Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 13.07.2021 15:36

В Ростове-на-Дону суд остановил торги по продаже недостроенного отеля Sheraton

Арбитражный суд Ростовской области по требованию Агентства по страхованию вкладов остановил торги по продаже имущества ООО «Лира», среди которого помещения в недостроенном отеле Sheraton на Сиверса.

Агентство по страхованию вкладов выступает конкурсным управляющим по  делу о банкротстве самарского «АктивКапиталБанка», 50,12% которого принадлежат ООО «Лира».

Согласно материалам дела, АСВ обратилось в суд с требованием остановить торги 7 июля. Причиной стал тот факт, что оценка имущества ООО «Лира» не проводилась, а сумма оценки имущества была определена собранием кредиторов. По данным АСВ имущество «Лиры» стоит как минимум 2,78 млрд рублей, а не 100 млн рублей, как было заявлено ранее.

Суд счел доказательства, которые предоставило Агентство по страхованию вкладов, убедительными и постановил удовлетворить ходатайство.

О том, что имущество ООО «Лира» выставили на торги стало известно 7 июня. На продажу выставили помещения в недостроенном отеле  с цокольного по 17-й этажи общей площадью около 30 тысяч квадратных метров, также были выставлены доли в земельном участке. Помимо этого в лоте были стройматериалы и завезенное на объект оборудование. И все это было оценено в 100 млн рублей.

Компания «Лира» связана с проектом гостиницы с самого начала работ. Тогда она входила в «Группу Мегаполис». Строительство велось на заемные деньги. Для проекта была открыта кредитная линия на 7 млн долларов в банке ВТБ. Однако после 2014 года курс доллара начал резко расти, что увеличило стоимость работ. Финансирование проекта прекратилось, а здание перешло в собственность банка.
Первоначально в ВТБ заявляли, что достроят объект, но в 2016 году они выставили его на торги за 5,9 млрд рублей. Новым собственником стала компания «ПФО Траст» из Самары. В итоге контроль над предприятием получил Григорий Оганесян, который также являлся владельцем самарского «АК Банка». После череды сделок компания «Лира» стала по документам основным акционером банка. Но в марте 2018 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «АК Банка». Позже были оспорены и сделки по приобретению самой компании.

Власти Ростова долгое время надеялись, что объект будет достроен, однако в декабре прошлого года сити-менеджер Логвиненко признался, что  скорее всего здание ждет снос.

— Мое мнение — объект рано или поздно снесут. На его реконструкцию нужны колоссальные деньги. Желающие инвесторы были, но никто не понимает, что там можно делать. Гостиницу — нет, апартаменты может быть, но их скоро запретят, — поделился глава администрации.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовSheratonгостиницаторги
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1