Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Июля
Общество, 24.09.2019 07:45

Только один был выбран народом. Кто управлял Ростовом последние 30 лет

Уже 11 октября станет известно, кто возглавит администрацию Ростова. Городской думе предстоит выбрать имя нового сити-менеджера. Этот градоначальник станет пятым в постсоветской истории города.

«Блокнот Ростов» вспоминает всех руководителей города с момента развала СССР.

Градоначальник от президента 

Первым градоначальником в постсоветском Ростове стал Юрий Погребщиков. Он был назначен на должность главы администрации  указом президента в 1991 году и пробыл на ней до лета 1993 года, когда принял решение уйти в отставку.

До прихода во власть Юрий Погребщиков работал на различных должностях в «Ростсельмаше»,  с 1986 по 1991 год  он был генеральным директором завода ГПЗ-10. 

На время его правления пришелся один из самых тяжелых периодов в жизни города, которому надо было переходить с рельс плановой экономики на рельсы рыночной. И этот процесс не мог пройти безболезненно.  Сам Погребщиков первое время не сильно разделял управление предприятием и управление городом.

IMG_7783(2).jpg

– Для меня управление городом — реальное производство. На политике тут далеко не уедешь, – заявлял тогда Погребщиков.

При этом глава администрации с самого первого дня  на должности абсолютно не пытался избежать конфликтов, а даже иногда провоцировал их.  В частности, во время спора с Облсоветом за некоторые здания в донской столице, он не постеснялся выйти со своими претензиями на телевидение. Учитывая, что на тот период страна только начинала переходить на новый путь, Гребенщиков активно пользовался пробелами в законодательстве. Как он сам говорил — в пользу города. Именно при нем бизнес активно стал арендовать у города недвижимость. При этом на тот момент статус помещений еще не был определен, хотя суды потом показали, что администрация города делала все законно.

В сентябре 1992 года стало известно, что налоговая заблокировала городской счет. Выяснилось, что администрация перерасходовала средств на 1 млрд рублей в той части, которая вообще приходилась на областной бюджет. Конфликт удалось решить только на уровне Минфина.

Не боялся Погребщиков идти и на конфликт с губернатором Владимиром Чубом, хотя последний  имел возможность отправить его в отставку.

– Если мне доверяют этот пост, я должен иметь максимальную степень независимости в управлении городом. Область стоит дальше от некоторых проблем и иногда занимает по первой реакции ошибочную позицию, – рассказывал Погребщиков в интервью «Городу N».

При этом Погребщиков был совершенно искренен, когда заявлял, что город без предпринимателей не может, как и они без города. Так, он приводил в пример казино, которое дало за 10 месяцев работы бюджету 2,5 млн рублей и при этом привело в порядок здание, где оно находилось.  И, действительно, бизнесу при первом градоначальнике уделялось много внимания — был создан совет руководителей, при администрации начал работать совет по инвестициям.

52945e640c589bbe0ad1493c05cb6de0.jpg

Запомнился Погребщиков и конфликтами с прессой. В частности, с «Вечерним Ростовом». После одной из публикацией, где он был выдан не в самом лучшем свете, Погребщиков заявил, что если город не выйдет из учредителей СМИ, то он покинет эту должность. В итоге целых три заседаниям горсовета были посвящены конфликту главы администрации и городского же СМИ. Однако летом 1993 года градоначальник неожиданно заявил, что претензий к «Вечернему Ростову» у него нет. А спустя несколько дней объявил об отставке.

– Главная задача власти — быть независимой от личностей. Я говорил это раньше, повторяю и сейчас. Нам удалось сегодня создать такой механизм, который будет действовать независимо от того, кто в городе будет мэром. Мне пришлось вести борьбу в одиночку, и со стороны предпринимателей и общественных организаций это воспринималось как норма, – заявил в июне 1993 года Погребщиков.

Первый выбранный

Единственное, в чем Юрий Погребщиков и губернатор Владимир Чуб достигли полного взаимопонимания, стала кандидатура следующего градоначальника. Михаил Чернышев на тот момент возглавлял Пролетарский район города и был на хорошем счету. А для Чуба он был еще и членом его команды, так как и сам губернатор был выходцем из этого района города.

Уже в июле Чуб назначил Чернышева на должность главы администрации города. В 1994 году он избран депутатом Ростовской городской Думы и главой местного самоуправления города. А в 1996 году в городе прошли первые выборы мэра, на которых Чернышев победил, собрав 78% голосов избирателей.

Михаил Чернышев всегда был более осторожен и менее склонен к принятию эмоциональных решений. Как отмечал его предшественник, он очень умело эксплуатировал ту систему, которая досталась ему в наследство. 

В 1994 году в Ростове впервые отметили День города, который потом уже стал традицией. При Чернышеве данный праздник даже внесли в устав города, сделав его  традицией. 

1269729571_01.jpg

Тогда же власти региона задумались о том, как будут праздновать юбилей в 1999 году. И тогда же у нового мэра и возник первый конфликт с бизнесом. Дело в том, что на юбилей в городе начали собирать деньги с предпринимателей.  Это было необходимо для приведения южной столицы в порядок, однако вызвало протест со стороны бизнеса. Аналогичная попытка при Погребщикове, который хотел создать «фонд Большой Садовой», потерпела фиаско.

Хотя сам Чернышев в подобных поборах не увидел ничего страшного, отмечая, что все деньги шли на определенные нужды и их никто не скрывал.

– Когда предприниматель понимает, о каком проекте идет речь, когда он понимает свою роль, он гораздо больше вложит средств, чем в том случае, когда из него делают просто болвана: ты дай деньги, и не понятно, куда они пойдут... Это от недальновидности тех аппаратных работников, которые занимаются этим делом. Здесь, я считаю, максимальный эффект может быть тогда, когда проекты разрабатываются совместно, когда они открыты и понятны, – приводит слова Чернышева «Город N».

В итоге к юбилею города был достроен и открыт Музыкальный театр, на всем протяжении Большой Садовой  уложена плитка и приведенные в порядок фасады зданий. У главного собора наконец-то восстановили колокольню.

Однако с приходом к власти Владимира Путина и ростом цен на нефть администрация Чернышева впала в состояние «застоя». Этим воспользовался соседний Краснодар, сделав мощный рывок и теперь по многим параметрам Ростову надо его догонять.

Ростовчане все чаще стали замечать, что предложенные мэром инициативы и проекты не доводятся до конца. Центр по прежнему оставался неблагоустроенным, а разработка проекта его реконструкции канула в лету.

chernishev.jpg

Общественный транспорт стремительно старел. И если в 90-е решение о закрытии ряда трамвайных маршрутов в угоду частным автобусным перевозчикам еще решало транспортную ситуацию, то уже в нулевых «бэушные» автобусы из Европы вызывали только негатив. Пришли в упадок и муниципальные автобусы «Мерседес», которые город получил в рамках программы Всемирного банка. А работа управления метрополитена вызывала у жителей города только смех, ведь проект топтался на одном и том же месте.

Однако и в декабре 2004 и марте 2010 года Михаил Чернышев успешно избирался на пост мэра. 

С приходом в регион команды Василия Голубева позиции Михаила Чернышева резко пошатнулись. Человек из другой команды явно был не мил новой власти, но первое время стороны как-то уживались. Однако уже в 2013 году за город активно взялся вице-губернатор Сергей Горбань, которого назначили курировать Ростов.

Апогеем критики работы мэрии стала зима 2014 года, когда города несколько дней был парализован из-за сильного снегопада. Не работали трамваи, улицы были по пояс завалены снегом, а в магазинах начались перебои с продуктами. 

В октябре 2014 года Михаил Чернышев объявил об отставке и переходе на должности заместителя губернатора. В правительстве он курировал вопросы: жилищно-коммунального хозяйства; регионального государственного жилищного надзора; выявления административных правонарушений в области благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Ростовской области и рассмотрения дел об административных правонарушениях; международного и межрегионального сотрудничества.  

В сентябре 2016 года Чернышев был выбран в депутаты госдумы.

И снова назначенец

Летом 2014 года в Ростовской области решили ввести новый управленческий институт. Вместо всенародно избранного мэра, пост главы города теперь должен был занять сити-менеджер. Кандидатов на эту должность выбирала специальная комиссия, а окончательное решение было уже за городской думой.

То, что сити-менеджером станет Сергей Горбань, было понятно сразу. Да и дума не стала спорить и единогласно поддержали экс вице-губернатора.

В отличии от своего предшественника, Сергей Горбань кардинально пересмотрел все сферы жизни города. Главным принципом он всегда называл открытость. И действительно, пресс-служба новой администрации заработала куда оперативнее, а сайт администрации города пестрил новостями. Отметим, что во времена Чернышева сайт мэрии на новогодние праздники просто закрывался.

gl.jpg

Летом 2015 года в эфир «Дон-ТР» вышла передача «Мой адрес — Ростов-на-Дону», которую позвали вести Дмитрия Диброва. Два раза в месяц Дибров вместе с Горбанем отвечали на вопросы жителей, рассказывали о планах, и все это в прямом эфире.  Также в городе стали появляться общественники, к мнению которых власти прислушивались.

Уже через неделю после своего прихода Горбань представил свою команду, которая обновилась практически полностью. Большая часть  работников была выходцами из правительства региона, где ранее трудился сити-менеджер.

Одним из первых решений Горбаня стала реконструкции центра. В частности, было решено сделать пешеходным переулок Соборный, а на переулках Газетный и Семашко сократили полосы движения, расширив тротуары. И все это было уложено разноцветной плиткой. Однако вместе с этим в городе началась массовая вырубка деревьев, которых заменили кадками с саженцами. Это вызвало негодование у ростовчан, однако власти в этот раз их не услышали.

Связывают с Горбанем и активный приход в Ростов новых строительных компаний. Список инвестпроектов во времена его руководства рос буквально на глазах. В итоге при его преемнике целый год только вычищали проекты, которые так и остались на бумаге.

Самой печальной датой за два года правления Горбаня стало 30 июня 2016 года, когда на Буденновском во время сильного ливня утонула 14-летняя девочка. Вопрос ливневок всегда стоял остро, но до трагедий дело не доходило. И даже после того, как власти почистили ливневку на Буденновском и заговорили о планах по ее реконструкции, эту историю постоянно ставили власти в упрек.

snimok_ekrana_2015-07-05_v_19.02.25.png

Осенью 2016 года Сергей Горбань не стал комментировать, пойдет ли он на второй срок, заявив, что скоро все всё узнают.  После этого он ушел в отпуск и больше на публике не появлялся.

В декабре того же года губернатор Ростовской области Василий Голубев прокомментировал отставку своего протеже.

– Сергей Иванович дважды приходил ко мне с вопросом о продолжении или, наоборот, прекращении своей работы на посту главы горадминистрации, – рассказывал Голубев – Я, конечно, уточнял у него, куда же он хочет уйти, но внятного ответа так и не получил. В итоге я сказал ему: на этом карьера в городе Ростове завершена.

Еще один свой

Поле исчезновения Сергея Горбаня на должность главы администрации сразу начали пророчить Виталия Кушнарева, который занимал на тот момент должность министра транспорта региона. Правда, заявку подавал и замгубернатора Виктор Гончаров, но в последний момент он передумал и кандидатура Кушнарева осталась единственной.

Виталия Кушнарева, в отличие от предшественника, поддержали 37 депутатов из 40. 

Придя на новую должность, он сразу заявил, что не планирует кадровых революций, но тем не менее команду обновил кардинально, сделав ставку на никому не известных и молодых сотрудниках. 

Самым главным негативным событием за время его правления стала череда пожаров, которая произошла в Ростове летом-осенью 2017 года. Первым был пожар на Театральном спуске, который можно назвать крупнейшим за всю историю Ростова. Его площадь составила свыше 10 тысяч квадратных метров. Тогда сгорело более 100 жилых домов и десятки строений. Имущества лишились 692 граждан. За медицинской помощью обратились около 60 человек, а один местный житель погиб. 

Screenshot_11.jpg

Спустя месяц пожар вспыхнул в отеле Torn House, что находится в нескольких десятков метров от здания городской администрации. В результате пожара полностью выгорел фасад гостиницы, два человека погибло. Позже выяснилось, что здание было введено в эксплуатацию с рядом нарушений, в том числе в плане противопожарной безопасности.

А уже 9 октября вспыхнул крупнейший в Ростове рынок «Темерник». Площадь возгорания там составила 6 тысяч квадратных метров. Огонь тушили более 400 человек и 50 спецмашин. Во время ЧП никто не пострадал, однако часть торговцев лишилась своего имущества.

Однако были и хорошие моменты. Так, в 2017 году Виталий Кушнарев смог решить одну наболевшую для ростовчан проблему в виде гиперларька Бояркина, что еще с 90-х стоял на Московской в районе Соборной площади.  Это не удавалось ни Чернышеву, ни Горбаню, хотя оба обещали, что здание вот-вот исчезнет.

В 2018 году главным событием в городе бесспорно стал Чемпионат мира по футболу. И Ростов справился с ним на «ура». Город посетило более 200 тысяч туристов, у большинства из которых остались хорошие впечатления о Ростове.

– Знаете, если откровенно признаться, я действительно очень много сил, а также нервов и здоровья отдал для того, чтобы он прошел так, как все и получилось: на высоком уровне. Поэтому мне и не жалко ни этих самых потраченных сил, ни времени, ни чего-то другого, – заявил Виталий Кушнарев в конце года.

Конец года для Виталия Кушнарева вышел не очень. Одной из самых главных тем стала «транспортная революция», которая вызвала потоки негатива со стороны граждан в отношении администрации города.  В итоге по результатам реформы администрацию покинули глава департамента транспорта Сергей Саенко и замглавы по транспорту Евгений Лебедев. Оба чиновника уволились по собственному желанию.

wx1080.jpg

За время правления Кушнарева в администрации произошло сразу два кадровых скандала. Первый был связан с замом по ЖКХ Владимиром Сакеллариусом. В июле 2018 года в ходе прокурорской проверки был выявлен конфликт интересов. Ведомство не устроили тот факт, что сын Сакеллариуса является владельцем ряда УК. Прокуратура через суд потребовала расторгнуть трудовой договор с чиновником, суд первой инстанции проиграла, но выиграла апелляцию. Сакеллариус был уволен. Однако администрация опротестовала это решение и добилась отмены постановления прокуратуры. В ноябре 2018 года Сакеллариус вернулся на работу.

Второй скандал был связан с главным архитектором города Романом Илюгиным, который был арестован в феврале этого года.  Его обвинили в превышении должностных полномочий. Несмотря на протесты со стороны сообщества и самой администрации, он был помещен в СИЗО до апреля. При этом Виталий Кушнарев заявил, что увольнять его не намерен и пойдет на это при соответствующем решении суда.

Весной 2019 года появились первые слухи, что Кушнарев собирается в отставку. И действительно, в апреле на заседании городской думы он объявил о том, что принял решение сложить полномочия. Причины такого решения так и остались неизвестны.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМихаил ЧернышевСергей ГорбаньВиталий Кушнаревмэрадминистрация
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое