Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября

Тогда и сейчас: история разрушения и возрождения греческой Благовещенской церкви в Ростове

Современная греческая Благовещенская церковь, расположенная рядом с донской государственной публичной библиотекой, находится в нескольких сотнях метров от места, где раньше возвышался первый православный храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1909 году (на возведение ушло почти два года).

Изначально храм располагался в Ткачевском переулке (сейчас – Университетский) на территории, принадлежавшей «Эллинскому благотворительному обществу». Самое большое пожертвование сделал хозяин табачной фабрики Ахиллес Асланиди.

800px-Greek_Annunciation_Church._Rostov-on-Don.jpeg

Проект в стиле неоклассицизма создал архитектор И.П. Злобин, а его коллега Г.Н. Васильев – следил за ходом строительства. Размеры храма известны – 40,5×21 м, а также сохранилось имя художника, который расписывал стены – Е.Г. Черепахин. Высота колокольни составляла 20 метров. Прихожане могли пользоваться большой библиотекой с книгами на греческом языке.

Здание не пришлось по душе советской власти, поэтому сейчас его можно увидеть только на фотографиях. В 30-е годы храм закрыли и разместили там детскую техническую станцию. Только во время оккупации богослужения были разрешены, а к моменту окончательного закрытия службы посещали не менее 30 человек, что не нравилось чиновникам. В 1959 году здание отдали школе №7 и педагоги разместили там спортзал и мастерские.  Когда храм снесли, оставшуюся площадку использовали для строительства Театра кукол.

800px-Храм_Благовещения_Пресвятой_Богородицы._г._Ростов-на-Дону._(2).jpg

Лишь в 2014 году историческая справедливость была восстановлена. Театр кукол разрушать не стали, а новое здание построили немного дальше, но не по первоначальному проекту, а в неовизантийском стиле. Проект храма создал архитектор Г.А. Шевченко. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовистория
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1