Ростов-на-Дону Воскресенье, 09 Августа
Общество, 30.07.2017 17:00

Сейчас проблему ливневок в Ростове решают методами царя Гороха, - эксперт

Даже небольшой дождь в Ростове превращается в стихийное бедствие из-за серьезных проблем с ливневой канализацией. Известный ростовский эколог Александр Водяник считает, что при том подходе, который в этом вопросе применяют сегодня, Ростов будет тонуть еще долгие годы.

- Люди удивляются, когда я говорю, что тема ливневок лежит внутри вопроса о водно-зеленом каркасе города, потому что весь он базируется на естественном рельефе города. Ростов обладает любопытным и интересным рельефом, который позволяет утилизировать или локализовать дождевые стоки без ущерба для населения. По большому счету, это сделать можно. Но сделать это сложно сейчас потому, что люди, которые этим занимаются и принимают решения, часто не знают, что ливневка, так же как и озеленение, рассчитывается и конструируется.

Проблема ливневой канализации - проблема не только Ростова, это проблема всех городов, но каждого в разной степени. Но с изменением климата это стало проблемой всех городов, причем независимо от размера, масштаба и социально-экономического положения. И мы смотрим, как эта проблема решается в других городах. Как ни странно, в странах развитого капитализма эта проблема решается с целью минимизации расходов на эти цели. Создаются гибридные системы, которые включают в себя коллектор и поверхностные накопители. И выясняется: чем большое в городе непроницаемых поверхностей типа асфальта, тех хуже в нем ситуация с ливневой канализацией. Заливая все бетоном и асфальтом, мы сразу создаем проблемы с ливневой канализацией.

Второй важные аспект решения проблемы ливневок - понимание, что конструирование систем можно и нужно проводить с использованием современных технологий. Сегодня есть ГИС-технологии, спутниковые технологии. А в Ростове до сих пор используют подход, который применяли при царе Горохе: чем больше пробурим и проложим коллекторов, тем лучше. В принципе, так тоже можно решить проблему. Но вопрос когда и за какие деньги. По сути сейчас мы идем по тупиковому пути, но Ростов в этом отношении- своя планета.


Полную версию "прямого эфира" с Александром Водяником смотрите здесь.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов в лицах  
ливневкапотопэкологРостовпрямой эфирАлександр Водяник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое