Ростов-на-Дону Вторник, 26 января

«Стояли насмерть, защищая ворота Кавказа»: скульптуры казаков в Волгодонске напоминают о мужестве воинов

На шлюзе № 15 Волго-Донского судоходного канала можно увидеть две величественные фигуры всадников на лихих конях. Это не просто красивое украшение или отсылка к донской культуре. 

Скульптуры напоминают потомкам о подвиге гвардейцев Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Те, кто подойдет поближе, заметят мемориальную доску, которая рассказывает о трагедии, унесшей жизни тысяч жителей Дона. Если бы не его защитники, жертв было бы куда больше: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

800px-Volga-Don_Canal_-a.jpg

Война закончилась, люди стали восстанавливать города и возводить памятники. Монументальная композиция «Казаки» появилась на северо-западной окраине Волгодонска в 1953 году. Проект создали архитектор Леонид Михайлович Поляков и скульптор Георгий Иванович Мотовилов. Они решили возвести две башни-колонны и украсить пьедесталы филенчатым поясом. Через семь лет после открытия, Совет министров РСФСР отнес скульптуру к памятникам государственного значения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областипамятникРостовская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое