Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября

Тогда и сейчас: как горевшее трижды здание ростовской синагоги уничтожила война

От старого здания синагоги ремесленников в Ростове остались одни воспоминания, да черно-белая фотография, сделанная в прошлом веке.

Здание было построено в 1901 году, но еврейские общины на Нижнем Дону появились гораздо раньше – в середине первого десятилетия XIX века. Известно, что в 1836 году в донской столице проживали около 8100 человек, а еврейская община насчитывала 73 человека, через десятилетие в общине было уже 289 человек. Люди приезжали на Дон из Западной Украины, Белоруссии и Литвы, присоединенных к Российской Империи. По законам того времени еврейские общины имели право иметь молитвенный дом на 30 еврейских домов евреев и одну синагогу на 80 домов.

В 1891 году в Ростове появилось ремесленное еврейское молитвенное общество, для которого арендовали помещение, принадлежавшее наследникам Я.К. Башмаковой. Собрания проводили в одноэтажном доме по пер. Казанскому, № 24 (ныне Газетный пер., № 28). А еще через три года строительный подрядчик Абрам Геронимус купил имение в Ростове на углу ул. Почтовой (ныне ул. Станиславского), 106, и пер. Казанского, 22 (теперь пер. Газетный, 28).

Screenshot_2.jpg

Участок использовали для строительства кирпичного здания для молитвенного дома Ремесленного еврейского общества. Двухэтажное здание, возведенное в готическом стиле, было небольшим, всего 323 м². Владелец подарил здание Ремесленному еврейскому обществу в 1904 году, а еще через год приключился первый пожар – тогда по городу прошли погромы. Дом отремонтировали и продолжили вести службы. Второй раз здание серьезно пострадало в годы гражданской войны: в него попал снаряд, но кладка выдержала и разрушения не были критичными.

В 1936 года этот храм оказался единственным действующим в городе и был именован синагогой. Третий пожар произошел в годы Великой Отечественной войны. В июле 1942 года здание сгорело, остались только части восточной стены, но восстанавливать разрушенное владельцы уже не стали. Сейчас на месте синагоги стоит небольшое здание.

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое