Ростов-на-Дону Пятница, 30 июля
Общество, 19.07.2021 18:00

Торговцы с Центрального рынка Ростова вызвали на разговор главу управления торговли

В пятницу, 16 июля, на территории Центрального рынка прошел масштабный рейд, в котором приняли участие даже полиция и ОБЭП. По его итогам рынку дали время на исправление недочетов, или же пригрозили закрытием на срок до 90 дней.  В итоге предприниматели решили вызвать на разговор главу администрации города и начальника управления торговли.

На встречу 19 июля пришел только начальник управления торговли Константин Тихонов. Логвиненко, по его словам, с четверга был в командировке и не знал, что с ними хотят встретиться.

На встречу пришло несколько десятков торговцев, у которых был всего один вопрос: «Что не так и как им кормить семьи, если рынок все же закроют?».

— Мы неоднократно говорили наши претензии. Есть они и к павильонам, но нам сказали, что их сделают, мы верим. Отдельно стоит соблюдение санитарных требований. Не было пунктов контроля, санобработки и прочего, — ответил Тихонов.

В ответ торговцы отметили, что в последнее время их постоянно атакуют и что-то предъявляют. Хотя все в восторге от рынка, даже приезжие знаменитости.

В ответ Тихонов спросил: «Сколько у вас было рейдов за последние два года?». Ответа у торговцев не нашлось, но он был у гендиректора рынка Юрия Муковоза, который тоже пришел на встречу с чиновником.

— У нас за два года не было столько проверок, сколько за четыре месяца этого года. То ливневку нам закрыли, выписали акты за санитарное состояние. Но мы по суду все отбили. Поймите, нас не запугать. Честно, я хотел бы,  чтобы здесь был Логвиненко, так как вы не решаете, вы не инициатор и вы это знаете. Вы должны донести до Логвиненко наше мнение, хотя ему может быть по барабану. Мы, предприниматели, для него, как красная тряпка, он всегда был по другую сторону, работая в ОБЭП, — отметил Муковоз.

527e6851-caea-497f-9144-e060023f1c6c.jpg

По словам директора рынка проверка носила показательный характер. Для этого даже позвали телевидение.  Целью всего этого, по мнению Муковоза, было снижение авторитета руководства рынка.

— Какое он имеет право говорить, что павильоны не соответствуют ярмарочной торговле. Нам два года не дают разрешение на ярмарку. Не соответствуют — мы поменяем формат или будем судиться.  Вышло постановление 208, за подписью Мишустина, где сказано ,что надо условия для рынков и ярмарок создавать и не чинить препоны. А вы тут же с проверками. Вы нас не испугаете. Да и вы понижаете свой имидж в глазах людей. Ведь почитайте комментарии в интернете, вас никто не поддерживает. Ну не разбирается глава администрации  в торговле — пусть не пытается ларьки расставлять. В городе полно других проблем, — добавил Муковоз.

Основные разногласия между рынком и Логвиненко в том, что они по-разному воспринимают то, как должен выглядеть рынок и чем заниматься.

— Сити-менеджер видит, что все должно быть красиво, но это уже музей или торговый центр. В моем же понимании, концепция рынка должна быть в том, чтоб предоставлять сельхозпроизводителям возможность реализовать сельхозпродукцию на прилавке. Посмотрите, такого изобилия нигде нет, он говорит Москва, Воронеж. Там все красиво, но такого ассортимента и близко нет. Или у нас вот «Новый базар» на Северном. Красиво все, но нет людей, нет ассортимента.  Зачем было весь этот шум поднимать. У нас был проект по Станиславского, он был на согласовании.  Если уж мы тут все обещаем, то скажу, что в течении двух лет старого ничего не будет. Но надо давать работать. Не нравится — пойдем в суды, — закончил Муковоз, вызвав бурные аплодисменты торговцев.

Однако Тихонов был непоколебим, заявив, что не уверен, что все будет реализовано.

— Диалог по поводу внешнего вида идет давно. И на мне он точно не закончится. В пятницу по всему городу прошли массовые мероприятия по контролю за соблюдением масочного режима. Вот вы говорите про ОБЭП, так мы его при вас вызвали.  Требования же у нас такие же, как и к остальным. С нашей стороны давления нет, а вот отторжение с вашей есть, — отметил Тихонов.

Он завил, что власти явно не намерены закрывать торговлю и приостанавливать деятельность. Для этого должны быть вопиющие нарушения и большая административная работа. Но решение принимает суд.

15ddbb3b-db60-46fb-a18c-ebc194274b94.jpg

По словам Тихоново поводом для проверки стали обозы со стороны некоторых блогеров. И в рамках программы «инцидент-менеджмента» власти их отработали.

— Блогеры приехали, написали — мы отреагировали. Пришли, увидели нарушения и выписали протоколы. Поймите, что я, приходя на работу становлюсь бесполым, бездушным и безродным существом. Я служу городу Ростову и вам, в том числе. И ко всем отношусь одинаково, - отметил Тихонов, - Мы же как индикатор, который говорит, что завтра может стать хуже. Вот я уйду и придет какой-нибудь оголтелый парень, выставит шашку на голо и будет только хуже, — добавил Тихонов.

Начальник управления торговли попросил торговцев и руководство рынка соблюдать самые просты требования. Оборудовать пункты входного контроля, и носить маски.

Также Тихонов отметил, что в курсе о нелегальной торговле вкруг рынка и старается с ней бороться уже четыре года. Количество нелегальных точек, по его словам, уменьшилось с 114 до 42. А вот как быть с блошиным рынком — неизвестно. Им было предложено переехать на территорию ликеро-водочного завода, но это оказалось невозможным по ряду причин.

Впрочем, разговор вскоре вновь вернулся к судьбе рынка. Торговцы почему-то решили, что власти хотят убрать директора Юрия Муковоза. Однако Тихонов парировал, что рынок не муниципальный, а частный и убрать директора они не могут, да и не хотят.

Следом Тихонов попытался похвалить рынок, назвав его сердцем Ростова. Но в ответ получил упреки: «Зачем же вы стреляете прямо в сердце?».  Однако по мнению чиновника они не стреляют, а наоборот помогают ему функционировать.

— Мы же много негативных ситуаций избежали, когда указывали на проблемы. Мы должны понимать, что у нас еще и глаз замыленный. Смотрим на порванную палатку и думаем, что сейчас заклеим и она вроде бы ничего. А приезжие замечают, и недоумевают. Мы же хотим, чтобы стало лучше, — добавил Тихонов.

В итоге работники рынка передали через начальника управления торговли приглашение для главы администрации. Состоится ли встреча — неизвестно.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовторговляцентральный рынокадминистрация
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое