Ростов-на-Дону Суббота, 20 июля
Общество, 04.08.2023 18:00

Суд посмертно оправдал фермера, участвовавшего в перестрелке в Ростовской области

В Ростовском областном суде оправдали Зураба Дакишвили, погибшего 22 октября 2019 года в перестрелке фермеров в Орловском районе Ростовской области.

Как уточнили в пресс-службе, приговором суда подсудимый оправдан ввиду отсутствия события преступления.

Зураб Дакишвили стал последним подсудимым, оправданным по этому делу.

В мае 2023 года коллегия присяжных заседателей уже вынесла вердикт в отношении шестерых человек – Василия Дакишвили, Гиоргия Дакишвили, Заури Дакишвили, Рашида Ибрагимова, Мераби Мамаева, Сулима Мусаева. Их обвиняли в причинении вреда здоровью, убийстве и соучастии в убийстве. Присяжные вынесли оправдательный вердикт, подсудимые освобождены из-под стражи.

Потерпевшие подали апелляционную жалобу на этот вердикт. Апелляционное представление направил и прокурор. Заседание суда апелляционной инстанции еще не состоялось.

Дело умершего Зураба Дакишвили было выделено в отдельное производство, судебное следствие продолжалось до конца июля. Судья вынес оправдательный приговор.

Напомним, что перестрелка между членами семей фермеров Бациевых и Дакишвили произошла 22 октября 2019 года на безлюдной дороге между хуторами Чернозубов и Камышевка.

В результате перестрелки погибли пятеро мужчин. Однако потерпевшими из них были признаны трое: Арби, Идрис и Ислам Бациевы. Один из погибших до своей смерти успел застрелить Зураба Дакишвили и Эдгара Акобяна.

Еще два человека — Адлан Бациев и Балауди Хусиханов – в той перестрелке были ранены.

Подробности конфликта описывались в репортаже «Блокнот Ростов» из Орловского района. Поводом к нему был спор фермеров из-за пастбищ для выпаса скота.

Для выяснения причин произошедшего в Камышевке побывал представитель Рамзана Кадырова в Ростовской области Имран Исмаилов.

По итогам следствия, Бациевы были определены в потерпевшие, а Дакишвили – в обвиняемые. В ходе суда шестеро подсудимых заявляли, что они защищались, а зачинщиками кровавого конфликта были их оппоненты. Присяжные согласились с версией невиновности шестерых подсудимых и оправдали их. 

Дело Зураба Дакишвили рассматривалось отдельно, так как, несмотря на его гибель в той перестрелке, представители потерпевших отказывались давать согласие на прекращение уголовного преследования в связи с его смертью.

Теперь суд посмертно оправдал Зураба Дакишвили.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьОрловский районперестрелкасуд
0
0