Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 24.08.2021 07:20

Свекровь обвиняемой в поддержке террористов ростовчанки пыталась вывезти троих маленьких детей в Турцию по поддельным документам

18 августа 2021 года на станции «Кавказская» в Краснодарском крае  задержали Екатерину Садулаеву, которая направлялась вместе с тремя маленькими детьми в Грозный.  Ее в месте с детьми доставили в Ростов, где выяснилась что она оформила билеты по подложным документам. В частности,  были предоставлены свидетельства о рождении,  с поддельными печатями ЗАГСа  железнодорожного района Ростова-на-Дону.

Позднее в социальной сети Instagram объявилась мать детей, которая возмутилась, что бабушке детей запретили передвигаться с ними по России. «Блокнот Ростов» решил разобраться в этой странной ситуации.

442eeec2-a03d-4a35-8487-e5a1e4166f6b.jpg
Ростовчанка приняла ислам в 2010 году

Матерью детей является Алена Сухих, ей 33 года. В 2010 году она приняла ислам . А спустя несколько лет она стала обвиняемой по делу о содействии террористической деятельности. Так как Алена являлась многодетной матерью ее поместили под подписку о невыезде. Однако в конце июня она вместе с мужем Тимуром Садулаевым и и двухлетним сыном Хаттабом покинули территорию страны. По версии источника «Блокнот Ростов» они находятся в одной из стран Ближнего Востока. Сама Алена находится в международном розыске.

view.jpg
Дети на данный момент находятся в приюте

Уезжая из страны Алена оставила тут троих детей: 6-летнюю Хафсу, 5-летнюю Сафию и 10-летнего Мансура.  Так как женщина очень спешила покинуть Россию, то озаботиться нотариальной доверенностью на представление интересов детей своим родственникам она не успела.
Спустя две недели после бегства Алены Сухих из России в отдел образования Ленинского района Ростова-на-Дону обратилась  Екатерина Садулаева, которая является свекровью Алены Сухих. Она попросила оформить опеку за детьми.

Начальник МКУ «Отдел образования Ленинского района города Ростова-на-Дону» Ольга Садчикова рассказала «Блокнот Ростов», что к ним действительно обращалась Екатерина Садулаева.

— Обычно вопросы опеки с родственниками решаются быстро. Но Екатерина Садулаева была бабушкой только для одного ребенка. Поэтому возникли сложности. Родная бабушка, мама  Лены, написала заявление, что у нее нет возможности взять их из-за отсутствия условий, — рассказала Садчикова

XXL.jpg
В отделе образования Ленинского района уже почти подготовили документы

При этом детей оставили с женщиной. По словам Ольги Садулаевой женщине оказывали помощь в оформлении документов. Ее также предупредили об обязанности сообщать о всех ее переездах.

 —  Она действительно сообщала нам,, когда переезжала с квартиры на квартиру. А когда из Ростова их пыталась вывезти — нет. Документов на детей у нее не было, свидетельства о рождении детей находятся у нас. Что она представляла на вокзале — не знаю. Она сама все испортила. Тем более вопрос с документами по опеке практически был решен. Она потом пришла и рассказала, что закончились деньги и она ехала к родственникам в Грозный. Но мы ведь могли передать все документы туда, предупредить органы опеки Грозного. Почему она к нам не обратилась — не знаю, — добавила Ольга Садчикова

Примечательно, что отца двух детей органы опеки так и не нашли, сейчас он находится в розыске.

3c15fd79-e68a-408a-91dc-9e2027e1ab17.jpg
Алена Сухих сейчас находится за пределами страны

Сейчас детей поместили в социальный приют для детей и подростков в Таганроге. По словам Садчиковой они себя нормально чувствуют, хотя их мама и пишет в соцсетях, что они там мучаются. С детьми работает психолог.

По данным источника «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах из Грозного детей должны были доставить в Турцию, откуда они бы направились к матери, которая проживает в одной из стран Ближнего Востока, на территории подконтрольной запрещённой в России ИГИЛ.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдетиопекаобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое