Ростов-на-Дону Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 14:56

Сардана Авксентьева: «Станица Старочеркасская – «мекка» для всех вольных людей»

Сардана Авксентьева: «Станица Старочеркасская – «мекка» для всех вольных людей»

Сардана Авксентьева посетила Старочеркасск

Сардана Авксентьева, советник по региональному развитию лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, завершила свою поездку по Ростовской области посещением станицы Старочеркасской. Гостью впечатлили традиции народовластия и врождённый дух свободы, сохранившийся в дончанах по сей день. 

На этой неделе Ростовскую область посетила Сардана Авксентьева, советник по региональному развитию лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева. Она приняла участие в круглом столе, посвящённом развитию городской среды без ущерба для исторической застройки центра Ростова-на-Дону, а на следующий день познакомилась с местными традициями в станице Старочеркасской.

Сардана Авксентьева известна как бывший мэр Якутска, перевернувший представления россиян о том, каким может быть градоначальник. В 2018 году она победила на выборах кандидата от “Единой России” и сразу ввела новую политику. Она распродала дорогие внедорожники мэрии и отказалась от машин сопровождения. Вырученные средства были направлены на работу социального такси. Затем Авксентьева отменила дорогой банкет для городской администрации, запланированный за бюджетный счёт, а вместо этого распорядилась организовать праздник для воспитанников детских домов. Она первой среди российских чиновников ввела практику ежедневного личного общения с горожанами с помощью соцсетей.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 14.31.56 (1).jpeg

Такие действия «народного мэра» привели к тому, что жители других регионов в шутку попросили её клонировать, чтобы у каждого города была своя Сардана. Можно сказать, что их пожелания исполнились: сейчас Сардана Авксентьева работает советником главы партии «Новые люди» по региональному развитию. То есть, в её ведении – все регионы страны.

Именно в этом качестве Сардана Авксентьева посетила Ростовскую область. Знакомство с местными традициями произвело на неё глубокое впечатление. 

Она побывала в Старочеркасском музее-заповеднике, посетила экскурсию по подворью атаманов Ефремовых. Затем отправилась в Воскресенский войсковой собор – первый на Дону каменный храм, являющийся главной архитектурной достопримечательностью Старочеркасска. Приняла участие в конной прогулке, которую организовали сотрудники из местного клуба Horse Travel. 

Сардана высоко оценила традиции народовластия, существовавшие на донской земле испокон веков. Как известно, казаки ежегодно избирали себе атамана. Выборы проходили в казачьем кругу, участвовать в них мог каждый казак. При этом любого атамана могли лишить должности, если он ей не соответствовал.

«Партия “Новые люди” выступает за возвращение прямых выборов мэров российских городов. Считаю, что это особенно актуально для Ростовской области, где исторически живут вольные и свободные люди», – заявил потомственный казак Александр Чухлебов.

Доцент Донского государственного технического университета (ДГТУ), доктор исторических наук Виталий Бондарев подтвердил гостье, что традиции военного самоуправления были хорошо развиты в войске Донском. «Они применяли прецедентное право, а главными преступлениями считались предательство, воровство и трусость. Можно сказать, что традиции предков врожденный дух свободы отражаются в дончанах и сейчас», – рассказал историк.

WhatsApp Image 2021-06-25 at 14.31.56.jpeg

«Станица Старочеркасская прекрасна. "Мекка" для всех вольных людей. Самобытная культура, глубокие традиции и изумительные донские пейзажи. Родина генерала Матвея Платова и мятежного атамана Кондратия Булавина. Здесь всё дышит историей. Счастлива, что мне удалось посетить это уникальное место», – подытожила Сардана Авксентьева.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНовые Людиполитика
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое