Ростов-на-Дону Суббота, 24 октября

Тогда и сейчас: всего за столетие дом Сариевых превратился из дорогостоящей недвижимости в развалюху

Вряд ли первые владельцы дома на Большой Садовой, 94, сестры Ольга и Елена Сариевы, поверили, если бы услышали, что их богатый доходный дом превратится в осыпающуюся развалюху, к которой нельзя подпускать детей и взрослых без риска получить кирпичом по голове. А ведь такая грустная судьба оказалась у их детища в начале XXI века, на минуточку, объекта культурного наследия народов России.

Даже когда в городе проходил ЧМ мира по футболу, здание стыдливо прикрыли баннером с волком Забивакой. Мундиаль закончился, а страдания старого дома, который в списках часто значится, как «Доходный дом Г.П. Емельянова», – нет. По фасаду давно пошли глубокие сколы, историческая ковка таинственно пропала (возможно давно переплавлена), а на дорогих мраморных ступенях можно увидеть сеточку трещин…

Так было не всегда. Чуть больше столетия назад Сариевы успешно вели торговые дела на Дону и за его пределами, были известными нахичеванскими купцами. Идея возвести доходный дом пришла сестрам в конце XIX века, и ростовчанки обратились к архитектору А.Ф. Нидермейеру, чтобы уже в 1902 году отметить новоселье. Здание построили в стиле модерн, украсив фасад рустовкой и декоративными замками окон.  

sar-htos.jpg

Фото: voopiik-don

Советская власть обходилась со зданием аккуратно. На верхних этажах жили горожане, а многие годы юные ростовчане и их родители приходили сюда за книгами в библиотеку имени Максима Горького. Люди постарше с грустью вспоминают кафе «Шоколадница», расположенное некогда на первом этаже дома – здесь можно было угоститься сладостями. Хорошая жизнь здания закончилась в последние два десятилетия. Пока арендаторы судились между собой за право использовать доходный дом, он постепенно ветшал и разрушался.

В конце августа 2020 года стало известно, что администрация города все-таки взялась за спасение исторического здания: его помещения выставили на торги по смешной цене. Департамент имущественно-земельных отношений планирует продать пять лотов общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров. И каждый лот власти оценили в один рубль. Победители торгов (если все-таки найдутся желающие провести дорогостоящий ремонт) станут известны уже 30 сентября.

dfc4367efa29a20f0a4a714fad3e9254.jpg

Фото: Нация

Новым арендаторам придется провести обследование несущих конструкций здания, подготовить научно-проектную документацию по реставрации, а сами работы завершить до середины мая 2024 года. Если все пройдет без срывов, горожане получат новый торгово-офисный центр: с восстановленным фасадом и новенькой мансардой (для этого разрешено снести шестой этаж здания). 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое