Ростов-на-Дону Среда, 23 Сентября

Тогда и сейчас: дом ростовского «гвоздильного короля» Николая Панина

В самом сердце Ростова, недалеко от набережной реки Дон, ветшает и разваливается особняк знаменитого «гвоздильного короля» Николая Панина. Давно нет в живых купца и мецената, а стены хранят память о былых временах и дух старого Ростова.

Владелец дома с куполом был человеком настолько успешным, что современники завидовали ему и даже побаивались. Но никто не мог отнять того уважения, которое внушал меценат, много раз помогавший городу и прихожанам старообрядческого храма.

1024px-Old_Believers_church_in_Rostov-on-Don.jpg

Николай Панин был потомственным почетным гражданином Ростова, самым известным старовером донской столицы, много лет возглавлял общину. А свое состояние предприниматель построил крепким, на гвоздях. Ему принадлежал гвоздильно-проволочный завод, весьма успешно производивший и торговавший не только гвоздями, но и мебельными пружинами и крепежом. Вот и называли купца в народе «гвоздильным королем».

Дом №39 на Ульяновской улице построили в далеком 1910 году. Купец не стал экономить, ведь здание предполагалось сделать единым комплексом со старообрядческим Покровским собором, разместив там богадельню (некоторые историки считают, что там была притча). Панин заказал проект в стиле модерн у талантливого архитектора Евгения Гулия.

800px-Старообрядческий_храм_и_жилой_дом_Николая_Панина.jpg

Автор решил украсить фасад раскреповками с аттиками, а окна сделать чуточку разными на этажах: на первом – прямоугольные, на втором – полукруглые, с рустованными подоконными нишами. Венчал юго-восточный угол здания большой куполом со шпилем, который чудом сохранился до наших дней, пережив фашистские бомбежки.

Купец завещал, чтобы после его смерти дом перешел во владение храма, но его наказам не суждено было сбыться. Грянула революция, красноармейцы здание национализировали. В конце 90-х годов прошлого столетия власти обратили внимание на старое помещение и признали его объектом культурного наследия регионального значения. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дом ПанинаРостовистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое