Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 14.05.2021 07:30

«Стены разваливаются, потолок рухнул»: 100-летняя слепая пенсионерка и женщина-инвалид вынуждены жить в аварийном доме в центре Ростова

Многоквартирный дом на улице Пушкинской, 95а признали аварийным в 2013 году. С тех пор некогда большой дружный двор совсем опустел. Пенсионеры дожили свой век, их родственники приобрели квартиры в новостройках. Но не всем было, куда переехать. В доме с развалившимися стенами и рухнувшим потолком продолжают жить 100-летняя слепая пенсионерка и женщина-инвалид второй группы, на которых власти города просто закрыли глаза. На просьбы жильцов о переселении администрация не отвечает.


— Наш дом не расселяют с 1970-го года. В 2013 году пришла бумага, в которой сказано, что дом аварийный. Но нам до сих не предоставили другое жилье. Квартиры в ужасном состоянии, полы проваливаются. Повсюду бегают крысы и мыши. Тем временем ЖКХ с нас продолжает сдирать деньги за содержание жилья. Но какое содержание? Крышу я отремонтировала сама, фасад покрасила. Газ нам отключили из-за аварийного состояния квартир. Отопление не работает, — рассказывает Лариса Шиманская.

По соседству с женщиной проживает 100-летняя слепая пенсионерка. В этом месяце в ее квартире провалилась крыша. К счастью, бабушка не пострадала. После инцидента ей пришлось делать ремонт за собственные деньги.

— Обращались в прокуратуру, ЖКХ и администрацию. Никто ничего не делает. Нас просто игнорируют, понимаете? Мы все ремонтируем своими руками. Бабушка живет здесь слепая. Ей очень тяжело. Если дом внезапно разрушится, она не успеет спастись. А я не смогу ей помочь. Раньше здесь был большой дружный дом, но потом люди поумирали. Их родственники в таких условиях жить не захотели и переехали. Они ушли, но нам деваться некуда, — добавила Шиманская.

По словам женщины, сантехника в доме появилась недавно. С установкой помогли родственники. В небольшом помещении поставили сразу и унитаз, и душ. Помыться в таких условиях проблематично, ведь зимой в ванной минусовая температура.

— Недавно пришли сотрудники администрации и сказали, что дом частично аварийный. Но что значит частично? У меня с потолка течет вода в квартиру, когда идет дождь. И все это безобразие творится в самом центре города, — говорит Лариса Шиманская.

Она также рассказала, что администрация отказывается предоставить новое жилье, ссылаясь на нехватку денег. Власти предложили женщинам временное жилье, но те отказались. Лариса надеется, что мэрия все-таки обратит внимание на их проблему и выдаст квартиры с нормальными условиями.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьРостоваварийный домадминистрация
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое