Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Происшествия, 24.03.2024 12:02

Судья танцевальных соревнований из Ростова рассказал о теракте в «Крокусе»

Президент Федерации танцевального спорта Ростовской области Аркадий Стрельников рассказал о происходящем в «Крокусе» вечером 22 марта, когда вооруженные люди устроили там стрельбу и подожгли здание. В соседнем помещении в тот вечер проходили соревнования по танцевальному спорту.


По словам Стрельникова, в тот день соревновались 600 пар, а в помещении было более 1500 тысяч человек. В том числе и 15 представителей Ростовской области. Самых маленьких детей к вечеру уже не было, но людей было много.

— Соревнования — в самом разгаре, трибуны — полные. В восемь вечера началась стрельба. Поскольку зал большой, то в нашем краю ее не было слышно. Подумали, что где-то сработала пиротехника. И турнир продолжался. Но ожидавшие своего выступления дети находились в другой части помещения, ближе к происходящему в концертном зале. Именно поэтому они услышали стрельбу отчетливо. Некоторые начали плакать, паниковать и бежать, — приводит слова Стрельникова «КП-Ростов».

После того, как стало понятно, что на здание напали террористы, было принято решение закрыть выход с той стороны, где идет стрельба. А участников соревнований и гостей направили к черному выходу.

— На улице уже было полно дыма от пожара в соседнем зале. Многие вышли на улицу в чем были - в легких платьях, концертных костюмах. Благо, долго не мерзли: рядом как раз расположена станция метро — мы забежали туда. А дальше многие самостоятельно разъехались по гостиницам, — рассказал судья.

Сам Стрельников отметил, что помогая эвакуировать людей он не чувствовал паники, но потом осознание все же пришло. Он отметил проблемы с организацией безопасности в «Крокусе».

— Скажу честно: это катастрофа. Я как президент областной федерации танцевального спорта проводил соревнования в Шахтах. Так у меня там было пятеро полицейских с автоматами, которые отвечали за безопасность людей. Кинолог с собакой проверяли, нет ли на территории взрывчатки. А тут в зале больше тысячи человек, а на страже — только охранники, — рассказал мужчина.

Напомним, что в ходе теракта в «Крокус Сити Холле» погибли как минимум 143 человека погибли, более 150 человек были ранены. Ответственность за него взяла на себя запрещенная террористическая организация ИГИЛ. 

24 марта в России объявлен всеобщий траур.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКрокустерактсоревнования
0
0