Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Происшествия, 03.11.2015 11:29

Совладелец «Донинвеста» вывез из страны $ 46 млрд

Совладелец «Донинвеста» вывез из страны $ 46 млрд

В пятницу, 30 октября, в ресторане «Сфера» на Новом Арбате сотрудники полиции задержали 44-летнего Александра Григорьева, совладельца банков "Западный", "Донинвест" и "Русского земельного банка".

По версии следствия, он разорял банки, выводил из них наиболее ликвидные активы и мог организовать вывод за границу порядка $46 млрд.

В то время, когда бизнесмен обедал со своей девушкой, в заведении появились оперативники и сотрудники спецназа. Отметим, что охранник Григорьева, который сидел за соседним столом, препятствовать задержанию не стал.

После того, как на подозреваемого заковали в наручники, сотрудники правоохранительных органов предложили Григорьеву добровольно выдать похищенные деньги. Бизнесмен ответил, что ни о каких хищениях ему ничего не известно.

После задержания подозреваемого перевели в Ростов. 31 октября на суде в Ленинского района Ростова бизнесмен попросил отпустить его под залог. Мужчина был готов внести 105 миллионов рублей. Однако суд не удовлетворил ходатайство и заключил Григорьева под стражу на два месяца.

По данным "Ъ", в ближайшее время дело в отношении Александра Григорьева планируется передать из Ростова-на-Дону в следственный департамент МВД.

По оперативным данным, деньги из нашей страны Александр Григорьев со своей группой вывозил по так называемой "молдавской схеме".  Заключались фиктивные сделки, грантами которых были граждане из Молдавии. Именно они находили поручителей из числа российских фирм-однодневок. Когда действие контрактов истекало, одна из сторон по нему не могла расплатиться с другой. В итоге кредиторы обращались в молдавский суд, и тот принудительно взыскивал долги. Такая схема прикрывала незаконный вывод средств. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-Донумахинациибанкибизнесменполиция
0
0