Общество, 05.12.2021 18:00

«Сюжет для каждого свой»: в Ростове состоялась премьера спектакля уличного театра Ларамбла «Светлячки»

В художественной галерее «Ростов» 3 декабря, состоялась премьера спектакля недавно прогремевшего на весь город уличного театра «Ларамбла». Его артисты уже давно путешествовали по центральным улицам на ходулях, устраивали перфомансы с танцами и живыми статуями и как будто намекали, что у них намечается грандиозное событие. Теперь все уличные «зарисовки» превратились в единый сюжет с нотками юмора и трогательной атмосферой. На событии побывали корреспонденты «Блокнот Ростов». Рассказываем и показываем, как прошло мероприятие.

Тишина в зале третьего этажа ростовской художественной галереи. В этот момент все взоры гостей были направлены на артиста в старом костюме. Он медленно передвигался из одной стороны в другую и тянул за собой санки с елкой, а также дорожную сумку. В какой-то момент с помощью «силы молчания», артист собрал всех присутствующих вокруг будущего места событий. Потом он пытался навести порядок вокруг елки, отходил от нее и с задумчивым взглядом искал какие-то решения.

4S5A3723.jpg

Артист, исполняющий роль старого светлячка, достал из сумки пульверизатор и начал удобрять им растение. И как не старался он опрыскивать елку, она так и не выросла. Вдруг он достал из своего багажа мелодику (язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент — прим. ред.) и начал наигрывать музыкальную композицию. На ее звуки «слетелись» другие светлячки, на сцене один за другим появлялись артисты. Они неловко приветствовали «старика», хотя тот им был очень рад, даже снимал их шляпы, чтобы поцеловать в макушку.

IMG_0749.jpg

4S5A3737.jpg

4S5A3739.jpg

После того, как все светлячки собрались на сцене, они на несколько минут переняли задумчивое настроение старика. Затем увидели, что перед ними стоит толпа людей и от неожиданности начали творить нелепые вещи. Тут и произошло соединение перформансов, которые демонстрировали артисты на улицах города. Из ходуль они сделали кострище, а вместо огня, установили фейерверк-фонтан. Светлячки облепили пламя, чтобы согреться, но самый старший из них снова достал пульверизатор и начал тушить костер.

IMG_0759.jpg

Публика после первого перформанса несколько ожила, и тогда артисты постепенно начали подключать интерактив. Так, светлячки подходили к гостям мероприятия и шуточно стирали щетками пылинки с их одежды, собирали хор, чтобы спеть песню «Happy birthday», а потом и вовсе пустили хоровод под звуки мелодики.

4S5A3752.jpg

Одной из театральной «зарисовок» стала сцена, где светлячок жонглирует пакетами. Сначала двумя, потом тремя, а затем из карманов их появилось бесчисленное количество. Тогда на помощь позвали зрителя спектакля. Однако произошла забавная ситуация, после которой они забросали друг друга пакетами.

Подогреть и без того веселое настроение публики вышел еще один светлячок. Артисты разыграли ситуацию, в которой разоблачается трюк с исчезновением предмета в руке. Казалось бы, ничего необычного, в кулаке сжимается пакет, затем артист разжимает ладонь и там ничего не оказывается. Такие дешевые трюки давно раскусили и знают, что вещь можно спрятать в рукаве пиджака, рубашки или штанов. Однако здесь немаловажную роль сыграла реакция зрителя. Каждый раз, когда светлячок делал этот трюк, зал совершенно никак не реагировал. Тогда по сценарию, за молчание зрителей, артист должен был снять с себя элемент одежды. Только когда светлячок разделся чуть ли не догола, жулика разоблачили. На его трусах была веревка с пакетом. Весь зал чуть не упал на пол от смеха.

4S5A3799.jpg

Еще одним курьезным перфомансом стала сцена с падением ряженки на пол. В середине зала выстроились три артиста — старичок-светлячок с мелодикой, второй светлячок с барабанной палочкой, и третий, который держал в одной руке барабанную тарелку, а в другой пакет с кисломолочным продуктом. Самый старший из них учил молодых держать правильный ритм. Для этого он выдул ноту «Си» из музыкального инструмента и показал жест, что в этот момент должен произойти удар по тарелке. Попадание получилось только со второго раза и таким громким, что третий артист выронил ряженку из рук. После этого все светлячки начали вытирать полы рубашками и даже собственными пиджаками, что вызвало еще больше смеха среди зрителей.

IMG_0794.jpg

4S5A3809.jpg

4S5A3811.jpg

— В этом перформансе должна была быть бутылка. Дело в том, что на нашем уличном выступлении, она уже разбивалась. Мы пришли в некое замешательство. Но в данном случае нам надо было искать что-то другое, вот нашли ряженку, — рассказал после выступления руководитель уличного театра Александр Соловьев.

Не переживали, что ряженка прольется на людей?

— Да это было бы отлично, прекрасно! В данном случае, здесь ничего такого нет, все безобидно, — добавил артист.

Наконец, наступила кульминационная часть, в которой артисты, после тщательной уборки сцены, развесили гирлянды и встали на ходули. В галерее приглушили свет, и светлячки засияли белым цветом. Самый старший из них остался в доме один и отдыхал после долгого веселья. Остальные отправились в путь.

IMG_0805.jpg

4S5A3856.jpg

После постановки «Блокнот Ростов» поговорил с Александром Соловьевым и узнал пару секретов о первом спектакле «Ларамблы».

Александр, все ли получилось так, как вы задумывали?

— Я думаю, что все пошло по плану. Для нас это был важный день. Конечно, мы переживали, поскольку еще ни разу не проверяли на зрителе вот такой полноценный спектакль. Но там, где должна была быть реакция зрителя, она там и была. Думаю, что мы осмелеем со временем еще больше и нам будет более комфортно контактировать с людьми в таких условиях.

Насколько известно, ваше постановкой занималась режиссер Оксана Зиброва. Скажите, всю работу вы доверили полностью ей?

— Дело в том, что у нас сложилась уже серия перформансов, этюдов, клоунад. Нам надо было их соединить в одну историю. Оксана Владимировна помогла нам это сделать. Я чувствовал, что здесь должна вырисовываться какая-то история, с участием отца светлячка и его детей.

Мне показалось, что это дедушка-светлячок, который ждет своих внуков на торжество. А когда внуки уходят, ему становится грустно без них.

— В этом вся суть, вся прелесть. Здесь есть история, но для каждого она может быть своя, сюжет вырисовывается у людей разный. Мне нравится, что в спектакле без слов можно интерпретировать все по-своему. Так уже происходило с нашими перфомансами, мы когда выходили на улицу. Люди после наших выступлений, обсуждали перфомансы в интернете и начали за нас закладывать в них какой-то смысл. Это чистой воды творчество. Есть фраза: «В творчестве логики нет, а в сотворенном она появляется». Поэтому что-то начинаешь творить и обязательно получается интересная вещь.

Понравился фокус с разоблачением светлячка. Не жалко было артиста?

— Есть законы клоунады, когда нужно довести все до абсурда. Мы до последнего очень волновались, переживали, что артист разденется до трусов. Однако в этом ничего такого нет, все безобидно. 

Больше фото смотрите под публикацией.

Евгений Карабак

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ларамблапремьера спектакляРостов-на-Донууличный театр
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1