Ростов-на-Дону Суббота, 25 Января
Общество, 03.11.2018 19:37

РПЦ заявила о своих правах на одно из зданий Старочеркасского музея

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий попросил в минимущества Ростовской области передать в собственность Ростовской епархии РПЦ одной из зданий Старочеркасского музея.

Ручь идет о нежилом строении площадью почти 200 квадратных метров на улице Почтовой 1, корп.2. Сейчас оно и так находится в пользовании церкви, однако митрополит настаивает на оформлении здания в собственность.

В качестве аргумента он приводит Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности", по которому недвижимое имущество религиозного назначения может передаваться религиозным организациям в собственность. Впрочем, имеется ряд замечаний: объект должен изначально быть построен как религиозное сооружение, а не переделан в него позже. Именно с таким случаем, по утверждению епархии, имеем дело со зданием на улице Почтовой. 

музей.jpg

Старочеркасский музей

В официальном обращении на имя министра имущественных и земельных отношений Толмачева, митрополит приводит историческую справку. По ней получается, что в 1862 году Старочеркасское общество пожертвовало Ефремовскому женскому монастырю участок земли (проулок) с восточной стороны монастырской ограды. На этом участке в 70-80-е годы 19 века было построено три корпуса. Среди них — здание монастырских келий. Оно состояло из 8 комнат, в которых жили монахини. В советские годы там располагалась трудовая комунна, интернат для инвалидов и жилье для сотрудников музея. В 1996 году здание передали в пользование Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю. Теперь РПЦ озаботилась оформлением права собственности на него.

унгег.jpg


Полный текст обращения митрополита к министру Толмачеву опубликован на сайте министерства имущественных отношений донского правительства.

Это уже не первое требование РПЦ о передаче зданий, принадлежащих музею. Несколько лет назад они просили передать им здание Атаманского дворца, кухни и фундаментов каретной и конюшни. Минимущества эту просьбу удовлетворил, а музей оспорил в суде. После долгих судебных тяжб, дошедших аж до Верховного суда, церкви было отказано.

Представители музея доказали, что здания были частью усадьбы атаманов Евремовых и не имели изначально религиозного назначения, несмотря на принадлежность этих строений церкви до революции. Именно на это указал в 2017 году суд при вынесении своего вердикта. К тому же эти здания использовались музеем для хранения экспонатов и размещения экспозиций. По сути, их передача церкви была равносильна закрытию музея.

В итоге из 4 зданий, на которые претендовала РПЦ ей отдали только одно - фондохранилище. Теперь область вынуждена строить новое за десятки миллионов рублей. Бывшая же монашеская келейная не имеет жизненной важности для музея, и ее вполне могут оформить в собственность церкви.

Стоит заметить, что минимущества области в целом благосклонно воспринимает такие обращения и зачастую соглашается. Из недавних примеров - "домик священника" на улице Портовой. Здание площадью 165 квадратных метров примыкает к храму Серафима Саровского. В 2016 году приход храма тоже пытался отсудить его, но поначалу безуспешно. Недавно церковь все же получила это здание в собственность.

унур.jpg


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦминимуществаСтарочеркасскаямузейсудспор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое