Ростов-на-Дону Среда, 08 Июля
Экономика, 04.06.2020 07:43

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Иван Саввиди готов к миру с Вексельбергом Фото: группа Агроком

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди заявил, что готов развивать территорию старого аэропорта Ростова совместно с «Реновой» Виктора Вексельберга. Об этом бизнесмен рассказал в интервью «Коммерсантъ-Юг».

— В судебных процессах с «Реновой» мы находимся уже 10 лет. Последний спор — о ликвидации или сохранении ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» завел наши отношения в тупик. Перспектива завершения судов может появиться только в результате переговоров. Мы так или иначе не сможем избежать контакта, — заявил Иван Саввиди.

В тоже время бизнесмен отметил, что в последнее время у него с группой Виктора Вексельберга становится все больше общих точек соприкосновения и взаимодействие между структурами вполне возможно.

— Возможно, Василий Голубев прав в том, что мы с «Реновой» могли бы найти совместное решение; действительно есть кое-какие интересные вещи, которые мы, основные акционеры, могли бы вместе реализовать, — отметил бизнесмен.

Есть у ростовского бизнесмена и свой взгляд на застройку территории старого аэропорта. В частности, Иван Саввиди не уверен, что после пандемии будет спрос на квартиры в высотных многоквартирных домах.

— Не исключаю, что успешным может быть строительство коттеджей, малоэтажное жилье, — добавил Саввиди.

0J3A0787.jpg
Судьба старого аэропорта пока неизвестна Фото: Роман Неведров

Напомним, что структуры Саввиди и Вексельберга «воюют» за аэропорт с 2012 года. До 2014 года аэропорт контролировал ростовский бизнесмен, у которого были привилегированные акции. Но в 2013 году правительство региона добилось выплаты дивидендов собственникам и акции «Агрокома» перестали иметь право голоса. В 2017 году старый аэропорт прекратил работу, а все рейсы были переведены в Платов.

Новый этап конфликта разгорелся после того, как структуры Вексельберга приняли решение о ликвидации ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Все активы было предложено перевести на новое юрлицо и реализовать. Против этого выступили структуры Саввиди. 

— Всё имущество аэропорта, которое на протяжении многих лет было общей собственностью акционеров общества, переводится в новую компанию, к которой акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» не имеют никакого отношения. Считаем, что подобное решение может быть принято с занижением цены и нарушением прав акционеров, а также нарушениями действующего законодательства, в том числе антимонопольного, – отметили в «Агрокоме».

«Группа Агроком» выступила с предложением выкупить все имущество за 570 млн рублей. Причем эта сумма на 150 млн выше, чем изначальная оценка, с которой, кстати, «Агроком» тоже был не согласен.

В итоге Арбитражный суд Ростовской области запретил передавать активы старого аэропорта Ростова-на-Дону на баланс предприятия ООО «Аэропорт Актив». Помимо этого суд запретил Росреестру совершать регистрационные действия в отношении 70 объектов имущества, находящихся на территории аэропорта. Это все сделано в рамках обеспечительных мер по иску Nosencore Ltd. (входит в «Группу Агроком» Ивана Саввиди).

Тогда же источник, близкий к конфликту, рассказывал, что обе компании выразили желание сесть за стол переговоров и найти общее решение, которое бы устроило обе стороны.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовбизнесэкономикаИван СаввидиВиктор Вексельберг
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое