Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 05.05.2020 11:45

Стоматолог Шувалов Илья Вадимович — о зубной нити и ершиках

Стоматолог Шувалов Илья Вадимович — о зубной нити и ершиках

Кто такой Илья Шувалов? Это стоматолог, работает в Москве, ведет блог, посвященный широкому здоровому образу жизни и современной российской медицине. Илья Вадимович Шувалов обсуждает со своими читателями много разных тем, но больше всего вопросов ему задают по его специальности.

Илья Шувалов не только лечит людей, он еще и много путешествует. А значит, не понаслышке знает, как ухаживать за ротовой полостью «на бегу», между автобусной экскурсией и самолетом. «Даже когда вам отчаянно некогда, нельзя забывать о двух вещах: о своем здоровье и о своей семье», — говорит Илья Шувалов.

Он и сам руководствуется этим принципом, и никогда не отказывает в совете тем, кто к нему обращается, раз за разом терпеливо отвечая на одни и те же вопросы, никогда не упрекает читателей в невнимательности. Из его постов и пояснений к ним мы и составили эту статью.

Что такое зубная нить и зачем она?

Илья Вадимович Шувалов признается: стоматологи относятся к зубной нити по-разному. Современных научных исследований, которые подтвердили бы ее несомненную пользу, пока нет, а имеющиеся устарели. Однако Илья Шувалов все же советует пользоваться этим инструментом (он еще называется флосс). Вреда от него не будет, если не переусердствовать.

Флосс очищает промежутки между зубами от налета и застрявших кусочков пищи. После его использования зубы стоит почистить — ведь то, что нить извлекла наружу, частично останется на коронке. Илья Шувалов подчеркивает: флосс одноразовый, его повторное применение вредно для здоровья!

Флоссинг — процесс использования нити — не так прост, как кажется. Илья Вадимович Шувалов настоятельно рекомендует сначала обсудить его с вашим стоматологом: он наилучшим образом подберет толщину нити и научит вас ею пользоваться. Если вы будете делать это неправильно, можете травмировать десну. А единого для всех рецепта не существует, ведь все челюсти непохожи друг на друга.

Илья Шувалов также отмечает важную деталь: если нить при использовании лохматится, расслаивается, стоит немедленно обратиться к врачу. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах с зубами.

Когда нужен зубной ершик?

Как объясняет Илья Шувалов, ершики можно использовать и как альтернативу зубной нити, и одновременно с ней.

Илья Шувалов называет такие особенности ершиков:

  • он должен удобно лежать в руке — при покупке обращайте внимание на форму рукояти;
  • им не надо водить туда-сюда — лишь провести один раз;
  • короткие щетинки нужны для чистки здоровых зубов, имплантатов, коронок, длинные же подойдут для брекетов, мостов;
  • помните, что они истираются куда быстрее щеток — всего за 2-3 недели.

Когда без этого приспособления не обойтись? Бывает, что стенки соседних зубов так изгибаются, что ближе к краю между ними совсем маленький зазор, а ближе к середине — довольно большой. Эту внутреннюю полость не может эффективно очистить флосс — тут поможет только ершик, уверяет Илья Вадимович Шувалов.

Еще он незаменим, если у вас есть один или несколько больших зазоров между зубами, которые для щетки узки, а для нити широки. Кроме того, Илья Шувалов, сам отец двух дочерей, говорит, что яркие ершики, похожие на игрушки, очень мотивируют малышей ухаживать за зубами

имеются противопоказания.jpg


Изображение взято из открытых источников.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
0
0