Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Экономика, 28.01.2016 16:49

Рынок недвижимости 2016: что ждет ростовчан

Рынок недвижимости 2016: что ждет ростовчан
Рынок недвижимости неизменно зависит от любых изменений на валютном и фондовом рынках, от экономической ситуации в стране в целом.

Некоторые эксперты считают, что рынок недвижимости – это важный индикатор состояния экономики. Что происходит с недвижимостью в городе сейчас, какие есть варианты инвестирования в недвижимость и как максимально эффективно решать свои вопросы с недвижимостью нам рассказал генеральный директор компании «Ваш выбор +» Петр Запорожец.

Пожалуй, самый важный вопрос, который волнует всех наших читателей, стоит ли сейчас продавать или покупать недвижимость? Что будет на рынке недвижимости в ближайшее время?

Петр Запорожец: Многие эксперты говорят сейчас о низком спросе на рынке недвижимости. Да, покупателей действительно стало меньше, но я бы не сказал, что их катастрофически мало. Скорее можно говорить о том, что сократилось количество эмоциональных покупок, когда покупатель хотел приобрести конкретный объект и был готов платить за него любые деньги. Сегодня покупатели стали более взыскательными и требовательными. Мудрые продавцы уловили этот тренд – на рынке достаточное количество интересных, подготовленных к продаже объектов. Поэтому тот, кому сейчас нужно решить жилищный вопрос, – может решить его с некоторыми преимуществами – приобрести недвижимость по хорошей цене и в необходимом месте. Продавцам я советую регулярно консультироваться с опытным риэлтором и выяснять, находится ли цена его объекта «в рынке», в противном случае, объект может продаваться месяцами. Хотя некоторых эта ситуация вполне устраивает.

Что происходит на первичном рынке недвижимости?

Петр Запорожец: Сейчас на рынке есть предложения новостроек с муниципальным ремонтом по очень хорошим ценам. Если вы рассматриваете покупку такой недвижимости – то февраль 2016 года самое благоприятное время. Кроме того, пока еще действует льготная ипотека. Я не думаю, что цены будут падать – никаких предпосылок к этому нет, скорее наоборот, мы прогнозируем рост в этом сегменте в пределах 2-3%.

В нашем агентстве недвижимости собрана вся информация по новостройкам города – мы постоянно мониторим ситуацию, и готовы проинформировать клиентов по тому или иному объекту. Это очень удобно – получить всю информацию в одном месте – и не нужно бегать по застройщикам и собирать данные по крупицам. При оформлении сделки, покупатель не платит ничего - комиссию оплачивает застройщик.

Часто наши клиенты переориентируются со вторичного жилья на новостройку, когда узнают об условиях льготной ипотеки, а также о стоимости и сроках проведения ремонтных работ. Мы заинтересованы в том, чтобы «поселить» нашего клиента, а это значит, чтобы он максимально быстро переехал в выбранное жилье и остался всем доволен. Мы взяли на себя проведение ремонтных работ в новостройке, работаем с несколькими опытными бригадами. Эта услуга нашего агентства пользуется устойчивым спросом.

Вы уже упомянули льготную ипотеку, как обстоит дело с ипотекой сейчас?

Петр Запорожец: На сегодняшний день есть интересные предложения от ведущих банков города от 11.4% годовых. Для нашего агентства ведущими банками предусмотрены скидки от 0.25 до 0.5% на ставку. Мы посчитали, что при покупке двухкомнатной квартиры в спальном районе города экономия может составить от 120 000 рублей. По-моему, неплохо. Кроме того, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. В этом случае, если вы покупаете однокомнатную квартиру с муниципальным ремонтом, ежемесячный платеж составит 13-14 тысяч рублей, и в течение пяти лет вы уже полностью рассчитаетесь за эту квартиру! Пока есть льготная ипотека – вариантов приобретения недвижимости очень много. Приходите к нам – мы с удовольствием поделимся этой информацией. Кстати, оформление ипотеки через наше агентство абсолютно бесплатно для нашего клиента, а преимуществ масса – быстрые сроки принятия решения, подбор альтернативного варианта в случае отказа и, конечно, скидка на ставку.

Что происходит на рынке аренды жилой недвижимости?

Петр Запорожец: На рынке аренды непростая ситуация, что заставляет мобилизоваться не только арендодателей, но и агентства недвижимости. Мы, например, успешно реализуем проект «подбор объекта + договор + правовая экспертиза = 5000 рублей». Это антикризисное предложение, которое позволяет найти квартиру в аренду безопасно и гарантированно (в отличие от консультационных услуг некоторых компаний) и с минимальными затратами на агентскую комиссию. Кстати, для арендодателей у нас тоже есть ряд преимуществ.

Как ведет себя рынок домов и земельных участков?

Петр Запорожец: Земля и дома всегда пользуются спросом в Ростове-на-Дону, особенно участки в пешей доступности к развитой инфраструктуре. Зимой покупателей обычно меньше, что связано с сезонностью, а вот к марту мы ожидаем увеличение спроса. Цены на землю вот уже три года находятся на одном уровне – есть небольшие колебания, но они незначительные.
В этом году мы запускаем активное строительство нового коттеджного поселка «Ваш выбор» недалеко от микрорайона Суворовский. Школа, садики, магазины, остановка общественного транспорта – всё в пешей доступности. В поселке 360 участков, на сегодняшний день продано ¬128. Стоимость участка 500 - 750 тысяч рублей за 5 соток. Подведение коммуникаций к участку - 250 тысяч рублей. К 2016 году мы полностью закончили оформление всех документов – проведено межевание, получены кадастровые паспорта на все участки. Я очень давно хотел создать такой поселок, мне не терпится увидеть, как начнется строительство домов. Наверное, поэтому мы продаем участки по цене в среднем на 40-50% ниже рыночной.

 Мы стараемся помочь нашим клиентам решить вопрос с недвижимостью «под ключ», чтобы не приходилось искать дополнительных подрядчиков, поэтому предлагаем участки с подрядом. Вот уже более 5 лет мы строим дома по типовым и индивидуальным проектам – на сегодняшний день мы построили 44 дома, 70% из них – дома эконом-класс, площадью 70-80 квадратных метров на участке в среднем 3 сотки. Стоимость строительства в среднем от 15 000 за квадратный метр.

Основная наша цель – помочь клиенту решить все вопросы с недвижимостью – от подбора и оформления всех необходимых документов до проведения ремонтных работ (выбора дверей). И нам это, к счастью, удается.

Агентство недвижимости "Ваш выбор +"
тел. 8 (863) 218-32-32
проспект Ленина, 89
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0