Поставщиков ингредиентов «ядовитой» шаурмы ищут следователи в Ростовской области
Читайте также:
- Шаурма с сальмонеллой уложила в стационар полсотни жителей Ростовской области (08.06.2017 17:05)
- Шаурма "с душком" вызвала массовое отравление людей в Ростовской области (06.06.2017 22:22)
- Ларек с шаурмой городские власти снесли в Ленинском районе Ростова (21.11.2016 14:59)
В Новочеркасске продолжается расследование резонансного дела отравления ядовитой шаурмой нескольких десятков горожан.
Сегодня, 9 июня стало известно, что следствие приступило к поставщиков продуктов, из которых была сделана шаурма. Ранее в больницы города обратились 50 человек с жалобами на пищевые отравления.
Напомним, что 5 июня в Новочеркасске было зафиксировано массовое отравление шаурмой. Люди приобретали мясной фаст-фуд в ларьке в центре города. В следующие три дня инфекционное отделение городской больницы оказалось переполненным. В числе отравившихся оказались и дети.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье части 1 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Проведенная проверка ларька, в котором и продавали злосчастную шаурму выявила множественные нарушения санитарных норм и правил при приготовлении. Среди них - отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность сырья и продукции. Теперь следователи приступили к поиску поставщиков мяса, из которого и делали шаурму.
- По поручению следствия в настоящее время проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление мест приобретения продуктов, из которых была приготовлена «шаурма», - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.
Уличный общепит, в особенности если в нем продают мясные продукты и продукты с ограниченным сроком годности, потенциально опасен. Но есть ряд правил, исполнение которых позволит избежать отравления.
Во-первых, оцените внешний вид, чистоту и опрятность киоска или палатки. Мясо должно готовиться в чистоте, в палатке обязательно наличие холодильника и кондиционера. Во-вторых, обратите вынимание на само мясо, оно не должно быть обветренным и несвежим на вид.
Повар должен готовить шаурму в фартуке, шапочке и перчатках, а продукты брать щипцами. По первому требованию продавец шаурмы должен предоставить медкнижку и документы на продукты.
Ранее взрывом газа разнесло ларек с шаурмой на Театральной площади Ростова