Ростов-на-Дону Суббота, 19 июня
Общество, 07.06.2021 07:30

Рожавшая 20 часов дончанка из-за врачебной ошибки потеряла ребенка

Дончанка Анастасия Ктиторова почти сутки мучалась в родах в Сальской ЦРБ, но своего малыша она толком так и не увидела. Анастасия умоляла сделать ей кесарево сечение, акушеры настаивали, что родить женщина должна сама. В итоге ей все же сделали КС — экстренно, но промедление стоило жизни ребенку. Свою историю Анастасия решилась рассказать «Блокнот Ростов».

Для Анастасии беременность стала настоящим подарком: она узнала о положении в свой день рождения. Ребенок был желанным, долгожданным. Настя сразу сделала УЗИ, встала на учет, строго следовала всем рекомендациям лечащего врача, проходила обследования. Осложнений за все месяцы почти не было. Только раз случилась реакция на назначенные витамины — сущая ерунда.

На 40-й неделе беременности Анастасия пришла на плановый осмотр. По срокам пора было рожать, но признаков того, что роды скоро начнутся, не было. Лечащий врач Анастасию выслушала и отправила на консультацию в роддом.

— Сказали, что нужно ложиться. Что срок большой, а родовые пути не подготовлены. Я съездила домой за вещами, вернулась, оформилась. Врач сказала, нужно написать расписку, что я не возражаю против преиндукции (подготовки родовых путей — прим.ред.) «Пенкрафтоном». К нему есть противопоказания. Я стала спрашивать, что это значит. Мне сказали, нужно для стимуляции родов. Пришлось согласиться, — вспоминала Анастасия.

Таблетки она пила три дня с момента госпитализации. Тогда Анастасия мечтала родить скорее и доверяла медикам.

Реакция на «Пенкрафтон» началась во вторую ночь. Начались ложные схватки. Дежурный доктор успокоила роженицу, а наутро лечащий врач, Ирина Острова, заявила, что Настя в этот день родит, и наказала купить гель «Препидил». Острова ввела гель, и почти сразу же Анастасии стало нехорошо.

— Было ощущение, что начались схватки. Было больно и страшно. Мне сказали, что это нормально, надо терпеть. Открылось кровотечение. Меня срочно отвезли в родзал. Врач, Острова, вбежала с каким-то прибором, похожим на спицу. Сделала что-то, и как я поняла, воды отошли не сами, — рассказывала Анастасия.

Судя по инструкции, среди противопоказаний у «Пенкрафтона», в том числе, недоношенная или переношенная беременность, а также несоответствие размеров головки плода и таза женщины. Последнее позже обнаружит судебно-медицинская экспертиза.

Женщине срочно поставили капельницы, вкололи эпидуралку. Но спустя некоторое время родовая деятельность пошла на спад.

— Я видела, что другие рожают гораздо быстрее, и их увозят. В три часа дня я начала просить, чтобы меня прокесарили. В тот момент я провела в родзале уже полдня, но Острова отказалась. Сказала, рожу сама, — говорила Анастасия.

В 5 утра следующего дня ей поставили очередную капельницу. Гинеколог по-прежнему упорствовала, ждала естественных родов. Но и через час, и через два ничего не произошло.

— В 8 утра я уже кричала, что мне нужно кесарево. Пришли другие медики, обалдели, что я до сих пор не родила. И стали говорить, что да, кесарево все-таки нужно, — указывала Анастасия.

Настю кесарили экстренно. Позже она вспомнила, что ребенка ей будто бы показали, но она еще полностью не пришла в себя от наркоза и провалилась в сон. Из материалов суда также следует, что сердцебиение у малыша на первых секундах жизни было. Но спасти его не смогли.

Первое время Анастасия пыталась прийти в себя. От горя, злости и обиды она несколько дней просто не разговаривала с Ириной Островой. А позже, взяв себя в руки, решила добиваться справедливости в суде.

Судебно-медицинская экспертиза определила, что медики действительно допустили «дефекты», которые и привели к трагедии.

Анастасии изначально лучше было делать кесарево. При узком тазе и нераскрытых родовых путях даже после использования медикаментов рекомендуют кесарить. При затяжных родах, нарушении родовой деятельности тоже. Показаний к операции было много. Но врач почему-то в итоге даже перестала мониторить сердцебиение плода, проигнорировала наступающую гипоксию и продолжала жестко настаивать на ЕР.

— Доктор допустил ошибки при диагностике беременной пациентки. Из-за этого роды вели неправильно, — последует позже из сухого отчета следователей.

По факту же никаких проблем с ведением и течением беременности у Анастасии не было. Все медики в один голос твердят: никаких патологий при поступлении в роддом не было. Проблемы начались именно в родах.

— Острая гипоксия в родах развилась вследствии нарушения родовой деятельности, что привело к рождению ребенка в крайне тяжелом состоянии. Между дефектами оказания медпомощи и наступлением смерти новорожденного ребенка есть прямая причинно-следственная связь. Подобного исхода можно было бы избежать при правильной и своевременной оценке состояния Ктиторовой, — сказано в документах суда.

Во время разбирательств Острова признала свою вину. Подтвердила, что не сделала все, что должна была во время родов. Считала, что роженица справится и сама, родит естественным образом. Просила строго не судить.

По решению Сальского городского суда, Острову отстранили от работы в акушерском отделении и назначили два с половиной года ограничения свободы. Это значит, что на это время она не сможет выезжать за пределы Сальского района и менять место жительства. Статья «о причинении смерти по неосторожности», по которой Острову признали виновной, предполагает и более серьезное наказание вплоть до лишения свободы. Но суд посчитал, что ограничений будет достаточно.

Анастасия считает приговор мягким. Она до сих пор не может простить врачу трагедию, которая произошла. Прошел уже год, Настя говорит о случившемся спокойно, но в голосе ее слышатся слезы.

— Никаких проблем нигде не было, никаких патологий, ничего! Я надеялась, что мне помогут, доверяла, потому что это все-таки специалисты, и они знают лучше. А вышло, что моего ребенка просто убили, — заключила она.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьСальскЦРБроддомврачебная ошибкародыЕРКСсудкесарево
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое