Ростов-на-Дону Четверг, 02 декабря
Общество, 09.07.2021 07:31

Логвиненко потребовал навести порядок на Центральном и Нахичеванском рынках Ростова

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко превратил совещание о ходе реконструкции Центрального и Нахичеванского рынка в яростную перепалку с предпринимателями. 

Все началось вполне спокойно. Заместитель главы администрации города по экономике Светлана Камбулова в докладе раскритиковала Центральный рынок, потому что там медленно проводят реконструкцию. А на территории рынка действует незаконная розничная ярмарка. После этого она уже было перешла к Нахичеванскому рынку, но ее остановил Логвиненко, которому очень захотелось выразить свое мнение.

— Что мы по факту имеем? Есть земельный участок, который принадлежит Центральному рынку, на котором легально расположены капитальные строения, которые, в соответствии с федеральным законом, являются рынком. Одновременно с этим на этой территории на протяжении длительного времени действует незаконная ярмарка, о которой все прекрасно знают. Может, это не аксайские рынки, конечно, но это подобие тому, — начал свою эмоциональную речь Логвиненко.

ывыв.JPG

Сити-менеджера возмутил тот факт, что вопрос с Центральным рынком обсуждается с 2019 года, а воз и ныне там. И все это в непосредственной близости от кафедрального собора.

— Прошло два года, а ничего не изменилось. Как стояла незаконная ярмарка, так и стоит. Так сделали хотя бы красиво! Ржавые павильоны, какие-то старые пластиковые навесы. И это всё прямо граничит с нашим Кафедральным собором. Вы говорите, что у нас всё хорошо. Вы говорите про Станиславского — а внутри рынка порядок не надо наводить? — возмутился Логвиненко.

После этого из зала задали вопрос: «А почему вы не даете разрешение на ярмарку?». Логвиненко ответил, что она не соответствует требованиям. В итоге он предъявил, что его просто пытаются обвинить за то, что он хочет, чтобы «было красиво».

Снимок.JPG

Часть павильонов устарела

Затем Логвиненко попросил дать комментарий главу комитета по охране объектов культурного наследия Ивана Грунского. Его интересовало мнение комитета по поводу того безобразия, что творится в охранной зоне кафедрального собора. Грунский проблему признал, заявив, что скоро они получат разрешение прокуратуры на внеплановую проверку и выйдут на объект.

После этого Камбулова продолжила рассказ о Нахичеванском рынке, где оказались схожие проблемы. И там тоже действует незаконная ярмарка. Однако до 2024 года рынок должен преобразиться.

У главы администрации претензии нашлись и к этому рынку. Его не устроили павильоны, которые сейчас строятся на повороте. Он назвал их рядом ларьков. Камбулова удивилась, и заявила, что если они не законные, то их снесут. Однако Логвиненко засомневался, сказав, что они там почти капитальные. А затем он почему-то вновь вспомнил про Центральный рынок.

аыаы.JPG

— Мы же видим сегодня реальную картину — на протяжении многих лет бизнес зарабатывал и вообще не хочет сегодня вкладывать деньги в модернизацию рынков. Выйдите в выходной день на Центральный рынок, посмотрите, они построили новое здание, вроде всё хорошо, есть вентиляция. Они не включают, экономят на электроэнергии. Но сколько жалоб поступает, что жарко, — отметил Логвиненко.

Также он неоднократно припоминал торговлю трикотажем со стороны Станиславского.

Слово в итоге дали директору Центрального рынка Юрию Муковозу, который заявил, что ларьки со стороны Станиславского начнут сносить уже с понедельника и поставят там другие – закрытые.

— Остальные мероприятия в центре, внутри рынка, мы переносим на 2022 год — пока согласование, пока проект. Но всё же я бы хотел акцентировать внимание, почему такое негативное отношение к Центральному рынку. Почему такая режиссура у сегодняшнего мероприятия? Пригласили полицию, прокуратуру. Зачем это все? Мы добросовестные налогоплательщики, мы реконструкцией занимаемся с самого начала, с 1990 года. Получается так, как будто мы в чем-то виноваты. Я с этим категорически не согласен, — возмутился Муковоз.

аппв.JPG

Юрий Муковоз Фото: Центральный рынок

Выступал Муковоз долго, и Логвиненко, видимо устал, поэтому напомнил директору рынка о регламенте. Муковоза это зацепило, и он заявил, что раз не интересно, то он не будет выступать. В итоге ему дали еще три минуты.

— Надо знать специфику рыночной торговли изнутри — и потом не будет таких вопросов, которые вы задаете, и мнения такого не будет. И не надо о нас негативное мнение складывать. Я вам расскажу случай — еще никому не рассказывал — а это почему-то похоже на этот случай. Ко мне лет десять назад пришли целая бригада ОБЭП — ваши бывшие коллеги, — продолжил Муковоз

Однако Логвиненко был строг, отметив, что нужно говорить по существу, а не о том, кто приходил 10 лет назад.

— Я же чувствую, откуда это идет всё. Вы просто рынок принижаете, вы его уничтожаете, — парировал Муковоз.

Но сити-менеджер никак не отреагировал, отметив, что регламент закончился. Правда ответить на обвинения Муковоза он все же решился.

— У вас старые павильоны, которые уже ржавые с навесами. Вам ничего не мешает сделать новые павильоны, — ответил Логвиненко.

— Так мы уже запланировали, в 2022 году мы сделаем, — вновь парировал Муковоз.

— Уже 20-30 лет вы ничего не можете сделать, мы два года бьемся с вами — просим сделать качественные условия, — ответил сити-менеджер

— Тогда, дайте нам бюджетные деньги и вы все сделаем, — не выдержал Муковоз.

— Юрий Иванович, мы бюджетные деньги на рынки не даем, — сухо ответил Логвиненко.

После этого Муковоз уже молчать не стал, отметив, что не так уж и просто находить деньги на обновление. А сити-менеджер занимается не тем, что надо.

— Честь вам это не делает. Вы мэр или сити-менеджер, почему вы тут про павильоны говорите? У нас годами несанкционированная торговля, напротив рынка, годами, а вы не можете ее ликвидировать, хотя деньги казакам платите за наведение порядка. Напротив нашей парковки вы устроили несанкционированную парковку. Вот за этим следить надо, А у нас на рынке порядок, — возмутился Муковоз.

Он также предложил Логвиненко провести ликбез о рыночных отношениях.

ыок.JPG

Центральный рынок модернизируют

В итоге глава администрации мрачно заявил, что он все понял, и что у рынка денег не хватает и ничего они делать не будут. Впрочем, к тому времени весь разговор уже больше напоминал базар, когда оба собеседника друг друга слышать не хотели.

Муковоз же в это время припомнил, что дать места торговцам трикотажем, которые так бесят Логвиненко, попросила в свое время именно администрация. В итоге директор рынка пустился в рассуждения о бедных предпринимателях.

Глава администрации на это ничего не ответил, но чуть позже вспомнил слова директора рынка и разразился длинной речью о том, что «бедные предприниматели» все делают, а рынок просто дает им место.

— Мы не должны искать бизнесу деньги, это риски бизнеса. Можно брать кредит на 25 лет, может меньше зарабатывать, не получать дивиденды и проценты, а вкладывать все в развитие. Сегодня все делают предприниматели, вот эти бедные предприниматели, которые еле-еле концы с концами сводят. Качественные товар – это не заслуга рынка, который просто зарабатывает, предоставляя место в аренду.

9f61130a8f8469a723b24d7d14519033.jpg

Юрий Муковоз пытался неоднократно заявить, что они и так платят налоги, на что Логвиненко заявил, что это его (Муковоза, - прим. ред) право платить налоги. А если не будет — то придет налоговая полиция и отправит его в тюрьму. Правда, градоначальник, видимо, забыл, что налоговая полиция с 2003 года расформирована.

Досталось и директору «Нахичеванского базара» Роману Геворкяну, который посетовал, что работам по модернизации рынка мешает тот факт, что, по участку проходят газопровод, а по генплану рынок находится в зоне перспективного развития метро. На это Логвиненко отметил, что рынок в любом случае должен делать все, чтобы выглядеть современно. А модифицировать старые советские павильоны руководству рынка ничего не мешает.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврынкиАлексей Логвиненкоторговляэкономика
0
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1