэтому для бравых мужчин в форме это было обычное дежурство… с необычным финалом.

Донские дорожные полицейские едва не подпрыгнули на месте, когда рядом с ними раздался оглушительный взрыв: аккурат в том месте, откуда они только что отошли, побеседовав с обходительным водителем «ДЭУ-Кондор» с интересным номером О 088 НА. Кстати, сам автомобиль буквально за считанные секунды потерял былое изящество, так как отлетел метров на 30 от места происшествия, покорежив дорожное заграждение, и по пути потеряв стекла, сиденья и… водителя.

Окровавленный и оглушенный мужчина в черной одежде лежал недалеко от места взрыва, а то, что это не был теракт, удалось выяснить довольно быстро. Причиной происшествия был подрыв гранаты РГД-5. В принципе, уже этой информации хватило бы, чтобы начать задавать вопросы и проводить криминальные параллели: иномарка, граната, жертва взрыва – не иначе, как бандитские разборки.

И именно здесь начинается самое интересное. Как удалось выяснить местным СМИ, оперативно прибывшим на место происшествия (и не давшим «замолчать» инцидент), за рулем машины находился 54-летний протоиерей, благочинный Николай Александрович Овчинников (отсюда буквы на номере) – второе лицо после архиерея Пантелеймона. На тот момент – уже возглавлявший Волгодонско-Семикаракорское благочиние, одно из самых крупных в регионе.

IMG_0288.jpg

Батюшка регулярно проводит собрания для священнослужителей благочиния

Несмотря на то, что батюшка имел боевое прошлое – окончил ростовское училище искусств, ставропольскую духовную семинарию, проходил службу на советско-китайской границе, в Афганистане, и не понаслышке был знаком с оружием, полицейские были, мягко говоря, удивлены просьбе пострадавшего отца Николая, которого увезли в больницу. Едва открыв глаза, он подозвал представителей закона, и предупредил о «сюрпризе» в машине – пистолете Марголина. Его сознательный батюшка сдает добровольно, так как «буквально только нашел и вез сдать в полицию» (это прекрасная, но очень распространенная в криминальных кругах версия).

Полицейские не стали расспрашивать раненного, которому нужно было срочно попасть в больницу. Но потом у них появился вопрос, и не один: что стало причиной безвременной кончины иномарки, почему отец Николай сразу не отдал им оружие? Ведь работники поста подошли к его машине еще до взрыва, узнали, как у него дела и причину остановки. Батюшка успокоил их, сказав, что просто отдыхает.  

Когда у сотрудников правоохранительных органов возникает так много вопросов и так мало ответов, они начинают тщательно «копать». Помимо Марголина заряженной обоймой (и еще одной запасной), в превратившейся в груду металлолома машине нашелся маст-хэв любого священнослужителя, сражающегося за души грешников: армейский нож иностранного производства, саперная лопатка, проблесковый маячок, топорик, удочка и бутылочка чистой, как слеза младенца, 45-градусной водки.

В автомобиле чудом сохранились документы и фотографии отца Николая в компании с губернатором Владимиром Чубом и бывшим полпредом президента России в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым.

IMG_0283.jpg

И решает вопросы приходов

Кстати, на «стволе» были вытравлены номера и потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, не отправили ли из него кого-нибудь напрямую в лучший мир. Впрочем, пистолет оказался кристально чист, но за него батюшке все равно пришлось ответить – оружие не было зарегистрировано. Как и злополучная граната, разбившая голову и едва не оторвавшая пострадавшему левую ногу. Конечность пришлось оперировать, но кости оказались целы и больной быстро пошел на поправку: из рук медиков плавно перешел в руки заждавшейся его прокуратуры.

В СМИ попали лишь обрывки информации о случившемся, постарались вездесущие «источники в правоохранительных органах», они выяснили, что отец Николай спешил на встречу (личность визави оказалась покрыта мраком), а потом «внезапно» стал жертвой таинственного злодея, который бросил гранату в машину (батюшка утверждал, что это не первое покушение). В процессе выяснилось, что взорвалась наступательная граната РГД-5 (это плохо и опасно, но не так как, если бы рванула Ф-1). Тут напряглись сотрудники ГИБДД, которые кроме пострадавшего не видели ни единой живой души в радиусе километра.

Так как имела место информация о покушении на жизнь, планировалось завести уголовное дело, чтобы искать коварного покусителя (оно так и не было возбуждено). А попутно – расследовать дело в отношение самого батюшки, который незаконно хранил огнестрельное и холодное оружие.

Такое злодеяние наш доблестный суд карает обычно 2-3 годами лишения свободы и полумиллионным штрафом, но в случае с протоиереем все закончилось хорошо, без тюремных нар – несмотря на то, что следствие выявило пикантный факт: граната сдетонировала из-за неосторожности самого подозреваемого.

IMG_1824.jpg

Общается с паствой и другими священниками

По мнению следствия, Овчинников «игрался» с гранатой на обочине в салоне тонированного автомобиля и не заметил, как к нему постучали гаишники. От неожиданности не смог вставить чеку обратно в гранату. Когда гаишники отошли, а батюшка понял, что не может обезвредить боеприпас, то, спасая свою жизнь, кинул гранату под сидение «Кондора», а сам выпрыгнул из машины. Раздался взрыв... Придя в себя, Овчинников предусмотрительно заявил о том, что в багажнике находится пистолет и он хочет сдать его милиции.

Впрочем, в интервью КП за несколько месяцев до суда батюшка прямым заявлял о покушении:

– Да, Хеллоуин, День всех святых, когда нечисть выходит наружу. Вот именно. В декабре 1996 года меня пытались отравить мышьяком. Все это подтверждено документами. После завтрака в трапезной я крестил ребенка и упал. В константиновской больнице мне поставили диагноз – токсическое отравление. Тогда в больницу попали еще 15 прихожан. Тогда же дом мой ограбили – вынесли имущества на шесть миллионов рублей, – рассказал Овчинников «КП».

Как говорят, на суде Николай Овчинников пояснил, что пистолет и гранату ему дал на хранение много лет назад бывший глава Семикаракорского района, которого в середине 90-х сожгли вместе с семьей в собственном доме.

Суд проходил в особом порядке - быстро и без прессы. Овчинников сознался в хранении гранаты и пистолета. И суд прекратил уголовное дело с формулировкой «в связи с деятельным раскаянием». Как говорится, уж в чем, а в раскаяниях батюшка, наверное, знает толк.

После того, как Овчинников вышел из уголовного дела чудесным образом – как сухим из воды – среди священнослужителей его стали шутливо называть «поп в законе».

hram_svyato-troic-03b.jpg

Свято-Троицкий храм, где продолжает служение благочинный

Как сообщает портал, http://prihod.ru/, Николай Овчинников с 1991 года и по текущий день является настоятелем Храма Троицы Живоначальной в городе Семикаракорске, наставляет паству, работает с молодежью, посвящает детей в казачат и регулярно наставляет священников. Высокое начальство не отвернулось от пастыря, и в 2006 году он был награжден крестом с украшением, а в 2010 году – медалью священномученика Николая Попова. Священнослужитель также имеет палицу, набедренник, камилавку, наперсный Крест и Орден Святого равноапостольного Владимира. Продолжает ли благочинный возить гранаты в салоне иномарки – история умалчивает. 

Григорий Мелихов, фото: celina-pokrov.cerkov, semikarakorsk-admrn

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938)108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
гранатавзрывРостов
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое