Ростов-на-Дону Четверг, 05 августа
Общество, 27.12.2015 22:28

Сергей Зиринов - настоящий локомотив семейного бизнеса

Сергей Зиринов - настоящий локомотив семейного бизнеса
На прошлой неделе прошло последнее в этом году заседание по так называемому «делу Зиринова».

Напомним, в марте резонансному делу исполнится уже три года, из которых шесть последних месяцев оно передано и рассматривается в Ростове-на-Доне.

Экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края, один из ведущих бизнесменов Анапы Сергей Зиринов вместе с другими жителями своего родного города оказался на скамье подсудимых по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях.



За последние полгода этого странного судебного разбирательства, прокуроры и защитники опросили несколько десятков свидетелей стороны обвинения. Большая часть опрошенных в своих показаниях не говорят об участии Зиринова и других подсудимых в инкриминируемых им преступлениях, а заверяют, что бизнесмен является порядочным и честным человеком. Именно он пытался сделать из Анапы по-настоящему курортный город.

Так, в планах Сергея Андреевича было построить детский развлекательный парк по типу Диснейленда, где каждый ребенок смог бы насладиться недоступными ранее аттракционами.

На последнее слушание 2015 года в качестве свидетеля стороны обвинения был приглашен старший брат Сергея Зиринова, являющийся директором ООО "Гранд Отель Валентина". Данная пятизвездочная гостиница входит в группу компаний «Золотой пляж». Бизнес принадлежит всей семье, и каждый из ее членов принимает в нем какое-либо участие. Валерий Андреевич дал исчерпывающие показания и подчеркнул на суде, что его брат не просто хороший семьянин и человек, но и ратующий за родной город бизнесмен.

- Он - локомотив нашего семейного бизнеса. После смерти дяди, Сергей Андреевич взвалил все на свои плечи. Он - настоящий генератор идей, все время что-то придумывал для улучшения Анапы и пользовался уважением у местной администрации. Его рабочий стол всегда завален будущими проектами, а городские власти показывают приезжим те достопримечательности, которые строил именно он, - с гордостью сообщил старший Зиринов.

Наверное, у многих возникает логичный вопрос: как старший брат, который с таким уважением рассказывает о родственнике, может являться свидетелем стороны обвинения? И тут вновь всплыли сплошные нестыковки прокуроров.

Хотя Валерий Зиринов знаком с каждым из подсудимых, близкие отношения связывали его только с братом. О чем он и сообщил прокурору Елене Барсуковой.

- Эдуарда Паладьяна я знаю лет пятнадцать, периодически мы сталкивались по работе или на совместных мероприятиях. Это объяснить просто, Анапа — город маленький. С Асланяном я не помню, где познакомился и что его связывает с братом, не знаю. Амара Сулоева знаю, как чемпиона мира по боям без правил, но мы просто здороваемся, никаких отношений между нами нет. Что связывает и его, и Анастаса Тильгерова с Сергеем не имею понятия, брат мне не рассказывал, - сообщил на допросе Валерий Зиринов.

Елена Барсукова задала вопрос Валерию о компании «Индустрия развлечений», генеральным учредителем которой он является. Отметим, что на допрос свидетель явился не с пустыми руками, он привез с собой разработанные планы и подотчетные документы, которые предложил исследовать в суде, но непонятно по какой причине прокуроры не заинтересовались важными документами, которые проливают свет на конфликтную ситуацию на реке Анапка. Напомним, следствие считает последний момент причиной покушения на казака Нестеренко.

- Наш двоюродный брат Давид Испирьян пришел к Сергею с идеей построить парк развлечений на подобии Диснейленда. Сергей попросил меня заняться этим делом вместе с Давидом, потому что, тот еще молодой и горячий. Хотя я не очень хотел заниматься неизвестным мне предприятием, так как у меня был отельный бизнес. Но я учредил это ООО, и стал его гендиректором. Следующим шагом в реализации идеи стала покупка земли у администрации Анапы. Землю покупал наш знакомый, так как ему чиновники продали ее дешевле, а после этого мы оформили куплю продажу и стали собственниками участка в шесть гектар, - подробно рассказал Валерий Зиринов.

Однако идея с парком так и осталась на бумаге. Весь проект находился на стадии согласования, а над его разработкой трудились иностранные специалисты. В проект было вложено 300 тысяч евро и все для того, чтобы сделать для российских детей и их родителей доступный парк развлечений с интересными и необычными аттракционами. Начать строительство планировалось не раньше этого года.

- Ашоту Асланяну, принадлежал небольшой клочок земли, который прилегал к нашей со стороны Симферопольского шоссе. Он его благоустроил и установил там фонтан. Естественно, Асланян был в курсе наших планов построить на острове парк развлечений, - сообщил старший Зиринов.

Также мужчина не скрывал, что знал о конфликте с казаками. Напомним, что те снесли забор с огороженной территории участка Асланяна и были против любого строительства на этом заброшенном пустыре, но он не имел никакого отношения к проекту с детским парком.

К тому же, как выяснило следствие, и со слов Валерия Андреевича, в момент инцидента и он, и его брат, находились в Орландо (город в США) на выставке. Так что, какое отношение может иметь его брат к покушению на казака Нестеренко даже и представить не может.

Тут опять стоит сделать отступление и напомнить, что выступая в суде Нестеренко сообщил, что считает виновным в покушении на себя именно Сергея Зиринова просто потому, «что больше некому». Отметим, что эти выводы ничем не подкреплены, кроме аналогичного мнения обвинения.

К вопросу об ООО «Индустрия развлечений» и группы компаний «Золотой пляж» вернулась прокурор Елена Барсукова. Она поинтересовалась, существуют ли организации сейчас. На что получила утвердительный ответ от Валерия Зиринова.

- Обвинение утверждает, что ранее на допросе у следователя Валерий Зиринов сообщил, что участки на обочине Симферопольского шоссе они с братом якобы собирались приобрести. При этом, обвинение зачитывает его показания, в которых содержится десять кадастровых номеров, каждый из которых составляет порядка 12 знаков, которые он якобы перечисляет наизусть. Естественно, на суде Валерий Андреевич сообщил, что те показания совершенно неправдивы, и он отказывается от них, так как не говорил такого. Брат Сергея Зиринова утверждает, что правдиво именно то, что он говорил на сегодня. Но по российскому законодательству, на заседании нельзя обьяснить, при каких обстоятельствах получены показания во время следствия. И Валерий Зиринов и многие другие свидетели говорят о том, что все, что написано во время допроса, писал сам следователь. Так, по словам брата Зиринова, следователь ему угрожал, что, если тот не подпишет нужные листы, то сядет так же на скамью подсудимых. Я специально настаивала на прочтении этой части допроса, так как момент с кадастровыми номерами наиболее ярко свидетельствует о том, что человек не давал таких показаний, так как запомнить их все невозможно, - подчеркнула адвокат Марина Андреева.

Остается только верить в здравомыслие присяжных.

- От обвинения можно ждать любого подвоха. Они очень часто передергивают факты и обманывают присяжных заседателей, чего не позволяет себе сторона защиты. Они ведут себя просто подло и по-мошеннически. Но тем не менее, мы довольны нынешними итогами. Я считаю, что на данном этапе нам удалось доказать всю надуманность и безосновательность этих обвинений, - уверена Марина Андреева.

В этом процессе странности и нестыковки встречаются на каждом шагу. Так, напомним, 9 сентября судья Волков отстранил от процесса единственного адвоката Сергея Зиринова — Анну Ставицкую. За то, что она профессионально защищала бизнесмена и не уставала указывать на нестыковки и правовые бреши в так называемом «обвинении».

Теперь уже традиционно каждое заседание начинается с ходатайства Зиринова на возвращение Ставицкой в процесс, однако суд его оставляет без удовлетворения.

Это не мешает адвокату Ставицкой присутствовать на каждом заседании в качестве слушателя и продолжать осуществлять защиту бизнесмена.

Анна Ставицкая подчеркивает, что обвинение до сих пор не может найти мотивов в совершенных убийствах, которые инкриминируют анапчанам. По ее словам, если смотреть в разрезе на любое из предъявленных обвинений, то нестыковки становятся видны и невооруженным глазом.

Следующее заседание состоится 12 января 2016 года, на нем продолжатся допросы свидетелей со стороны обвинения.

Напомним, что защита еще даже не преступила к допросу своих свидетелей. И все это время невиновные люди будут находиться за решеткой.

У человека, который сделал столько хорошего для своего города и многих его жителей, уже третий год нет возможности встретить один из самых «домашних» и любимых праздников в кругу близких ему людей.

Из-за долгого разбирательства ни в чем неповинные люди продолжают ждать справедливого приговора и обычной человеческой свободы в четырех стенах ростовского изолятора.

«Блокнот Ростова» продолжает следить за процессом в отношении Сергея Зиринова и остальных подозреваемых. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуСергей ЗириновАнна СтавицкаяСеверо-Кавказский окружной военный суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое